MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении

Наиболее значительные изменения (одышка, удушье, кашель, отделение мокроты, расстройство дыхания, цианоз) наблюдаются при отравлении веществами удушающего действия и фосфорорганическими соединениями.

При объективном обследовании больного нередко определяются признаки острой эмфиземы легких; аускультативные данные разнообразны и соответствуют характеру патологического процесса в легких (жесткое или бронхиальное дыхание, влажные и сухие хрипы, крепитация и др.).

При отравлениях другими ядами процесс в легких носит неспецифический характер и может проявляться в виде вторичных (бактериальных) пневмоний, застойных явлений, ателектаза легких и др.
Живот. Изменения со стороны органов брюшной полости во многом зависят от поражающего фактора.

При пероральных отравлениях веществами прижигающего и деструктивного действия развивается картина острого гастрита или гастроэнтероколита. Соответственно этому при пальпации определяется болезненность в подложечной области или по всему животу. При поражении кислотами и щелочами боли в подложечной области иненсивные и при этом нередко отмечается напряжение мускулатуры брюшной стенки. При тяжелых интоксикациях (особенно при коллапсе) часто наступает парез кишечника и метеоризм.

интоксикация

При отравлениях паренхиматозными ядами (хлорированные углеводороды, этиленгликоль и др.) на 2-е или 3-й сут можно определить увеличение печени. Нужно иметь в виду, что некоторые тяжелые формы токсического гепатита могут сопровождаться портальной гипертонией и асцитом.
Наряду с поражением печени в патологический процесс могут быть вовлечены и другие органы (почки, поджелудочная железа и др.).

При поражении почек в относительно легких случаях о вовлечении органа в патологический процесс можно судить лишь по изменениям в моче (альбуминурия, гематурия и др.), при тяжелых поражениях почек уже в начальной стадии заболевания могут появиться боли в поясничной области и животе, а в более поздние сроки (2—5-е сут) — основные признаки острой почечной недостаточности: олигурия, анурия, тошнота, рвота, удушье, гипертензия, повышение остаточного азота и др.

Нервная система страдает при самых различных отравлениях, однако наибольшие в ней изменения наблюдаются при поражении ядами наркотического и нервно-паралитического действия.

В быту чаще всего встречаются отравления ядами наркотического действия (барбитураты, морфина гидрохлорид, спирты, хлорированные углеводороды и др.). В зависимости от степени тяжести интоксикации все они сопровождаются различной степени потерей сознания от спутанного состояния и ступора до глубокой комы.

Для диагностики отравления и, оценки степени тяжести интоксикации принимаются во внимание глубина комы и нарушение жизненно важных функций организма. При этом обращают внимание на величину зрачков, их реакцию на свет, состояние тонуса мышц, характер сухожильных рефлексов и др. Кроме того, следует иметь в виду возможность возникновения при отравлениях интоксикационных и постинтоксикационных психозов.

- Читать далее "Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления"


Оглавление темы "Диагностика и тактика при отравлении":
1. Диагностика отравления. Распрос больного при подозрении отравления
2. Анамнез интоксикации. Осмотр пациента при отравлении
3. Кожные покровы и дыхание при отравлении. Сердечно-сосудистая система при интоксикации
4. Органы дыхания при интоксикации. Живот, нервная система при отравлении
5. Объем исследований при отравлении. Дифференциальный диагноз отравления
6. Неотложная терапия при отравлении. Тактика при пероральном отравлении (через рот)
7. Техника аппаратного промывания желудка. Чем промывать желудок при отравлении?
8. Эффективность промывания желудка. Адсорбция и нейтрализация яда поступившего через рот
9. Тактика при отравлении через кожу. Удаление токсических веществ из крови - форсированный диурез
10. Гемодиализ при отравлении. Перитонеальный диализ при интоксикации организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта