MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ почек. Нефролитиаз и его признаки на УЗИ

Ультразвуковое изображение почек состоит из двух основных компонентов: изображений коркового слоя и синуса. Корковый слой почки выглядит гомогенным и нередко обладает меньшей эхоплотностью (гипоэхогенный), чем печень. Синус почки содержит жир, большие и малые чашечки, а также крупные ветви почечных сосудов. Жир, содержащийся в синусе почки, обусловливает его эхогенность. Небольшие анэхогенные структуры округлой формы, часто видимые по краю коркового вещества почки, соответствуют неизмененным пирамидам медуллярного слоя. Эти структуры не должны ошибочно приниматься за простые кисты. При УЗИ размеры неизмененной почки составляют 9-12 см в длину и 4-5 см — в ширину.

Несмотря на то, что область ворот почки при УЗИ визуализируется легко, неизмененный мочеточник не виден. В брюшной полости большая часть мочеточника закрыта тенью от газа, содержащегося в кишечнике. Дистальная часть мочеточника в месте впадения в мочевой пузырь может быть визуализирована как анэхогенная тубулярная структура.

Нефролитиаз. УЗИ является прекрасным методом выявления камней, содержащихся в почках. Нефролитиаз, не сопровождающийся обструкцией, часто протекает бессимптомно, однако камни, вызвавшие обструкцию, могут приводить к боли в боку, а также развитию инфекции и гематурии.

узи опухолей печени

Почечные камни выглядят эхогенными (ярко-белыми) с выраженной акустической тенью. Акустическая тень возникает вследствие разности в акустической плотности камня и ткани почки и в результате максимального отражения звука от камня. Отсутствие звука позади камня приводит к появлению акустической тени. Конкремент и синус выглядят эхогенными, а наличие конкремента определяется по месту начала акустической тени.

Ангиомиолипома (доброкачественная опухоль, содержащая жировую ткань) почки может выглядеть как эхогенное очаговое образование и при освоении основ ультразвуковой диагностики кажется похожей на камень. Внимательное исследование обнаруживает отсутствие акустической тени, значительно снижая вероятность путаницы. Небольшая карцинома почки может выглядеть как ангиомиолипома. В этом случае для получения дополнительных дифференциальных признаков между двумя эхогенными образованиями выполняется компьютерная томография.

Простые кисты представляют собой полости, заполненные жидкостью, которые не проявляются какими-либо симптомами. Эти доброкачественные образования наиболее часто встречаются у пожилых пациентов. Для идентификации образования как простой кисты почки, оно должно соответствовать всем критериям, указанным выше.

Несколько простых кист, расположенных в почечной лоханке, могут напоминать картину, характерную для гидронефроза. Сканирование в двух плоскостях поможет определить, являются эти кисты изолированными или они соединены между собой. Наличие соединения подтверждает гидронефроз.

- Читать далее "УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз"


Оглавление темы "УЗИ поджелудочной железы и мочеполовой системы":
1. Ультразвуковой вид поджелудочной железы. Эхография поджелудочной железы
2. Панкреатический проток. УЗИ протока поджелудочной железы
3. УЗИ острого и хронического панкреатита. УЗИ псевдокист поджелудочной железы
4. УЗИ карцином поджелудочной железы. Ультразвуковой вид печени
5. УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени
6. УЗИ признаки цирроза печени. Очаговые изменения печени на УЗИ
7. УЗИ опухолей печени. Протокол эхографии печени
8. УЗИ почек. Нефролитиаз и его признаки на УЗИ
9. УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз
10. УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта