MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме

В литературе обсуждаются возможные механизмы взаимоотношений тиреоидного гормона и катехоламинов, а также их комбинированного воздействия на центральные адренергические системы мозга. При этом исходят из предположения, что паркинсонический тремор связан с гиперактивностью некоторых звеньев центральных адренергических систем.

Введение бета-адреноблокатора пропранолола, проникающего через гематоэнцефалический барьер, приводит к уменьшению тремора у больных паркинсонизмом. В то же время бета-адреноблокаторы уменьшают выраженность тремора при тиреотоксикозе. Принимая во внимание тот факт, что больные тиреотоксикозом более чувствительны к адреналину, чем эутиреоидные испытуемые, можно думать, что тиреоидный гормон усиливает чувствительность различных адренергических рецепторов мозга к катехоламинам.

Указанные взаимоотношения между тиреоидными гормонами, катехоламинами и адренорецепторами мозга могут объяснить потенцирующее влияние тиреотоксикоза на некоторые формы паркинсонизма.

Мы предполагаем, что функциональное состояние щитовидной железы может изменяться при паркинсонизме в силу различных причин. Чаще всего щитовидная железа вовлекается в патологический процесс в результате функциональных изменений гипоталамо-гипофизарной регуляции тиреотропного гормона.

Гораздо реже наблюдается органическое поражение железы, например при тиреоидите у больного постэнцефалитическим паркинсонизмом в связи с упомянутой тропностью вируса к структурам адренергической системы.

антипаркинсонические препараты

Лечение паркинсонизма препаратами, адресованными к дофаминергическим системам мозга, может оказывать некоторое влияние и на секрецию тиреотропного гормона гипофизом и вызывать тем самым изменение функционального срстояния щитовидной железы. При отсутствии указанного лечения функциональное состояние щитовидной железы у больных паркинсонизмом часто характеризуется ее гипофункцией.

Патология щитовидной железы, в свою очередь, может оказывать неодинаковое влияние на симптомы паркинсонизма в зависимости от ее гиперили гипофункционального состояния, а также от формы паркинсонического синдрома.

Таким образом, функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной области у больных паркинсонизмом может изменяться либо в силу патологического процесса в структурах лимбикоретикулярного комплекса (гипоталамус, стволовая ретикулярная формация и т. д.), либо в связи с медикаментозной терапией, влияющей на дофаминергические системы в тех же структурах мозга.

Указанные нарушения проявляются на разных уровнях эндокринной системы в виде изменения функционального состояния гипоталамо-гипофизарной области, щитовидной железы, коры надпочечников, половых желез и т. д.

Не исключено, что описываемые рядом авторов нарушения в регуляции водно-солевого, жиролипидного, углеводного, белкового, пигментного, энергетического обмена, терморегуляции, функционального состояния печени и т. д. также связаны с функционально-нейродинамическим (реже органическим) вовлечением интегративного уровня мозга, осуществляющего эндокринно-вегетативную и психомоторную регуляцию.

Преимущественно субклинический и обратимый характер этих нарушений говорит против первичного поражения эндокринных желез при паркинсонизме и заставляет искать их источник на более высоких уровнях нейроэндокринной регуляции.

- Читать далее "Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Нейроэндокринная теория паркинсонизма. Эндокринная теория паркинсонизма
2. Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
3. Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме
4. Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме
5. Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме
6. Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме
7. История изучения сна и бодрствования. Структуры мозга контролирующие сон
8. Признаки быстрого сна. Нейрохимические механизмы сна и бодрствования
9. Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом
10. Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта