МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме

В связи с успехами фармакотерапии паркинсонизма в последние годы стали появляться публикации, в которых освещаются вопросы влияния 1-дофа на структуру ночного сна при этом заболевании. В состоянии бодрствования 1-дофа прежде всего уменьшает клинические проявления акинезии.

Влияние 1-дофа на структуру сна складывается из увеличения представленности «сонных веретен», а также общей длительности сна и улучшения его циклической организации, свидетельствующих о нормализующем действии препарата на структуру сна. Более того, в структуре ночного сна больных паркинсонизмом можно найти чувствительные параметры, пригодные для установления оптимальной дозы и терапевтической эффективности 1-дофа.

К сожалению, большинство упомянутых работ посвящено описанию общих изменений в структуре ночного сна и выявлению ее феноменологических особенностей без попыток сопоставления структуры сна при разных формах паркинсонизма, с одной стороны, и показателей бодрствования — с другой. Между тем необходимость такого сопоставления очевидна.

В наших исследованиях был разработан новый подход к анализу структуры сна и кроме параметров, традиционно выделяемых в структуре сна, апробированы некоторые новые показатели, которые отражают характер, направленность и интенсивность функционирования неспецифических активирующих и синхронизирующих систем мозга.

паркинсонизм

Среди последних особенно информативными оказались так называемые активационные сдвиги на ЭЭГ во время сна. К активационным сдвигам на ЭЭГ, согласно нашему определению, относятся такие изменения в электроэнцефалографической картине ночного сна, которые отражают смену более глубоких стадий сна более поверхностными стадиями или переход из любой стадии сна в состояние бодрствования (пробуждение).

Указанные активационные сдвиги были разделены на два типа в зависимости от того, каким образом они проявляются на электрополиграмме. В частности, активационные сдвиги могут ограничиваться только электроэнцефалографической реакцией активации либо сопровождаться двигательной активацией. В последнем случае во всех отведениях появляется генерализованная ЭМГ-активность, свидетельствующая о движении тела во время сна (двигательные артефакты).

Для дифференцированного учета тех и других активационных сдвигов они были названы соответственно спонтанными активационными и моторно-активационными сдвигами.

Поскольку движения тела во время сна могут сопровождаться переходом сна в более поверхностные стадии или не менять его глубины, существует простой способ измерения моторно-активационных сдвигов. Для этого достаточно подсчитать общее количество движений тела во время сна и определить среди них долю движений, сопровождающихся «активацией» на ЭЭГ. Этот показатель, названный нами активационным индексом движений (АИД) или индексом активации, выражается в процентах.

У здоровых лиц того же возраста и пола АИД, по нашим данным, колеблется от 20 до 40%. Таким образом, от 20 до 40% всех движений тела во время сна в норме сопровождается снижением глубины сна.

Спонтанные активационные сдвиги на ЭЭГ мы измеряли с помощью другого показателя, который отражает число спонтанных активационных сдвигов в единицу времени сна — 1 час сна. Спонтанные активационные сдвиги на ЭЭГ у больных значительно редуцированы и наблюдаются в среднем в 2 раза реже, чем у здоровых лиц того же возраста и пола. Снижение частоты спонтанных активационных сдвигов на ЭЭГ во время сна было достоверным для всех стадий патологического процесса, в том числе и для самых ранних, и наблюдалось практически у всех больных независимо от этиологии или клинической формы синдрома Паркинсона.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Механизмы развития паркинсонизма":
1. Нейроэндокринная теория паркинсонизма. Эндокринная теория паркинсонизма
2. Препараты для лечения паркинсонизма. Бромкриптин при паркинсонизме
3. Щитовидная железа при паркинсонизме. Обмен тиреоидных гормонов при паркинсонизме
4. Влияние антипаркинсонических препаратов на щитовидную железу. Гипоталамо-гипофизарная система при паркинсонизме
5. Механизмы симптомообразования при паркинсонизме. Сон и бодрствование при паркинсонизме
6. Гипоталамус и ретикулярная формация при паркинсонизме. Ствол мозга при паркинсонизме
7. История изучения сна и бодрствования. Структуры мозга контролирующие сон
8. Признаки быстрого сна. Нейрохимические механизмы сна и бодрствования
9. Ночной сон при паркинсонизме. Сонные веретена больного паркинсонизмом
10. Влияние лечения паркинсонизма на сон. Стадии ночного сна при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.