MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме

Паркинсонизм относится к той форме мозговых расстройств, при которой, несмотря на четкую патоморфологию и известные успехи в изучении нейрохимических основ, до сих пор существуют большие затруднения на пути создания такой патогенетической теории, которая смогла бы объединить все аспекты этой проблемы в единое целое.

Довольно ограниченные и четко очерченные морфологические нарушения, характерные для паркинсонизма, не в состоянии объяснить все многообразие его клинических проявлений. Одно из противоречий заключается в диссоциации между довольно локальным органическим поражением в области ножек мозга и распространенными полимодальными нарушениями во многих функциональных системах мозга.

Клиническая симптоматология паркинсонизма непосредственно связана не столько с частичным разрушением черной субстанции, сколько с вторичным функциональным вовлечением других, иногда весьма отдаленных отделов мозга. Нейродинамические сдвиги при паркинсонизме настолько экстенсивны, что их можно обнаружить практически на всех основных уровнях нервной системы, начиная от корковых отделов, подкорковых структур, стволово-спинальных аппаратов и кончая периферическими нервами, мионевральными синапсами и мышцами.
Сложную картину нейродинамической организации при паркинсонизме до сих пор не удается в полной мере моделировать в экспериментах на животных.

Синдром паркинсонизма представляет уникальную модель для изучения принципов функциональной нейроанатомии на разных этажах нервной системы. Это модельное значение паркинсонизма определяется тем, что основным субстратом симптомообразования при этом заболевании являются неспецифические интегративные системы мозга.

паркинсонизм

Механизмы симптомообразования при паркинсонизме невозможно понять исходя из традиционных представлений о симптомах «выпадения» и «раздражения»; в их основе лежит принципиально иная организация, связанная прежде всего с нарушением интегративных функций мозга. Неудивительно поэтому, что в генезе отдельных паркинсонических симптомов часто лежит дезинтеграция нескольких мозговых систем.
Следовательно, без специального изучения состояния интегративных систем мозга при этом заболевании нельзя понять и генез отдельных клинических проявлений.

Эйринг, перечисляя «загадки» паркинсонизма, в» первую очередь относит к ним феномен исчезновения большинства симптомов паркинсонизма во время сна. Исчезновение ригидности и тремора во время сна говорит об участии неспецифических систем мозга в генезе этих клинических проявлений. Описан временный регресс симптомов гемипаркинсонизма после приема больших доз алкоголя. Симптомы паркинсонизма ослабевают или полностью исчезают в гипнотическом состоянии, во время снохождений, во время так называемых парадоксальных кинезий и в некоторых других ситуациях, характеризующихся особым эмоциональным состоянием.

Хотя сон и бодрствование как функции неспецифических систем мозга вызывают выраженную динамику всех основных клинических проявлений паркинсонизма, этот удивительный факт длительное время не привлекал к себе внимания исследователей. Лишь после 1950 г., когда уже стало проясняться физиологическое значение неспецифических систем мозга, появились первые попытки экспериментального изучения суточной динамики клинических проявлений паркинсонизма.

Парадоксальное отсутствие классических неврологических симптомов после стереотаксической деструкции нейронов черной субстанции, бледного шара и VL-таламуса, а также характерные особенности структуры сна и бодрствования у таких больных говорят о несомненном участии неспецифических систем мозга в патогенезе заболевания. Однако, несмотря на общепризнанное значение неспецифических систем в экстрапирамидной регуляции (как в норме, так и в патологии), их конкретная роль в патогенезе заболевания оставалась до последнего времени не совсем ясной.

- Читать далее "Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Нейроэндокринная теория паркинсонизма. Эндокринная теория паркинсонизма
2. Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
3. Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме
4. Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме
5. Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме
6. Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме
7. История изучения сна и бодрствования. Структуры мозга контролирующие сон
8. Признаки быстрого сна. Нейрохимические механизмы сна и бодрствования
9. Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом
10. Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта