MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме

Создание новых препаратов, способных оказывать влияние на дофаминергические системы мозга (1-дофа, бромкриптин и т. п.), вновь привлекло внимание исследователей и клиницистов к нейроэндокринным аспектам паркинсонизма.

Появились сообщения практических врачей о стимулирующем влиянии 1-дофа на сексуальные функции, а также экспериментальные данные об усилении секреции гонадотропных гормонов. Эти эффекты 1-дофа связаны со стимуляцией дофаминергических туберо-инфундибулярных связей. При внутривенном введении 1-дофа больным паркинсонизмом обнаружено достоверное повышение уровня гормона роста в плазме крови.

Содержание инсулина в плазме, по данным этих авторов, не менялось после введения 1-дофа. Имеются указания на то, что 1-дофа вызывает снижение толерантности к глюкозе и изменяет реакцию глюкозы на введение инсулина. В экспериментах на животных перфузия катехоламинов через мозг вела к высвобождению гормона роста. Введение 1-дофа вызывает подъем концентрации гормона роста в плазме крови не только у больных паркинсонизмом, но и у здоровых лиц.

Эти первые результаты изучения нейроэндокринных аспектов паркинсонизма могли бы указывать на возможность возникновения сахарного диабета и акромегалии в качестве поздних осложнений длительного лечения препаратом 1-дофа.

лечение паркинсонизма

Однако, по данным Яра и Дювуазена, обследовавших 800 больных паркинсонизмом, которые получали 1-дофа в течение 5 лет, не было выявлено ни одного случая появления сахарного диабета или акромегалии. Кроме того, имеются наблюдения, в которых введение 1-дофа больным паркинсонизмом, страдавшим сахарным диабетом еще до начала лечения этим препаратом, не приводит к нарастанию дефицита инсулина в организме.

Под нашим наблюдением находилась больная, получавшая 1-дофа, у которой помимо синдрома паркинсонизма имелись явные признаки акромегалии. Однако установить причинную связь акромегалии с лечением препаратом 1-дофа в данном случае нам не удалось.

Бромкриптин, широко используемый в лечении паркинсонизма за рубежом, первоначально был охарактеризован как специфический ингибитор секреции пролактина. Предполагается, что этот эффект бромкриптина реализуется через дофаминергические системы туберо-инфундибулярной области, которые контролируют секрецию пролактина гипофизом. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что терапевтический эффект бромкриптина при паркинсонизме не связан с его влиянием на гипоталамо-гипофизарный комплекс.

У здоровых лиц агонисты дофамина обычно приводят к увеличению уровня соматотропного гормона, однако у больных с акромегалией бромкриптин ведет к парадоксальному снижению концентрации гормона роста, что и лежит в основе терапевтических свойств бромкриптина при акромегалии. В эндокринологии бромкриптин нашел широкое применение при синдромах, в основе которых лежит гиперпролактинемия (галакторея, мастодиния, некоторые формы отеков и т. д.).

Изучение уровня пролактина в плазме больных паркинсонизмом показало повышение его концентрации. Предполагается, что пролактин может способствовать усилению паркинсонических симптомов. Интересно, что бромкриптин понижает уровень пролактина, а такие препараты, как фенотиазины, метилдофа и резерпин, заметно потенцируют секрецию пролактина.

Таким образом, медиаторные нарушения, наблюдаемые при паркинсонизме и в процессе его лечения с помощью препаратов, тропных к дофаминергическим системам мозга, могут приводить к разнообразным, чаще всего субклиническим, нарушениям в эндокринной сфере.

- Читать далее "Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Нейроэндокринная теория паркинсонизма. Эндокринная теория паркинсонизма
2. Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
3. Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме
4. Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме
5. Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме
6. Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме
7. История изучения сна и бодрствования. Структуры мозга контролирующие сон
8. Признаки быстрого сна. Нейрохимические механизмы сна и бодрствования
9. Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом
10. Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта