MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)

На видео материалах нашего сайта приведены три варианта системы для промывания желудка, включающие желудочный зонд 1 и воронку 2 или желудочный зонд, воронку 2 и соединительные трубки резиновые 3 и стеклянные 4. При выборе воронки для системы следует обращать внимание не столько на ее объем (500 или 1000 мл), сколько на внутренний диаметр рожка; он должен быть равным или несколько превышать диаметр зонда (наиболее удобна пластмассовая воронка). Выполнение процедуры основано на принципе сифона. Промывные воды из желудка будут вытекать лишь тогда, когда воронка системы с жидкостью будет располагаться ниже уровня желудка пострадавшего. Чем больше разница в уровнях жидкости, тем значительнее сила тяги, создаваемая сифоном. Предпочтение следует отдавать второму варианту системы для промывания желудка.

При составлении системы для промывания желудка по второму варианту необходимо предусмотреть, чтобы резиновая соединительная трубка была упругой и не спадалась при обратном токе жидкости из желудка.

С помощью этих систем промывание желудка осуществляется довольно легко, если в нем нет остатков непереваренной пищи и слизи. В противном случае они, поступая в зонд, закрывают его просвет. Чтобы ликвидировать закупорку зонда, необходимо дополнительное введение жидкости в желудок. Это значительно удлиняет время процедуры и нередко приводит к переполнению желудка водой и вследствие этого к рвоте. Если больной в бессознательном состоянии, то рвотные массы могут аспирироваться и вызвать тяжелые осложнения.

В третьем варианте системы стеклянная соединительная трубка заменена тройником 5, на свободный конец которого надевается упругая резиновая груша 6. Сжимая и разжимая ее (при пережатой трубке 3), удается создать в системе дополнительное положительное и отрицательное давление, с помощью которого ликвидируется закупорка зонда.

Промывание желудка методом сифона проходит успешно лишь при введении большого количества жидкости, что неизбежно связано с прохождением жидкости, а вместе с ней и части яда, в кишечник. Поэтому промывать желудок следует небольшими порциями воды (100—500 мл), используя вакуумные или поршневые насосы.

аппаратное промывание желудка

В стационарах целесообразно использовать аппарат для промывания желудка, с помощью которого вода в желудок поступает дозированно из одного сосуда, а промывные воды удаляются из желудка принудительно в другой сосуд с помощью вакуумнасоса.. На стенки сосудов 2 и 13 вместимостью 10 л наносятся деления, через 0,5—1 л. Сосуд 13 — полиэтиленовый с отверстием на дне; сосуды 1, 2, 19 — стеклянные. Сосуд 1—на 250—500 мл. Диаметры горлышек сосудов 1 и 2 должны быть одинаковыми.

Соединительные трубки 5 и 7 из упругой резины. Внутренний диаметр трубок 7 и 12 равен 8—12 мм, трубок 5 и 6 — соответственно б и 3 мм. Для трубки 6 можно использовать часть дуоденального или тонкого желудочного зонда. При небольшом разрежении (менее 0,3 атм) трубку 6 из системы можно исключить.

Переключатель тока жидкости 11 состоит из эксцентрика С и жестко соединенной с ним ручки 9. При промывании желудка ручка переключателя фиксируется специальными ограничителями в двух крайних положениях А и В. В положении А эксцентрик пережимает трубки 6 и 12, в положении В — трубку 7.
Сосуд. 13 крепится на кронштейне 15, позволяющем менять высоту его расположения (но может быть закреплен и жестко).

Стойка 14 имеет высоту около 2 м. Вакуумнасос 17 может быть любой системы, применяемой в медицинской практике. Откачивание промывных вод из желудка осуществляется при отрицательном давлении, равном 0,2— 0,5 атм. Штепсельный разъем 18 позволяет при необходимости отключать вакуумнасос от аппаратуры.

Пробка 4 резиновая имеет отверстие для трубок: по одной проходят промывные воды, а другая соединяет сосуд с вакуумнасосом.
Промывание желудка проводится в следующей последовательности.

Ручку переключателя 9 ставят в верхнее положение А. В сосуд 13 наливают теплую воду или необходимый раствор. Зонд 16 вначале вводят в желудок, а затем присоединяют его к системе через тройник. С момента наполнения сосуда 13 водой ручка переключателя находится в положении А. В этой позиции эксцентрик С пережимает трубки 6 и 12, вследствие чего вода в желудок не поступает, вакуумсистема герметична, просвет трубки 7 открыт. С помощью тумблера 10 включается вакуумнасос 17. Сначала желудочное содержимое откачивается в сосуд 1 (для направления на химико-аналитическое исследование). Если при включении электронасоса желудочное содержимое не поступает (его может быть немного или оно очень густое), то необходимо ввести в желудок небольшое количество жидкости (100—200 мл). По существу с этого момента начинается промывание желудка. После того как сосуд 1 заполняется промывными водами, откачивание из желудка продолжается в сосуд 2. Для этого пробку 4 переносят в сосуд 2. Ручку переключателя 9 ставят в нижнее положение В. При этом эксцентрик С пережимает трубку 7, одновременно восстанавливается просвет трубок 6 и 12. Вода из сосуда 13 поступает в желудок, в это время вакуумнасос работает «вхолостую», так как трубка 6 открыта и вакуумсистема негерметична.

После введения в желудок необходимого количества жидкости (можно начать с 100—200 мл и постепенно увеличить до 500—800 мл) ручку переключателя ставят в верхнее положение А. Промывные воды вместе с остатками пищи поступают в сосуд 2. После прекращения тока промывных вод из желудка рычаг переключателя вновь ставят в положение В.

- Читать далее "Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?"


Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта