MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ карцином поджелудочной железы. Ультразвуковой вид печени

При проведении исследования оценивайте общий размер поджелудочной железы и ее форму, определяйте наличие очаговых образований, а также изменение контуров или эхоплотности. Большинство образований поджелудочной железы при УЗИ являются гипоэхогенными с неровными контурами. Они обычно располагаются в головке поджелудочной железы. Наличие образования помогает определить смещение сосудистых структур, прилегающих к головке поджелудочной железы. Опухоль, расположенная в хвостовой части поджелудочной железы, часто видна хуже, поскольку она находится в теневой зоне от газа, содержащегося в желудке. В качестве акустического окна при сканировании через межреберья может быть использована селезенка, что помогает достичь наилучшей визуализации хвостовой части поджелудочной железы. Сонографист должен оценить, имеется ли расширение панкреатического и желчного протоков, а также исследовать перипанкреатические области для выявления увеличенных лимфоузлов. Осмотр печени выявляет наличие в ней метастазов. Расширение панкреатического протока должно усилить подозрение о наличии новообразования в головке поджелудочной железы. При использовании только УЗИ изменения поджелудочной железы, вызванные воспалением, могут быть неотличимы от карциномы органа.

Печень является природным акустическим окном, сквозь которое можно увидеть множество структур, таких как правая почка, желчный пузырь, поджелудочная железа, желчные протоки, проксимальная часть внутренней полой вены и аорта.

Неизмененная печень здорового человека при ультразвуковом сканировании выглядит гомогенной с равномерной серой окраской на протяжении всего органа. Изменение оттенков серого, определяющих рисунок паренхимы печени, помогает выявить широкий спектр заболеваний органа, например жировой гепатоз и новообразования.

узи поджелудочной железы

Для того чтобы определить, является ли эхогенность печени нормальной, сравните ее с эхогенностью правой почки. Изображение печени должно быть немного ярче, чем изображение коркового слоя почки (корковый слой будет немного более эхогенным). При исследовании печени сонографист может визуализировать печеночные вены и вены воротной системы. Отличие воротных вен от печеночных вначале может вызвать затруднение, однако каждая из них имеет свои особенности. Воротная система состоит из главного ствола и правой и левой ветвей. Повышенное отражение звука от стенки воротных вен делает их эхогенными (яркими). Печеночные вены представлены правой, средней и левой ветвями, их стенка обычно неэхогенна. Они впадают в нижнюю полую вену. Кроме этого, печеночные вены проходят между сегментами печени, в то время как основные ветви воротной системы проходят сквозь сегменты печени.

В первые годы развития серошкальной ультрасонографии ветви воротной вены описывались как структуры с эхогенными стенками. Печеночные вены обычно описывались как не отражающие ультразвук или отражающие его в меньшей степени, чем воротные вены. Слабая степень отражения от стенки печеночной вены наблюдалась только в случае, когда ультразвуковой луч оказывался перпендикулярен ей.

В исследовании по изучению микроскопических изменений стенок воротных и печеночных вен, проведенном на трех трупах, было установлено, что эхогенное отражение от воротной вены обусловлено неупорядоченным расположением и ориентацией соединительно-тканных волокон в ее стенке, разнонаправленные волокна вызывают множественное отражение ультразвукового луча. Волокна в стенке печеночных вен описываются авторами как структуры, располагающиеся параллельно и более компактно, благодаря чему поверхность отражения становится меньше. Для значительного отражения ультразвукового луча он должен попадать на поверхность, расположенную перпендикулярно к направлению его распространения. При УЗИ печеночные вены оказываются обычно неперпендикулярными к ультразвуковому лучу, поэтому видимого отражения от их стенки не происходит.

- Читать далее "УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени"


Оглавление темы "УЗИ поджелудочной железы и мочеполовой системы":
1. Ультразвуковой вид поджелудочной железы. Эхография поджелудочной железы
2. Панкреатический проток. УЗИ протока поджелудочной железы
3. УЗИ острого и хронического панкреатита. УЗИ псевдокист поджелудочной железы
4. УЗИ карцином поджелудочной железы. Ультразвуковой вид печени
5. УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени
6. УЗИ признаки цирроза печени. Очаговые изменения печени на УЗИ
7. УЗИ опухолей печени. Протокол эхографии печени
8. УЗИ почек. Нефролитиаз и его признаки на УЗИ
9. УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз
10. УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта