MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом

Наш опыт изучения структуры ночного сна позволил нам прийти к выводу о том, что полиграфическое исследование ночного сна является более информативным методом по сравнению с электроэнцефалографическим исследованием в состоянии бодрствования.

Более того, анализ структуры ночного сна часто дает ключ к пониманию основных особенностей бодрствования при паркинсонизме. Неслучайно история изучения паркинсонизма довольно тесно связана с историей исследования мозговых аппаратов сна и бодрствования. Именно паркинсонизм привлек в свое время внимание ученых к поиску так называемого «центра сна».

Эпидемия летаргического энцефалита не только послужила стимулом к более интенсивному изучению паркинсонизма, но и явилась поводом для физиологических исследований мозговых механизмов сна. О существовании достаточно тесных функционально-морфологических связей между мозговыми системами бодрствования и сна и структурами, поражение которых вызывает паркинсонизм, говорит сама клиническая картина острой и хронической стадий летаргического энцефалита.

Сочетание сонливости с глазодвигательными нарушениями позволило уже Экономо предположить, что аппарат, регулирующий сон, находится в области третьего желудочка, около сильвиева водопровода.

Бонхоффер, тонко проанализировав судорогу взора, потерю тонуса и другие постэнцефалитические симптомы, рассматривал их как проявление диссоциации отдельных аппаратов сна. С развитием современных электрофизиологических методов исследования, и в частности в связи с созданием метода непрерывной полиграфической регистрации ночного сна, паркинсонизм вновь стал привлекать внимание специалистов, занимающихся вопросами физиологии и патологии сна и бодрствования человека.

паркинсонизм

Структура сна у больных паркинсонизмом стала предметом специальных исследований начиная с 1952 г., но особенно интенсивно она изучается в последнее десятилетие.

Подавляющее большинство работ зарубежных авторов посвящено изучению феноменологических особенностей структуры сна у больных паркинсонизмом. По мнению многих исследователей, самым частым феноменом является редукция «сонных веретен» в полиграфической записи сна этих больных.

Более того, итальянские исследователи заметили корреляцию между характером мышечного тонуса и выраженностью «сонных веретен». Обследовав группы больных с повышенным (паркинсонизм) и пониженным (хорея) мышечным тонусом, они обнаружили, что синдром паркинсонизма характеризуется укорочением и уменьшением по вольтажу «сонных веретен», тогда как у больных хореей отмечена противоположная динамика веретен. Эти авторы полагают, что выраженность «сонных веретен» коррелирует с величиной мышечного тонуса.

Предполагают, что регуляция «сонных веретен» и мышечного тонуса осуществляется некоторыми общими экстрапирамидными структурами.

После лечения препаратом 1-дофа параллельно уменьшению акинезии или ригидности увеличивается представленность «сонных веретен». Другие особенности ночного сна больных паркинсонизмом обсуждаются в специальной литературе реже. Так, описано уменьшение представленности быстрого сна. По мнению некоторых исследователей, эта тенденция характерна лишь для больных с выраженной мышечной ригидностью.

Для объяснения этого явления выдвигается идея о нарушении при паркинсонизме механизмов, блокирующих мышечный тонус и играющих важную роль в реализации быстрого сна. Чаще описываются отклонения в фазе быстрого сна, отражающие и качественные особенности: снижение активности сновидений, недостаточное падение тонуса мышц, появление бле-фароспазма и т. д. Еще более противоречивы сообщения относительно дельта-сна у больных паркинсонизмом. Более однозначно оцениваются такие нарушения сна, как трудность засыпания, уменьшение общей продолжительности ночного сна, частые спонтанные пробуждения, дневная сонливость.

- Читать далее "Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме"


Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Нейроэндокринная теория паркинсонизма. Эндокринная теория паркинсонизма
2. Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
3. Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме
4. Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме
5. Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме
6. Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме
7. История изучения сна и бодрствования. Структуры мозга контролирующие сон
8. Признаки быстрого сна. Нейрохимические механизмы сна и бодрствования
9. Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом
10. Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта