MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении

Ложные сведения даются больными в одних случаях умышленно (например, при суицидной попытке или нарушении техники безопасности и боязни ответственности); в других — неумышленно (например, больной заблуждается в характере принятого вещества). Ложные данные (как умышленно, так и неумышленно) могут быть получены и от родственников, соседей, товарищей по работе и др.

Анамнез интоксикации по истечении того или иного времени уточняется и дополняется. Дополнительные сведения могут поступать как от самого больного после выхода из бессознательного состояния, так и по результатам расследования обстоятельств отравления.

Особенно большие трудности в диагностике возникают в случаях, когда больной находился в коматозном состоянии и неизвестна причина его возникновения. В таком случае решающее значение имеет объективное и в первую очередь неврологическое исследование. Известную помощь могут оказать и данные, касающиеся обстоятельства возможного отравления, в том числе обнаружение посуды или упаковки, содержащих ядовитое вещество. При суицидной попытке об отравлении, а иногда и о его характере можно судить по содержанию «прощальной записки».
Отравление можно заподозрить при наличии в анамнезе психического заболевания и повторных суицидных попыток.

Объективное обследование состоит из физических и дополнительных методов.
Осмотр. При осмотре обращается внимание на положение больного, окраску кожных покровов и видимых слизистых, характер дыхания и др.

интоксикация

Пассивное положение наблюдается при отравлениях ядами наркотического действия и тяжелых интоксикациях самой различной природы. Вынужденное (сидячее или полусидячее) положение занимают больные при поражении веществами удушающего действия.

Бледная или пепельно-бледная окраска кожных покровов может свидетельствовать о сосудистой недостаточности (экзотоксический шок), цианоз — о гипоксии. Последняя может возникать при нарушении функции внешнего дыхания (гипоксическая гипоксия), при сердечно-сосудистой недостаточности (циркуляторная гипоксия), нарушении транспортной функции крови (гемическая гипоксия) и тканевого дыхания (тканевая гипоксия). Чаще всего наблюдается сочетание тех или иных форм гипоксии, поэтому в каждом случае необходимо определить доминирующую форму гипоксии для того, чтобы назначить рациональную терапию. Если гипоксия наблюдается у больного, находящегося в коматозном состоянии, то прежде всего следует выяснить, не является ли она следствием нарушения проходимости дыхательных путей (западение языка, скопление слизи и др.). Для отдельных форм поражения ядом интенсивность цианоза чаще всего соответствует степени выраженности-кислородного голодания.

Можно отметить некоторые особенности окраски при отравлениях отдельными ядами. Так, при интоксикации окисью углерода цианоз приобретает розоватый или малиновый оттенок; при отравлении метгемоглобинообразователями — интенсивно темный. При отравлениях паренхиматозными и кровяными ядами могут наблюдаться желтуха (паренхиматозная, гемолитическая), проявления геморрагического диатеза (петехии, кровоизлияния и др.).

При осмотре и пальпаторном обследовании обращается внимание на функциональное состояние потовых желез. Так, при отравлениях фосфорорганическими соединениями отмечается выраженный общий гипергидроз, а при отравлениях атропина сульфатом и другими холинолитиками, наоборот, — кожные покровы сухие.

Липкий холодный пот бывает при тяжелых интоксикациях, при шоке, коллапсе и в преагональном состоянии.

- Читать далее "Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации"


Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта