MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез

На месте поражения необходимо создать условия, при которых уменьшалась бы всасываемость яда. Для этого местно прикладывается пузырь со льдом (до 4-8 ч), проводится обкалывание 0,5% раствором новокаина с адреналином (0,1% раствор 0,3 мл). При высокой токсичности яда в первые 30 мин целесообразно на месте его введения сделать крестообразный разрез с последующим наложением повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия. Иногда возможна также нейтрализация вещества на месте инъекции. Так, при попадании 10% раствора хлорида кальция под кожу местно вводится 10% раствор сульфата магния. В результате химической реакции образуется сернокислая соль кальция, не оказывающая некротического действия на ткани.

При попадании на кожу яд удаляется струей воды или обмыванием водой (лучше с мылом), органическими растворителями (керосином, бензином и др.). При распространенных поражениях после частичной санитарной обработки проводится полная с обязательной сменой белья. Некоторые ядовитые вещества обезвреживаются с помощью дегазаторов, нейтрализаторов и др.

Удаление токсических веществ из крови

Форсированный диурез. Применяется практически при всех отравлениях, при которых ядовитые вещества выделяются преимущественно почками. Данный метод предусматривает сочетанное применение водной нагрузки, быстродействующих диуретиков и поддержание электролитного баланса.

Терапия начинается с водной нагрузки. Внутривенно вводятся изотонические растворы хлорида натрия и глюкозы (1,5—2,5 л), в результате чего уменьшается обезвоживание и улучшается гемодинамика. Введение жидкости продолжается в течение 2—3 ч. За это время получают необходимые данные о концентрации электролитов и токсических веществ в крови; ориентировочно определяется функциональная способность почек. В самом начале лечения целесообразно ввести в мочевой пузырь постоянный катетер. Эта процедура создает более благоприятные условия для ухода за больным и позволяет следить за почасовым диурезом. Из быстродействующих диуретиков обычно применяют осмодиуретики (мочевину, маннит и др.) и салуретики (фуросемид). Для внутривенного введения применяется уроглюк (30% раствор лиофилизированного препарата мочевины на 10% растворе глюкозы). Его вводят струйно в течение 10—20 мин; суммарная доза мочевины 0,5—1 г на 1 кг массы тела больного. Сразу же по прекращении введения диуретика вводится раствор электролитов, содержащий в 1 л 4,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия, 10 г глюкозы. Скорость введения раствора электролитов должна соответствовать почасовой скорости диуреза. По показаниям этот цикл лечения может быть повторен через 4—5 ч.

Форсированный диурез при остром лейкозе

Одномоментно в другую руку вводится раствор электролитов. В условиях неспециализированных лечебных учреждений чаще всего в «качестве диуретика применяют фуросемид. Его вводят после водной нагрузки внутривенно в дозах 40—200 мг; в последующем вводится раствор электролитов в количестве, адекватном диурезу.
Для поддержания баланса кальция ежедневно вводится 20 мл 10% раствора хлорида кальция.

Эффективность данного метода лечения повышается ощелачиванием плазмы, что оказывает благоприятное влияние не только на интенсивность диуреза, но и на общее состояние отравленного. Прямым показанием к его назначению являются отравления, вызванные метаболическим ацидозом, а также интоксикации гемолитическими ядами. Для ощелачивания плазмы внутривенно капельно вводится 500—1500 мл 3—5% раствора гидрокарбоната натрия.

Детоксикация методом форсированного диуреза проводится под контролем диуреза, состояния электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Если по тем или иным причинам провести эти исследования не удается, форсированный диурез нужно проводить осторожно (опасность дисэлектролитемии), ограничивая суточный диурез 3—5 л.
Применение метода форсированного диуреза противопоказно при сердечной и почечной недостаточности, при отеке легких и отеке мозга.

Для ускорения выведения яда из организма могут быть также использованы и низкомолекулярные синтетические препараты — полиглюкин, поливинол и другие до 500— 1000 мл.
Для ускорения выведения из организма летучих веществ применяются приемы, усиливающие вентиляцию легких.

Для ускорения выведения из организма всосавшегося яда применяются методы внепочечного (экстракорпорального) очищения: гемодиализ, перитонеальный диализ, детоксикационная гемосорбция.

- Читать далее "Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма"


Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта