MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антихолинэстеразная активность ФОС. Оценка экспериментальной активности ФОС

Взаимодействие ФОС с ХЭ представляет собой реакцию фосфорилирования, которую можно изобразить схематически: ЕН + (RO)2P(0)X = (RO)2P(0)E + ХН, где EH - активная холинэстераза (механизм взаимодействия ХЭ и ФОС описан выше).

В Н.Олдридж показал, что процесс взаимодействия ФОС с ХЭ подчиняется кинетическим уравнениям простой бимолекулярной реакции, когда один из компонентов (ингибитор) находится в избытке, и может быть описан кинетическим уравнением первого порядка. Скорость реакции прямо пропорциональна концентрации ингибитора. Реакция протекает во времени, чем дольше ингибитор контактирует с ХЭ, тем больше торможение активности фермента. Степень ингибирования ХЭ определяется по молярной концентрации ингибитора, вызывающей торможение фермента на 50 %, а величина pI50 является отрицательным десятичным логарифмом I50* Оба параметра изменяются во времени. Поэтому они могут быть определены только при условии, если продолжительность инкубации известна. Более достоверным параметром для определения "силы" ингибитора (т.е. сродства с активным центром ХЭ) является бимолекулярная константа скорости К2 при определенных температуре и рН.

Уравнение первого порядка справедливо, когда отношение ингибитора к ферменту не меньше чем 25:1. Если это условие не соблюдается, то для описания зависимости степени торможения от времени и концентрации используют кинетическое уравнение второго порядка. Взаимодействие ФОС и ХЭ является химической реакцией, поэтому скорость этого процесса повышается с возрастанием температуры.

Описан целый ряд примеров, когда реакция ФОС и ХЭ не подчиняется кинетическим уравнениям первого порядка. Это может быть связано с тем, что исследуемое соединение имеет примеси, обладающие антихолинэстераз-ным действием; источник ХЭ недостаточно чист и содержит реакционно-способные ферменты или вещества, которые в реакции с ФОС конкурируют с активным центром ХЭ; молярная концентрация сильного ингибитора незначительно превышает концентрацию активных центров ХЭ либо исследуемое соединение является слабым ингибитором ХЭ; фосфорилированная ХЭ может восстанавливать свою активность благодаря спонтанной реактивации; ингибитор может быть неустойчивым в воде или гидролизоваться ферментами, содержащимися в препарате.

антихолинэстеразная активность фос

Установлено, что в условиях in vitro с увеличением времени инкубации ингибиторов с ХЭ степень угнетения активности ХЭ нарастает. Значительное угнетение активности фермента отмечается в первые 15 мин инкубации, при более длительном контакте ФОС с ХЭ нарастание степени угнетения фермента выражено менее резко. Оптимальное время инкубации для достижения выраженности угнетения ХЭ составляет 30—60 мин.

Наиболее токсичный в рассматриваемой группе веществ зарин значительно превосходит по антихолинэстеразной активности ДФФ, табун и паратион. При действии зарина и табуна ингибирование активности ХЭ в различных биосубстратах выражено примерно в равной степени. ТЕПФ, ДФФ и паратион угнетают активность ХЭ в большей степени в плазме, чем в эритроцитах, мозге и мышцах.

Указанные соединения обладают выраженным антихолинэстеразным действием и в условиях in vivo. При поступлении в кровь даже малых количеств ФОС происходит угнетение активности ХЭ эритроцитов и плазмы. Однократное воздействие зарина в дозе 0,02 мг/кг вызывает у человека выраженное снижение активности ХЭ плазмы и эритроцитов, при этом отмечаются симптомы острой интоксикации.

Между антихолинэстеразным действием ФОС и их токсичностью не всегда наблюдается паралеллизм. Так, препарат М-74 по токсичности примерно равен тиоловому изомеру меркаптофоса, а его антихолинэстеразная активность по отношению к ХЭ лошадиной сыворотки слабее в 258 раз. Препарат Л-11-6 имеет наибольшую токсичность из всех изученных веществ, а по антихолинэстеразной активности уступает тиоловому изомеру меркаптофоса — по отношению к ХЭ лошадиной сыворотки в 35 раз, ХЭ мозга крыс — в 194 раза. Октаметил менее токсичен, чем тиоловый изомер меркаптофоса, всего в 2,4 раза, а обладает более слабым действием на ХЭ лошадиной сыворотки в 3200 раз. Тиоловый изомер меркаптофоса, препараты М-74, М-82, Л-метиловый, тиофос, метафос имеют слабую антихолинэстеразную активность in vitro, однако обладают высокой токсичностью. Этот факт можно объяснить тем, что в организме теплокровных животных они метаболизируются в более сильные антихолинэстеразные вещества.

Сопоставление данных об антихолинэстеразной активности ФОС in vitro их токсичностью и антихолинэстеразными свойствами in vivo показывает, что между этими свойствами не всегда имеется прямая зависимость. Это касается в первую очередь тиофосфатов (фосфоротиоатов). Например, такие тиофосфаты, как тиофос, карбофос, ЭПН, не вызывают угнетение холинэстеразы in vitro, однако эти соединения отличаются выраженными антихолинэстеразными свойствами in vivo и высокой токсичностью.

- Читать далее "Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления"


Оглавление темы "Токсичность ФОС. Оценка факторов влияющих на токсичность ФОС":
1. Взаимодействие ФОС с холинэстеразой. Взаимодействие ФОС с холинорецепторами
2. Антихолинэстеразная активность ФОС. Оценка экспериментальной активности ФОС
3. Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления
4. Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС
5. Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС
6. Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом
7. Токсичность ФОС. От чего зависит токсичность ФОС?
8. Особенности строения ФОС и их токсичность. Строение и антихолинэстеразная активность
9. Усиление токсичности ФОС. Влияние электронов на токсичность ФОС
10. Зависимость токсичности от оптической активности ФОС. Реакционная способность ФОС
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта