МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления

Клинические и биохимические исследования крови, мочи, регистрация ЭЭГ, ЭКГ и другие чаще всего не выявляют специфических изменений, свойственных только отравлению. Тем не менее им придается большое значение, так как по найденным изменениям (в крови, моче и др.) можно судить о степени поражения отдельных органов и систем организма. К специальным относятся исследования, с помощью которых можно определить яд в биосредах (химико-аналитические, спектрофотометрические и др.). Эти исследования важны не только для диагностики интоксикации,и ее лечения, но и в юридическом отношении.

У каждого отравленного необходимо брать:
а) кровь из вены в два флакона (можно из-под антибиотиков) по 8—10 мл; в один из флаконов добавляется 3—4 капли гепарина;
б) мочу (флакон на 250 мл);
в) рвотные массы или первую порцию промывных вод желудка (флакон на 250 мл).

Каждый флакон после заполнения немедленно закрывают резиновой пробкой, снабжают этикеткой с указанием фамилии, имени и отчества больного, даты поступления в стационар и времени взятия материала на исследование. Принимаются меры, к срочной отправке взятых проб на исследование в токсикологическую (судебно-медицинскую и др.) лабораторию.
Исследованию подвергаются также оставшиеся от приема токсические вещества (жидкость, порошки, таблетки и др.).

К специальным можно также отнести исследования, позволяющие определить специфические изменения в организме, свойственные для тех или иных отравлений, например определения карбоксигемоглобина, метгемоглобина, активности холинэстеразы крови и т. д.
Для уточнения диагностики по показаниям привлекаются врачи и других специальностей: окулисты, невропатологи, нейрохирурги и др.

отравления

Дифференциальный диагноз отравления

В каждом отдельном случае следует решить вопрос?— отравление ли это или заболевание, травма, переохлаждение, перегревание и т. д.
При бессознательном состоянии больного приходится дифференцировать кому при отравлении от комы другого происхождения и прежде всего, от нарушения мозгового кровообращения, травмы черепа, опухоли мозга, энцефалита, менингита, истерических реакций и др. Нужно помнить также о возможности комбинированных отравлений (прием 2—3 ядов) и сочетании с другими патологическими состояниями (например, алкогольная интоксикация и закрытая травма черепа, нарушение мозгового кровообращения, заболевание внутренних органов, эндокринные нарушения, переохлаждение, перегревание и др.).

Большую сложность для диагностики и определения степени тяжести интоксикации могут вызвать случаи, в которых ранее проводилось лечение, но по тем или другим причинам в последующем оно не было принято во внимание. Следует иметь в виду, что вводимые ранее медикаменты могут ослабить (или усилить) клинические проявления интоксикации и изменить ее характер. В первом случае возможна ошибка в определении степени тяжести интоксикации, во втором — самого диагноза.

Клиническая картина отравления может извращаться также и в результате неправильного лечения, повышенной чувствительности организма к вводимому лекарственному, веществу или его побочного действия. Например, развитие острых психозов при передозировке холинолитических препаратов при отравлениях ФОС, возникновение рвоты после введения морфина гидрохлорида и др.

Для рационального лечения недостаточно определение только характера яда и путей поступления его в организм. Не менее важным является определение степени тяжести и стадии интоксикации, распространенности патологического процесса, а также функционального состояния отдельных органов и систем организма.

Диагноз отравления должен включать:
— остроту патологического процесса (отравление ост- рое, хроническое, подострое);
— путь поступления яда в организм;
— название яда или группу, к которой можно отнести яд (например, отравление ядом прижигающего, удушающего действия и др.))
— степень тяжести отравления;
— ведущий синдром отравления (кома, коллапс, судорожный синдром и др.);
— поражение органов и систем, оценка их функционального состояния.

Кроме того, должны найти свое отражение и вопросы юридического значения: отравление наступило случайно или умышленно (например, суицидная попытка), на производстве или в быту.

Результаты наблюдения над больным и данные о его лечении заносятся в специальную карту. В ней собраны все основные данные, отражающие состояние отравленного, а также результаты некоторых дополнительных обследований. Для наглядности, удобства и экономии времени заполнение граф производится простым подчеркиванием или с помощью условных знаков — графически. В тяжелых случаях отравления результаты лечения и наблюдения за больными заносятся в карту ежечасно (а при необходимости и по минутам). По мере улучшения состояния больного интервалы между временем регистрации увеличиваются до 2—4—6 ч.

- Также рекомендуем "Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)"

Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.