MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме

В последней работе подмечена одна интересная деталь, заключающаяся в том, что антипаркинсонический эффект электросудорожной терапии наступал раньше, чем уменьшалась выраженность депрессии.

Эффект психостимуляторов типа фенамина, амфетамина также опосредуется их воздействием на катехоламиновые системы мозга. Фенамин, например, усиливает процесс высвобождения дофамина и норадреналина из гранул и тормозит процесс обратного поглощения катехоламинов, способствуя тем самым накоплению свободного дофамина в области рецепторов.

Антипаркинсоническое действие амфетаминов было доказано еще в 30-х гг. нашего столетия. Интересной особенностью их лечебного эффекта является избирательное положительное влияние на окулогирные кризы.

По-видимому, следует учитывать также факты, свидетельствующие о наличии тесных функциональных связей между отдельными моноаминами мозга. Указывается на значение серотонинергических систем в терапевтическом эффекте 1-дофа. В самой черной субстанции — основном морфологическом субстрате паркинсонизма — обнаружены нейроны, высвобождающие серотонин.

депрессия при паркинсонизме

Учитывая эти и другие экспериментальные данные о действии антидепрессантов на серотонинергические и катехоламинергические нейроны, допускают возможность, что в антидепрессантный эффект тех или иных препаратов вовлекаются все три амина и что имеют значение особенности их взаимодействия. Подчеркивают известную биохимическую неоднородность депрессий, для лечения которых требуются антидепрессанты специфического действия.
Скрининг антидепрессантов должен строиться с учетом биохимической гетерогенности депрессивных состояний.

Астенический эмоциональный синдром характерен для всех этапов течения паркинсонизма. При этом пониженный фон настроения сочетается с общей слабостью, вялостью, быстрой психической и физической истощаемостью. Клиническая манифестация депрессивного синдрома при этом заболевании, как правило, протекает в виде астенической депрессии, апатико-абулического, адинамического или депрессивно-ипохондрического состояния.

В ряде работ было показано, что тревожно-ажитированные и астенические формы депрессивных состояний имеют разные патофизиологические механизмы, иногда с противоположной динамикой вегетативных и электрофизиологических сдвигов, а также экскреции катехоламинов. При этом астенические формы депрессий характеризуются тенденцией к снижению тонуса эрготропных аппаратов, сочетаясь иногда со снижением энергетического обмена, функций щитовидной железы и низким уровнем экскреции катехоламинов.

Разная динамика биоэлектрической активности мозга при тех или иных депрессивных синдромах связана, по мнению авторов, с особенностями внутрисистемных отношений, складывающихся в пределах структур лимбико-ретикулярного комплекса и мозга в целом.

- Читать далее "Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения"


Оглавление темы "Сочетание паркинсонизма с депрессией, шизофренией и эпилепсией":
1. Паркинсонизм и депрессия. Дифференциация депрессии и паркинсонизма
2. Катехоламиновая теория депрессии. Влияние антидепрессантов на дофамин
3. Лечение депрессии при паркинсонизме. Формы депрессии при паркинсонизме
4. Депрессия и тревога при паркинсонизме. Паркинсонизм и шизофрения
5. Амфетаминовые психозы. Аналоги дофамина при шизофрении
6. Стимуляторы дофаминергических рецепторов. Дофаминергическая теория шизофрении
7. Дофаминергические системы мозга. Биохимическая теория каталепсии
8. Фармакология антипсихотических препаратов. Нарушения функции хвостатого ядра
9. Ретикулярная фармация при шизофрении. Лекарственный паркинсонизм при шизофрении
10. Паркинсонизм и эпилепсия. Несовместимость паркинсонизма и эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта