MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме

Заслуживает специального внимания вопрос о функциональном состоянии щитовидной железы при паркинсонизме. Клиницисты уже давно обратили внимание на некоторые общие черты в проявлениях гипертиреоидизма и дрожательной формы паркинсонизма, гипотиреоидизма и акинетико-ригидных форм паркинсонизма.

Изучение функционального состояния щитовидной железы у больных паркинсонизмом с помощью радиоактивного изотопа 131I часто выявляет снижение ее функциональной активности. В работе С. И. Савенко, Ю. Г. Прасола и И. Н. Марега обнаружена зависимость между снижением функций щитовидной железы и тяжестью течения паркинсонизма.

Описана патологоанатомическая картина паркинсонизма, в которой значительные морфологические изменения в симпатических шейных ганглиях сочетались с поражением щитовидной железы.

Было высказано предположение, что синдром паркинсонизма может быть генетически связан с тиреотоксикозом. Однако этому предположению противоречит редкость сочетания указанных заболеваний.

паркинсонизм

Гипотезу о роли энцефалита в происхождении обоих синдромов разделяют не все исследователи, ибо признаки тиреотоксикоза могут наблюдаться при синдроме паркинсонизма неэнцефалитической этиологии. Часто клинически паркинсонизм и тиреотоксикоз могут находиться в сложных взаимоотношениях. Иногда тиреотоксикоз усиливает проявление паркинсонизма, однако он может и замаскировать проявления паркинсонизма, что зависит от формы последнего.

Чаще всего симптомы паркинсонизма преобладают в клинической картине заболевания. Лечебное подавление функций щитовидной железы у больных с этим сочетанным синдромом часто приводит к заметному уменьшению выраженности паркинсонических симптомов. Нередко наблюдается обострение проявлений одного заболевания при присоединении другого.

Катехоламины и тиреоидные гормоны имеют общих предшественников в виде аминокислот — фенилаланина и тирозина. Дефицит фенилаланина может привести к недостатку синтеза как катехоламинов, так и тиреоидных гормонов.

По-видимому, взаимоотношения между тиреоидными гормонами и катехоламинами, а также между состоянием щитовидной железы и паркинсонизмом носят более сложный характер. Описано развитие синдрома паркинсонизма как осложнение тиреоидэктомии.

В наших предыдущих исследованиях были получены факты, свидетельствующие о патогенетической неоднородности синдрома паркинсонизма, в основе которой лежит неодинаковое функциональное состояние некоторых звеньев активирующих систем мозга, имеющих, как известно, адренергическую медиацию. Исходя из этих данных, можно уже a priori предполагать, что антитиреоидная терапия (консервативная или хирургическая) может привести к уменьшению симптомов паркинсонизма лишь у части больных с дрожательными формами паркинсонизма (а точнее, при наличии высокого уровня моторно-активационных сдвигов).

У больных же с акинетическими проявлениями подавление функций щитовидной железы может лишь усугубить тяжесть паркинсонизма. В таких случаях тиреоидэктомия может, по-видимому, выявить субклинически протекающий или начинающийся паркинсонизм. Необходимы дальнейшие наблюдения для окончательного решений этого вопроса.

- Читать далее "Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Нейроэндокринная теория паркинсонизма. Эндокринная теория паркинсонизма
2. Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
3. Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме
4. Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме
5. Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме
6. Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме
7. История изучения сна и бодрствования. Структуры мозга контролирующие сон
8. Признаки быстрого сна. Нейрохимические механизмы сна и бодрствования
9. Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом
10. Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта