MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма

Осуществляется с помощью различных моделей аппаратов «искусственная почка».
Операция, проводимая в ранние сроки после отравления (так называемый ранний гемодиализ), является наиболее эффективным методом удаления токсических веществ из крови.

Этим приемом можно удалить из организма диализирующиеся яды (вещества, способные проходить из крови через поры диализирующей мембраны в диализирующую жидкость). К ним относятся амидопирин, анальгин, бутадион и другие производные пиразолона, анилин, антибиотики, антифризы (содержащие этиленгликоль), барбитураты, барий и его соли, беллоид, медь и ее соединения, мепротан (андаксин), мышьяк и его соединения, пахикарпин, салицилаты, спирты (метиловый, этиловый и высшие), сулема, сульфаниламиды, уксусная эссенция, хинин, хлорированные углеводороды (дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.). Операция гемодиализа эффективна в ранние сроки после отравления (4—6—8 ч), когда в крови еще циркулирует значительное количество яда. В более поздние сроки эффективность метода при одних отравлениях, снижается значительно (отравление хлорированными углеводородами, этиленгликолем), при других — умеренно (отравления барбитуратами, тяжелыми металлами и их солями, мышьяком и др.).
Гемодиализ значительно уменьшает явление интоксикации и является лучшей профилактикой почечно-печеночной недостаточности.

Следует иметь в виду, что терапевтический эффект гемодиализа можно значительно усилить, если одновременно применять и другие методы дезинтоксикации, например, введение антидота — унитиола при отравлениях металлами (медью; ртутью), мышьяком и их солями. Унитиол вводится внутривенно непосредственно перед операцией и в больших дозах (100—200 мл 5% раствора).

Тактика врача при неотложном гемодиализе
Тактика врача при неотложном гемодиализе

Гемодиализ может сочетаться с перитонеальным диализом (например, при отравлениях хлорированными углеводородами), дезинтоксикацией методом форсированного диуреза и др.

Перитонеальный диализ. Один из наиболее распространенных методов по удалению токсических веществ из крови. Его лечебный эффект при отравлениях основан на переходе токсического вещества из крови в перитонеальную жидкость. При некоторых пероральных отравлениях (хлорированными углеводородами, этаминалом натрия, ноксироном и др.) в системе портальных вен, в липоидах большого и малого сальника, в брыжейке кишечника концентрируется наибольшее количество токсического вещества, что создает относительно перитонеальной жидкости значительный перепад в концентрации яда. Последнее обстоятельство и прямой контакт ядовитых веществ с диализи-рующей жидкостью способствуют переходу токсических веществ в нее, и в целом — детоксикации организма. Кроме того, эффективность перитонеального диализа может быть повышена за счет ультрафильтрации (применение гипертонических диализирующих растворов) и создания так называемой ионной ловушки (например, переход нейтральных молекул барбитуровой кислоты в щелочной среде в ионизированное состояние).

Операция перитонеального диализа состоит в следующем. В брюшную полость с помощью троакара вводится в направлении малого таза перфорированный резиновый или полиэтиленовый катетер (или трубка). Через систему трубок катетер соединяется с системой перитонеального диализа «ДИАП-90» или с двумя банками от аппарата Боброва, установленными на металлической стойке. При отравлениях сулемой эффективность перитонеального диализа можно увеличить добавлением на 1 л диализирующей жидкости 25—30 мл 5% раствора унитиола или 250 мл протеина.

Диализирующую жидкость перед введением в брюшную полость подогревают до температуры 37—37,5° С. Через 20—40—60 мин производят смену перитонеальной жидкости в брюшной полости (оптимальный срок экспозиции для метанола 20—30 мин; для сулемы 40—60 мин). Сеансы перитонеального диализа повторяют в зависимости от характера яда и тяжести интоксикации. Введенные в брюшную полость 2 л жидкости могут ограничивать движение диафрагмы. Поэтому во время операции желательно приподнимать головной конец кровати до угла в 10—15°. Операция перитонеального диализа по существу не имеет противопоказаний. Следует иметь в виду, что ее эффективность значительно увеличивается в комплексе с проведением других методов терапии (гемодиализ, форсированный диурез, искусственная вентиляция легких и др.). Целенаправленная и оптимальная терапия указанными методами возможна лишь при клиническом и биохимическом контроле крови, а также токсикологических исследованиях биосред (крови, мочи) и диализирующей жидкости.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта