МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии

Паркинсонизм и эпилепсия относятся к распространенным формам мозговой патологии. И хотя в проявлениях этих заболеваний трудно найти что-либо общее, их сравнительное сопоставление представляет определенный интерес с позиций функциональной неврологии. Для такого сопоставления существует несколько предпосылок. Оказалось, что эти заболевания имеют как общие, так и отличительные черты патогенеза и находятся в своеобразных взаимоотношениях друг с другом.

Согласно современным представлениям, в патогенезе паркинсонизма, так же как и эпилепсии, важную роль играют неспецифические системы мозга. При этом паркинсонизм рассматривают в качестве клинической модели поражения преимущественно глубоких отделов мозга, эпилептические же синдромы традиционно связывают с органическим поражением преимущественно корковых структур.

И для паркинсонизма, и для эпилепсии очень характерны активные нейродинамические процессы, выявляемые далеко за пределами локального повреждения черной субстанции или корковых нейронов. Клинические проявления указанных синдромов определяются не только (и не столько) фактором топического поражения мозга, но и функциональным вовлечением других, иногда значительно отдаленных от очага, мозговых структур. Большая экстенсивность активных неиродинамических изменений является общей чертой этих столь различающихся по своему патогенезу заболеваний.

Наконец, известно, что паркинсонизм и эпилепсия редко сочетаются друг с другом. Об этом свидетельствуют как клинические наблюдения, так и специальные эпидемиологические исследования. Благодаря работам Ганева и Карамалакова, проведенным в Болгарии, было установлено, что заболеваемость эпилепсией среди больных паркинсонизмом достоверно меньше (более чем в 2 раза), чем в остальной популяции. По другим данным, эпилепсия среди больных паркинсонизмом встречается с частотой 0,12%, что более чем в 3 раза реже, чем в остальной популяции (0,38%). Выявленные различия носят статистически достоверный характер.

паркинсонизм

Сопоставляя клиническую картину паркинсонизма и эпилепсии, В. А. Карлов подчеркивает ряд полярных закономерностей, присущих этим заболеваниям. Так, эпилепсия начинается в детском или юношеском возрасте, а паркинсонизм — в пожилом и старческом; эпилепсия характеризуется главным образом пароксизмальными, а паркинсонизм — перманентными нарушениями; аминазин способствует купированию эпилептических приступов и в то же время утяжеляет или даже вызывает синдром паркинсонизма.

Было замечено также, что у больных эпилепсией присоединение второго заболевания в виде паркинсонизма приводит к урежению и исчезновению эпилептических припадков, на основании чего было предложено даже лечение тяжелых форм эпилепсии с помощью лекарственно индуцированного паркинсонизма. Встает важный вопрос, связано ли урежение эпилептических припадков с возникновением паркинсонизма или оно зависит от антиэпилептических свойств нейролептиков, а синдром паркинсонизма является лишь побочным эффектом, не имеющим непосредственного отношения к их лечебному действию на эпилептические припадки.

Для ответа на этот принципиальный вопрос В. И. Окладников изучил частоту эпилептических приступов в группе больных с нейролептическим паркинсонизмом и в группе пациентов, не имеющих экстрапирамидных нарушений, с учетом того, что обе группы больных эпилепсией лечились нейролептическими препаратами. Сравнение частоты приступов в обеих группах больных до и после лечения нейролептиками показало, что статистически достоверное урежение припадков наступило лишь в группе тех больных эпилепсией, у которых развился нейролептический паркинсонизм. Урежение припадков после присоединения лекарственного паркинсонизма может достигать пятикратной степени и сопровождаться уменьшением выраженности эпилептических проявлений в ЭЭГ, вплоть до ее полного исчезновения. Отмечена также редкость возникновения эпилептических припадков в послеоперационном периоде после стереотаксического вмешательства на мозге у больных паркинсонизмом.

Благодаря этим исследованиям была окончательно подтверждена идея о патогенетической «несовместимости» эпилепсии и паркинсонизма, впервые сформулированная Г. Ганевым и Л. Карамалаковым.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Сочетание паркинсонизма с депрессией, шизофренией и эпилепсией":
1. Паркинсонизм и депрессия. Дифференциация депрессии и паркинсонизма
2. Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин
3. Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме
4. Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения
5. Амфетаминовые психозы. Аналоги дофамина при шизофрении
6. Стимуляторы дофаминергических рецепторов. Дофаминергическая теория шизофрении
7. Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии
8. Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра
9. Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении
10. Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.