MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты

Хроническая почечная недостаточность приводит к некоторому сморщиванию почек, что повышает их эхогенность. При этом визуализация почек затруднена, поскольку их эхогенность становится близкой к эхогенности окружающих тканей.

Если мочевой пузырь наполнен, его форма при сканировании в поперечной плоскости близка к квадратной и к овальной — в продольной плоскости. Если мочевой пузырь не заполнен достаточным количеством мочи, при УЗИ его визуализация бывает затруднена. Исследование мочевого пузыря включает в себя выявление камней, опухолей, дивертикулов и утолщений стенки. Исследование этого органа должно составлять часть протокола исследования почек, особенно в случаях выявления гидронефроза.

Аорта. Обычно абдоминальная аорта визуализируется у большинства пациентов в виде анэхогенной тубулярной структуры, расположенной кпереди от позвоночника. Аорта проходит сквозь диафрагму и входит в брюшную полость. В верхней части брюшной аорты можно видеть две ее от носительно небольшие ветви, отходящие кпереди: первой ветвью является чревный ствол, второй — верхняя брыжеечная артерия. Чревный ствол отходит на уровне первых двух сантиметров абдоминальной части аор1ы и делится на общую печеночную, селезеночную и левую желудочную артерии. Перемещая датчик в цефалическом направлении выше поджелудочной железы при сканировании в поперечной плоскости можно легко увидеть общую печеночную и селезеночные артерии в месте их отхождения от чревного ствола.

При прохождении через брюшную полость диаметр аорты несколько уменьшается; верхней границей нормы считается диаметр 3 см. В брюшной полости аорта прослеживается обычно до уровня пупка, где она делится на правую и левую подвздошные артерии.

узи аорты

Аневризма абдоминального отдела аорты. Аневризмы абдоминального отдела аорты обычно протекают бессимптомно и наблюдаются у курильщиков и/или при атеросклерозе. Заболевание чаще встречается у мужчин. В недавних исследованиях показано, что курение является наиболее значимым фактором риска развития аневризмы абдоминального отдела аорты. Атеросклеретические изменения приводят к истончению стенки аорты, которое по мере прогрессирования может вызвать расширение или разрыв. Кальцифицированные атеросклеротические бляшки выглядят как эхогенные образования неправильной формы, расположенные в стенке аорты и дающие акустическую тень. Выраженное акустическое затенение затрудняет визуализацию и измерение задней стенки аорты.

Аневризмы аорты в зависимости от формы могут быть подразделены на два вида: цилиндрические и мешковидные. Цилиндрические аневризмы встречаются наиболее часто и характеризуются равномерным расширением стенки аорты. Мешковидные аневризмы возникают на ограниченном участке стенки. Они чаще встречаются в грудной части аорты, чем в абдоминальной. Для исключения аневризмы абдоминального отдела аорты при наличии пульсирующего образования в брюшной полости у пожилых пациентов часто требуется проведение УЗИ. Возможность выявления и точного измерения аневризмы аорты делает УЗИ доступным (в отношении стоимости) диагностическим инструментом. Наиболее часто аневризма абдоминального отдела аорты диагностируется при ее расширении более 3 см. Измерения проводятся вдоль поперечной оси от внутреннего края одной стенки до внутреннего края другой. Для получения точных данных измерение необходимо производить как при продольном, так и при поперечном сканировании. Это также важно при извилистом ходе аорты, поскольку измерение в одной плоскости может привести к ошибочному увеличению размера. Большая часть аневризмы абдоминальной аорты располагается ниже уровня почечных артерий.

При оценке аорты во время УЗИ важно определить возможное наличие тромба, который может выглядеть как гетерогенное или гипоэхогенное образование. Это приводит к тому, что изображение тромба сливается с окружающим его содержимым брюшной полости. В результате, часто измеряется ложный просвет аорты и недооценивается ее истинный размер. Для предотвращения такой ошибки измерение аорты необходимо проводить при сканировании в двух плоскостях.

При небольших бессимптомных аневризмах (протяженностью менее 5 см), без признаков угрозы кровотечения или разрыва, проводится несколько УЗИ в срок от 6 до 12 месяцев, что позволяет оценить изменение диаметра аорты. Такой график исследований дает возможность врачу определить скорость роста аневризмы за определенный интервал времени. При аневризмах размером более 6 см в связи с возрастанием риска их разрыва обычно требуется проведение хирургического вмешательства.
КТ играет важную роль в оценке таких осложнений трасплантации аорты, как образование псевдоаневризмы в области анастомоза или формирование фистулы.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "УЗИ поджелудочной железы и мочеполовой системы":
1. Ультразвуковой вид поджелудочной железы. Эхография поджелудочной железы
2. Панкреатический проток. УЗИ протока поджелудочной железы
3. УЗИ острого и хронического панкреатита. УЗИ псевдокист поджелудочной железы
4. УЗИ карцином поджелудочной железы. Ультразвуковой вид печени
5. УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени
6. УЗИ признаки цирроза печени. Очаговые изменения печени на УЗИ
7. УЗИ опухолей печени. Протокол эхографии печени
8. УЗИ почек. Нефролитиаз и его признаки на УЗИ
9. УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз
10. УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта