MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС

Признаки интоксикации ФОС могут развиваться сразу или спустя несколько часов после воздействия. Для более липофильных соединений, которые требуют метаболической активации, симптомы интоксикации развиваются медленно и могут сохраняться несколько суток. Клиника острой интоксикации ФОС включает мускариноподобные и никотиноподобные нарушения, изменения со стороны центральной нервной системы и дыхания.
В зависимости от структуры вещества, скорости и направленности метаболизма может изменяться выраженность тех либо других нарушений центральной нервной системы.

Первые признаки холинергических симптомов в большинстве случаев появляются тогда, когда активность АХЭ в крови снижается до 50 %. Общепризнано, что ингибирование активности АХЭ и ХЭ крови для человека на 75 % является индикатором опасности и требует принятия срочных мер по устранению воздействия вещества. Ингибирование активности АХЭ на 25—30 % является пороговым эффектом, при котором отсутствуют какие-либо вредные последствия для здоровья. Активность ХЭ крови восстанавливается медленно и зависит от величины дозы и пути поступления. Однако такая зависимость между степенью ингибирования АХЭ и клиническими симптомами интоксикации наблюдается не всегда.

При отравлении человека ДФФ в дозе 3 мг/кг первые симптомы интоксикации появляются после угнетения ХЭ эритроцитов на 30 %, падение активности ниже 40 % уже сопровождается тяжелыми симптомами.
Общим в действии многих ФОС как в остром, так и хроническом опытах является зависимость доза — эффект.

воздействие фос на синапс

С увеличением дозы вводимого вещества усиливается эффект независимо от пути поступления в организм. С нарастанием эффекта в антихолинэстеразные механизмы вовлекается все большее количество физиологических систем. Степень выраженности ингибирования при введении одних и тех же доз зависит от видовой чувствительности животных. Вещества с большим антихолинэстеразным эффектом in vitro проявляют токсическое действие в первые часы после введения вещества. Для веществ с менее выраженными антихолинэстеразными свойствами in vitro, а также веществ, требующих предварительной активации (тионофосфаты), токсическое действие и антихолинэстеразный эффект проявляются в более поздние сроки.
При субхроническом и хроническом действии ФОС зависимость между степенью ингибирования активности ХЭ крови и тяжестью интоксикации может не сохраняться.

В некоторых случаях при повторном воздействии ФОС активность АХЭ эритроцитов угнетена почти на 100 % без появления признаков интоксикации или без какой-либо связи с имеющимися симптомами, возникшими после получения первой дозы вещества. Одной из причин такой реакции АХЭ эритроцитов на повторное воздействие ингибитора ХЭ является чрезвычайно низкая скорость восстановления ее активности. При хроническом воздействии многих ФОС не отмечается корреляции между уровнем ХЭ крови и тканей. В различных тканях может наблюдаться разнонаправленный эффект (снижение или повышение активности ХЭ). В некоторых случаях наблюдаются фазовые изменения активности ХЭ крови и тканей. В восстановительном периоде иногда активность ХЭ в исследуемых биосубстратах подопытных животных выше, чем в контроле.

Выявленные особенности антихолинэстеразного действия при субхроническом и хроническом влиянии ФОС можно продемонстрировать данными многих экспериментальных исследований.

Хроническое пероральное воздействие офунака вызывает выраженное угнетение активности ХЭ эритроцитов, плазмы и печени крыс. Значительно меньший антихолинэстеразный эффект проявлялся в сером и белом веществе головного мозга, а также в спинном мозге, наименьший — в мозжечке. Угнетение активности ХЭ в различных биосубстратах зависело от воздействующей дозы вещества.

- Читать далее "Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом"


Оглавление темы "Токсичность ФОС. Оценка факторов влияющих на токсичность ФОС":
1. Взаимодействие ФОС с холинэстеразой. Взаимодействие ФОС с холинорецепторами
2. Антихолинэстеразная активность ФОС. Оценка экспериментальной активности ФОС
3. Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления
4. Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС
5. Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС
6. Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом
7. Токсичность ФОС. От чего зависит токсичность ФОС?
8. Особенности строения ФОС и их токсичность. Строение и антихолинэстеразная активность
9. Усиление токсичности ФОС. Влияние электронов на токсичность ФОС
10. Зависимость токсичности от оптической активности ФОС. Реакционная способность ФОС
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта