MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?

Для полного промывания желудка требуется 5—10 л воды (раствора). О количестве поступления воды в желудок в каждом цикле операции можно судить либо по делениям сосуда 13, либо по времени, в течение которого происходит данный цикл.
По существу процедура промывания желудка осуществляется проведением одной простой операции — переключением ручки 9 в верхнее А и нижнее В положение.

Переключатель тока жидкости можно сделать пружинным. При таком варианте его легко приспособить к ножной педали. В этом случае промывание желудка может быть свободно осуществлено одним человеком.
Переключатель тока жидкости можно также заменить трехходовым краном.

По окончании процедуры промывания желудка тумблером 10 выключают вакуумнасос, от разделительного тройника 8 отделяют зонд и извлекают его. Остатки воды в сосуде 13 переводят в сосуд 2. Ручку переключателя 9 ставят в среднее горизонтальное положение. При этом трубки 6, 7, 12 остаются свободными от давления эксцентриком С.

аппарат для промывания желудка

Для промывания желудка при острых отравлениях предложен портативный аппарат, который состоит из поршневого насоса А и распределительного устройства Б. Процедура промывания проводится в следующей последовательности. В сосуд 8 наливают воду, желудочный зонд 10 после введения больному соединяют с отводной трубкой 5, а отводной конец 6 — резиновой трубкой с сосудом 9 для слива промывных вод. С помощью переключателя распределительного устройства 7 насос последовательно соединяют с отводными трубками 4, 5, 6. В первом положении движением поршня 2 в насос набирается вода, во втором — движением поршня она вводится в желудок и выводится из него, в третьем — промывные воды сливаются в сосуд 9.

Таким образов, промывание желудка при этой методике осуществляется активным введением и выведением жидкости из желудка, что позволяет проводить процедуру малыми порциями воды (200—500 мл). Можно проводить промывание желудка также с помощью других поршневых насосов, приспособленных для этой цели. Вместимость насоса должна быть 500—800 мл, а диаметр отводной трубки из него соответствовать просвету зонда 8—12 мм.

При отсутствии врача, владеющего интубацией, желудок следует промывать обычным способом, однако при этом должны соблюдаться следующие правила:
1) в момент промывания отравленному необходимо придать положение на левом боку для предотвращения аспирации рвотных масс и промывных вод;
2) после введения зонда необходимо убедиться в правильности его положения, так как зонд может оказаться в трахее, а из-за арефлексии эта ошибка может остаться незамеченной и привести к грозным осложнениям (асфиксии, ателектазу и отеку легких и др.). Если зонд находится в желудке, то нередко из него выделяется желудочное содержимое, если б трахее, то у наружного конца его слышны дыхательные шумы. О движении воздуха в зонде можно судить и по колебаниям ватки или пламени спички, поднесенных к его отверстию. Для определения нахождения зонда используется также специальный прием — введение воздуха через зонд.

В случае нахождения зонда в желудке в эпигастральной области пальпаторно определяется своеобразное ощущение, связанное с прохождением воздуха через желудочное содержимое.

- Читать далее "Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот"


Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта