MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления

Внутривенный путь поступления является наиболее адекватным для изучения антихолинэстеразных свойств, токсикодинамики и токсикокинетики ФОС, поскольку исключает влияние на токсикодинамические и токсикокинетические параметры такого важного фактора, как всасывание из ЖКТ через кожу или дыхательные пути.

D.F.Heath проанализировал большое число данных литературы, касающихся токсичности и антихолинэстеразной активности многих ФОС при внутривенном поступлении в организм, и установил четкую корреляцию между токсичностью и угнетением активности ацетилхолинэстеразы.

При внутривенном введении ФОС быстро достигают мишени, и антихолинэстеразное действие проявляется сразу после введения вещества. Особенность антихолинэстеразного действия некоторых ФОП достаточно хорошо демонстрируют опыты, представленные в монографии Ю.С.Кагана. При однократном внутривенном введении кролику тиолового изомера меркаптофоса в дозе 1 мг/кг уже через 1 ч развилась интоксикация, и животное вскоре погибло. Тионовый изомер меркаптофоса даже в дозе 5 мг/кг не вызывал видимых признаков интоксикации, хотя степень ингибирования активности АХЭ и ХЭ крови была около 90 %. Максимальное ингибирование активности АХЭ и ХЭ крови наблюдалось в первый день опыта как при воздействии тиолового, так и тионового изомера меркаптофоса.

Выявлено значительное расхождение между дозой вещества, степенью ингибирования активности фермента и клиническими признаками интоксикации. Выраженность антихолинэстеразного эффекта в зависимости от введенной дозы была больше при воздействии тиолового, чем тионового, изомера меркаптофоса.

пути поступления фос

При воздействии тиолового изомера в дозе 0,1 мг/кг и тионового — 1 мг/кг восстановление активности фермента происходило уже на 2-й день. С уверением дозы веществ время восстановления активности фермента увеличивалось.
Аналогичные данные были получены и при исследовании других ФОС: М-74, М-81, Л-11-6, Л-метильного.

Антихолинэстеразная активность исследованных веществ in vitro в 20—250 раз меньше, чем у тиолового изомера меркаптофоса, и составляет от 0,004 до 0,05 ед. его активности. Относительная антихолинэстеразная активность этих препаратов в опытах in vivo повышается и составляет от 0,07 до 0,41 активности тиолового изомера меркаптофоса.

Относительная токсичность всех исследуемых препаратов была выше, чем следовало бы предположить на основании данных об антихолинэстеразной активности in vitro и in vivo. Отсутствие строгой зависимости между антихолинэстеразным действием in vitro и токсичностью свидетельствует о том, что в организме они превращаются в более активные антихолинэстеразные вещества.

При пероральном однократном воздействии на организм крыс ряда фосфорорганических инсектоакарицидов в дозах, соответствующих 1/2 LD50. была выявлена такая же закономерность изменений антихолинэстеразной активности, как и в опыте с внутривенным введением ФОП.

Наиболее выраженное угнетение АЗЭ эритроцитов крыс отмечается через 3 ч после введения препаратов. В этот период наблюдалась наибольшая выраженность холинергических симптомов интоксикации. Через сутки после введения гетерофоса, этафоса, ЕШ-7 и тиолового изомера циклофоса произошло восстановление активности АХЭ эритроцитов на 6; 4,3; 30 и 9,6 % соответственно. Через 3 сут клинических симптомов интоксикации не отмечалось, восстановление активности фермента составляло 38—61 % и на 15-е сутки исследований активность ХЭ не отличалась от контрольных животных, за исключением этафоса. В условиях in vitro изученные ФОС являются умеренными ингибиторами холинэстеразы, in vivo они оказывают выраженный антихолинэстеразный эффект.

Показано, что антихолинэстеразное действие изученных ФОП значительно повышается при индукции монооксигеназной системы, что свидетельствует о превращении их в организме в вещества с более выраженными антихолинэстеразными свойствами. Различия в выраженности и стойкости антихолинэстеразного эффекта данных веществ зависят от состояния метаболизирующей системы, скорости и направленности их метаболизма и других процессов химического гомеостаза.

- Читать далее "Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС"


Оглавление темы "Токсичность ФОС. Оценка факторов влияющих на токсичность ФОС":
1. Взаимодействие ФОС с холинэстеразой. Взаимодействие ФОС с холинорецепторами
2. Антихолинэстеразная активность ФОС. Оценка экспериментальной активности ФОС
3. Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления
4. Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС
5. Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС
6. Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом
7. Токсичность ФОС. От чего зависит токсичность ФОС?
8. Особенности строения ФОС и их токсичность. Строение и антихолинэстеразная активность
9. Усиление токсичности ФОС. Влияние электронов на токсичность ФОС
10. Зависимость токсичности от оптической активности ФОС. Реакционная способность ФОС
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта