MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении

В некоторых работах нарушение афферентного контроля при шизофрении связывают с гиперактивностью ретикулярной активирующей системы, что не противоречит, согласно современным представлениям, гипофункции хвостатого ядра при этом заболевании. Тормозная функция хвостатого ядра по отношению к поведенческим, электроэнцефалографическим и нейронным активационным эффектам дает основание рассматривать эту структуру в качестве функционального антагониста (в ряду других ингибиторных систем) активирующей восходящей системы ствола мозга, предназначенного для поддержания оптимального уровня бодрствования.

Известно, что определенные формы шизофрении характеризуются высоким уровнем активности arousal-системы, а также замедлением или отсутствием габитуации ориентировочного рефлекса, особенно отдельных его компонентов. В исследованиях Э. А. Костандова, посвященных изменениям ориентировочного рефлекса у больных с апатико-абулическими формами шизофрении, выявлены диссоциация, дезинтеграция нормального протекания ориентировочного рефлекса.

При этом в половине наблюдений неравномерное угасание отдельных компонентов ориентировочного рефлекса существенно отличалось от неравномерного угасания его у здоровых. Если для одних компонентов ориентировочного рефлекса требовалось 2—3 повторения звука, то другие угасали после нескольких десятков проб раздражителя или же их вообще не удавалось погасить.

Еще раньше Джэспер предположил, что недифференцированная arousal-реакция на все стимулы может приводить к хаотическому поведению, как при некоторых психических заболеваниях. В работе дан обзор целого ряда исследований, посвященных дисфункции процессов внимания при шизофрении.

шизофрения

В то же время в наших исследованиях было установлено, что при паркинсонизме развивается гипофункция arousal-системы с нарушением ее фазических и тонических эффектов и существенным изменением интегральных функций мозга в целом. Эти изменения наиболее грубо выражены при акинетико-ригидных формах паркинсонизма.

Известно также, что фенотиазины и бутирофеноны редуцируют активность arousal-системы, а 1-дофа и амфетамины, обладающие психотомиметическим действием, повышают ее в экспериментах на животных и у человека. Известно, что передозировка 1-дофа может вызвать психотическое состояние.
При этом психофизиологическое исследование выявило у данных больных высокий уровень активности arousal-системы и отсутствие габитуации.

Таким образом, не исключено, что развитие лекарственно индуцированного паркинсонизма у некоторых больных шизофренией может приводить к лечебному эффекту и за счет эффективного снижения arousal-реакций, от уровня которых зависит структура интегративных функций мозга.

Ясно, что в этом эффекте снижения активности arousal-системы принимает участие большое число структур и биохимических систем мозга. Поэтому правомерно говорить не только о дофаминергических механизмах при шизофрении, но и о «паркинсоногенном» эффекте нейролептиков. Формирование синдрома паркинсонизма отражает изменения в системной организации мозговых функций, игнорировать которые при объяснении нейролептических эффектов, по-видимому, просто невозможно.

Мы считаем, что проблема «паркинсонизм и шизофрения» правомерна в той же степени, что и проблема «дофамин и шизофрения». И хотя эти проблемы имеют много общих точек соприкосновения, по-видимому, они все же несводимы друг к другу.

- Читать далее "Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии"


Оглавление темы "Сочетание паркинсонизма с депрессией, шизофренией и эпилепсией":
1. Паркинсонизм и депрессия. Дифференциация депрессии и паркинсонизма
2. Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин
3. Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме
4. Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения
5. Амфетаминовые психозы. Аналоги дофамина при шизофрении
6. Стимуляторы дофаминергических рецепторов. Дофаминергическая теория шизофрении
7. Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии
8. Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра
9. Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении
10. Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта