MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом

Фозолон при многократном воздействии на организм крыс и кошек в низких дозе и концентрации (1,04 мг/кг — крысы, 0,27 мг/л — кошки) не оказывал антихолинэстеразного и токсического действия на организм. В дозе и концентрации в 2 раза выше вызывал фазовые изменения активности ХЭ крови и внутренних органов. Степень ингибирования колебалась от 29 до 67,6 %.

С увеличением дозы и концентрации (5,2 мг/кг и 2 мг/л соответственно) возрастал антихолинэстеразный эффект и поражалось все больше органов и систем. Такая же зависимость сохранялась и при дермальном воздействии. Фозолон оказывал более выраженное токсическое действие на организм кошек, чем крыс.

При хроническом ингаляционном воздействии афоса на организм крыс и морских свинок в концентрации 4 мг/м3 не выявлено различий в угнетении активности ХЭ в сыворотке, эритроцитах, печени, мозге. Наибольший антихолинэстеразный эффект отмечался через 2 нед опыта. Снижение активности ХЭ в хвостатом ядре полосатого тела и нервно-мышечных синапсах выявлено только у морских свинок.

Амидофос и ТХМФ-3 при хроническом воздействии на организм кроликов в дозах, соответствующих 0,02, 0,01 и 0,002 LD50, в первые 2 мес затравки ингибировали активность ХЭ крови только на 30—40 %. На этом Уровне активность фермента сохранялась в течение 3—5 мес исследований. Через 6 мес активность фермента восстанавливалась до уровня контроля.

отравление амидофосом

Амидофос оказывал большее ингибирующее влияние на АХЭ, ТХМФ-3 — на БуХЭ. При воздействии амидофоса и ТХМФ-3 не выявлено корреляции между уровнем ХЭ крови и тканей. Через 2 мес пероральной ежедневной затравки кроликов в дозах, соответствующих 0,02 LD50, оба вещества вызывали повышение активности фермента в миокарде. Активность ХЭ в мышечной ткани повышалась только при воздействии ТХМФ-3. В печени и почках не наблюдалось изменений активности ХЭ. Через 6 мес отмечалось значительное повышение ХЭ в почках и мышцах при действии обоих веществ.

В печени активность ХЭ незначительно снижалась под воздействием ТХМФ-3 и повышалась под влиянием амидофоса. Разнонаправленный эффект ТХМФ-3 и амидофоса на активность ХЭ органов и тканей может быть обусловлен различиями в химическом строении пестицидов (связь Р=О в амидофосе и связь P=S в ТХМФ-3) и характером метаболических реакций в этих органах и тканях.

При хроническом ингаляционном воздействии ТХМФ-3 в течение 4 мес в концентрации 0,0006 мг/л (жидкий аэрозоль) видимые признаки интоксикации отсутствовали. Угнетение активности ХЭ в цельной крови составляло 54,6%, в легких — 26,8 %, в сердце — 10,3 %, в продолговатом мозге —19,8 %. В остальных органах и сыворотке крови изменений не выявлено.

Для некоторых ФОС, особенно тиоэфиров (тиофос, метафос, малатион и др), уровень токсичности не соответствовал степени угнетения ХЭ. При воздействии на организм животных, помимо их антихолинэстеразного действия, в патологический процесс вовлекаются ряд важнейших физиологических систем, что и определяет их токсикодинамику.

В условиях применения ФОС в сельском хозяйстве характерен прерывистый режим воздействия их на организм рабочих. Выяснение особенностей антихолинэстеразного действия ряда ФОС (афоса, циклофоса, рицида-П, гетерофоса и др.) при монотонном и прерывистом режимах воздействия показало, что при прерывистом влиянии независимо от пути поступления в организм исследованные препараты оказывают менее выраженный антихолинэстеразный эффект, чем при монотонном. Гистоморфологические и патобиохимические изменения во внутренних органах и головном мозге были выражены в меньшей степени, а восстановление активности холинэстеразы и нарушенных физиологических функций организма происходило быстрее при прерывистом воздействии, чем при монотонном.

- Читать далее "Токсичность ФОС. От чего зависит токсичность ФОС?"


Оглавление темы "Токсичность ФОС. Оценка факторов влияющих на токсичность ФОС":
1. Взаимодействие ФОС с холинэстеразой. Взаимодействие ФОС с холинорецепторами
2. Антихолинэстеразная активность ФОС. Оценка экспериментальной активности ФОС
3. Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления
4. Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС
5. Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС
6. Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом
7. Токсичность ФОС. От чего зависит токсичность ФОС?
8. Особенности строения ФОС и их токсичность. Строение и антихолинэстеразная активность
9. Усиление токсичности ФОС. Влияние электронов на токсичность ФОС
10. Зависимость токсичности от оптической активности ФОС. Реакционная способность ФОС
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта