MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра

Показано, что антипсихотические препараты, не вызывающие выраженных экстрапирамидных симптомов, оказывают блокирующее действие на дофаминергические рецепторы преимущественно лимбической локализации. Однако и эти данные не позволяют прийти к категоричному выводу о том, что первичный дефект при шизофрении не связан с дофаминергическими нейронами.

Чтобы сделать такой вывод, необходимо доказать, что при шизофрении не развивается гиперчувствительность рецепторов в мезолимбической дофаминергической системе.
В то же время современные представления по патоморфологии, биохимии и патофизиологии паркинсонизма не оставляют сомнений в том, что патологический процесс при этом заболевании не ограничивается одной черной субстанцией, а распространяется и на другие структуры (голубое ядро, nucleus accumbens). При этом нейродинамические эффекты повреждения нигральных нейронов широко обнаруживаются на многих уровнях нервной системы, в том числе в структурах лимбико-ретикулярного комплекса, обеспечивающего реализацию сложных форм целенаправленного поведения.

Таким образом, имеются экспериментальные и клинические факты, а также теоретические предпосылки, указывающие на многоуровневые изменения мозговых функций при паркинсонизме, что позволяет рассматривать проблему взаимоотношений паркинсонизма и шизофрении с позиций системной организации функций при этих заболеваниях.

антипсихотические препараты

Патофизиологические механизмы паркинсонизма связаны с нарушением нормальных межсистемных взаимоотношений на разных «этажах» нервной системы. Среди последних изменения на уровне каудато-стволово-корковых систем занимают одно из центральных мест в патогенезе этого заболевания. Характер этих изменений в значительной степени определяется функциональным состоянием хвостатого ядра, которое приходит в состояние постоянной гиперактивности и существенно нарушает нормальное протекание многих интегративных функций мозга. За счет избирательных тормозных эффектов хвостатое ядро в норме модулирует восходящую полимодальную эфферентацию и обеспечивает тем самым эффективную селекцию необходимой сенсорной информации на разных уровнях нервной системы.

В зависимости от гипер- или гипофункции хвостатого ядра наблюдаются противоположные эффекты со стороны интегральных систем мозга. Если гиперфункция хвостатого ядра сопровождается характерным комплексом паркинсонических симптомов, то среди проявлений его гипофункции могут наблюдаться разнообразные психопатологические расстройства, чрезвычайно напоминающие, по мнению ряда исследователей, симптомы шизофрении.

Меттлер одним из первых связал патогенез шизофрении с нарушением способности обрабатывать сенсорные стимулы из-за дефекта хвостатого ядра, контролируемого, как теперь известно, с помощью нигральных дофаминергических нейронов. Недавно Стилл и Крайст привели сводку данных психофизиологических исследований, которые экспериментально подтверждают большое значение в генезе шизофрении нарушений процессов переработки афферентных стимулов.

- Читать далее "Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении"


Оглавление темы "Сочетание паркинсонизма с депрессией, шизофренией и эпилепсией":
1. Паркинсонизм и депрессия. Дифференциация депрессии и паркинсонизма
2. Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин
3. Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме
4. Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения
5. Амфетаминовые психозы. Аналоги дофамина при шизофрении
6. Стимуляторы дофаминергических рецепторов. Дофаминергическая теория шизофрении
7. Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии
8. Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра
9. Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении
10. Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта