МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС

При дермальном пути поступления ФОС, как и при пероральном, максимальное снижение активности ХЭ проявляется в первые сутки. Однако угнетение фермента нарастает медленнее, а активность энзима начинает восстанавливаться и достигает нормы несколько позже, чем при пероральном поступлении. Наблюдаемое более продолжительное изменение активности ХЭ при дермальном пути поступления связано с депонированием вещества в липоидах кожи и постепенным высвобождением из "депо".

Однако для некоторых соединений, например дифоса (абат), токсическое действие препарата больше выражено при дермальном пути поступления, чем пероральном. Это связано с тем, что дифос легко всасывается через неповрежденную кожу. Эта закономерность характерна и при субхроническом воздействии дифоса.
Для некоторых соединении, например фталофоса и трихлорметафоса-3 (ТХМФ-3), антихолинэстеразное действие не зависит от пути поступления в организм.

По данным Л. П. Даниленко (1969), фталофос при однократном пероральпоступлении в организм крыс в токсических дозах (100 и 125 мг/кг), при поступлении через кожу крыс и кроликов в дозах 1060, 1200 и 1325 мг/кг. ингаляционном воздействии (крысы, кошки) в концентрациях 31—65 мг/м3 нетал активность ХЭ крови и внутренних органов на 45—98 %. Снижение активности ХЭ отмечалось уже через 1—3 ч и достигало максимума через 24 ч Восстановление фермента до исходного уровня наблюдалось в течение 12 дней.

ТХМФ-3 в токсичных дозах при однократном пероральном и дермальном воздействии на организм крыс в дозах соответственно 63 и 100 мг/кг, а также при ингаляционном влиянии на организм кошек (0,017—0,022 мг/м3, экспозиция 4 ч) вызывал ингибирование активности ХЭ крови и внутренних органов на 48—98 %. Максимальная степень угнетения ХЭ отмечалась через 24 ч после воздействия. При пероральном и дермальном пути поступления в организм крыс максимальное снижение активности ХЭ отмечалось в сердце и печени (89—98 %), минимальное — в больших полушариях головного мозга (48,1—57,1 %). Активность ХЭ сыворотки крови, цельной крови, селезенки, почек, продолговатого мозга и мозжечка по степени угнетения занимала промежуточное место (63,2—81 %).
В большинстве случаев токсичность при ингаляционном поступлении ФОП в организм выше, чем при введении этой же дозы перорально.

дермальное поступление фос

Несмотря на количественные различия эффектов ингаляционного и перорального действия, часто наблюдается их качественная однонаправленность, выражающаяся в сходстве изменений органов и биохимических показателей подопытных животных.

На высоких уровнях воздействия любая зависимость доза — эффект может быть представлена экспоненциальной кривой. В динамике эффективных доз более низкого уровня наблюдаются различные вариации, которые, однако, всегда сводятся к S-образным либо экспоненциальным кривым.

При пероральном поступлении ФОС более обоснованной является S-образная зависимость доза — эффект, так как форма этой кривой отражает эффективную детоксикацию яда в печени при воздействии малых доз. При ингаляционном пути поступления более оправданной будет экспоненциальная зависимость, так как препарат попадает непосредственно в кровь, поэтому даже малые дозы вызывают заметное угнетение ХЭ и АХЭ.

При однократном воздействии независимо от пути поступления в организм существует зависимость доза — эффект. Чем выше доза антихолинэстеразного вещества, тем больше степень ингибирования АХЭ нервной ткани выраженности интоксикации. Ингибирование АХЭ эритроцитов при воздействии одной и той же дозы вещества может существенно изменяться от ингибирования АХЭ нервной ткани.

Влияние на ХЭ плазмы и внутренних органов (печень, почки, селезенка, сердце, мышцы) также зависит от дозы. Однако между степенью ингибирования активности холинэстеразы в различных биосубстратах существует диспропорция, в некоторых случаях значительная. Для отдельных веществ ХЭ плазмы более чувствительна к ингибировани., чем АХЭ эритроцитов, однако чаще наблюдается обратная зависимость.

Степень ингибирования активности ХЭ плазмы не всегда соотносится с тяжестью интоксикации. Типичная холинергическая интоксикация отмечается только при значительном ингибировании АХЭ нервной ткани.

Некоторые фосфорорганические инсектициды оказывают ингибирующее действие на карбоксилэстеразы тканей (например, малатион) в дозах, которые ниже уровней, влияющих на АХЭ и ХЭ. В связи с этим первичное ингибирование карбоксиэстераз может потенцировать токсичность веществ для теплокровных животных, детоксикация которых обычно осуществляется эстеразами тканей.

Степень ингибирования активности ХЭ плазмы не всегда соотносится с тяжестью интоксикации. Типичная холинергическая интоксикация отмечается только при значительном ингибировании АХЭ нервной ткани.

Некоторые фосфорорганические инсектициды оказывают ингибирующее действие на карбоксилэстеразы тканей (например, малатион) в дозах, которые ниже уровней, влияющих на АХЭ и ХЭ. В связи с этим первичное ингибирование карбоксиэстераз может потенцировать токсичность веществ для теплокровных животных, детоксикация которых обычно осуществляется эстеразами тканей.

- Также рекомендуем "Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС"

Оглавление темы "Токсичность ФОС. Оценка факторов влияющих на токсичность ФОС":
1. Взаимодействие ФОС с холинэстеразой. Взаимодействие ФОС с холинорецепторами
2. Антихолинэстеразная активность ФОС. Оценка экспериментальной активности ФОС
3. Пути поступления фосфорорганических соединений. Токсичность ФОС в зависимости от пути поступления
4. Дермальное поступление ФОС. Пероральное поступление ФОС
5. Хроническое отравление ФОС. Острое отравление ФОС
6. Отравление фозолоном и амидофосом. Особенности хронического отравления амидофосом
7. Токсичность ФОС. От чего зависит токсичность ФОС?
8. Особенности строения ФОС и их токсичность. Строение и антихолинэстеразная активность
9. Усиление токсичности ФОС. Влияние электронов на токсичность ФОС
10. Зависимость токсичности от оптической активности ФОС. Реакционная способность ФОС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.