MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени

Вены, борозды и связки печени образуют естественные ориентиры для подразделения органа на различные сегменты и их идентификации. Используя эти структуры в качестве анатомических ориентиров, сонографист имеет возможность дать точное анатомическое описание местоположения образования в печени, что помогает при планировании лечения в случае, если требуется резекция печени. Важные сегментарные структуры печени включают в себя: печеночные вены, ветви воротной вены, венозную связку и серповидную связку.
Печеночные вены легко визуализируются и служат прекрасными естественными ориентирами для подразделения печени на анатомические сегменты.

В системе воротной вены выделяют главный ствол, а также его правую и левую долевые ветви. Наиболее значима для определения сегментов левая долевая ветвь воротной вены, которая делит левую долю печени на медиальный и латеральный сегменты.

Борозда, содержащая венозную связку, отделяет хвостатую долю от левой доли печени; она определяется как проходящая в печени эхогенная линейная структура. Хвостатая доля является наименьшей долей печени и легко определяется при продольном сканировании. В продольном срезе хвостатая доля располагается кзади от борозды венозной связки и кпереди от нижней полой вены. Серповидная связка (в состав которой входит круглая связка) делит левую долю печени на медиальный и латеральный сегменты. При сканировании в поперечной плоскости эта структура часто ошибочно принимается за эхогенное очаговое образование (например, гемангиому, расположенную в левой доле печени).

узи печени

Заболевания печени. Ультразвуковой вид неизмененной печени является гомогенным; для оценки степени эхогенности его можно сравнить с видом коркового слоя почки. Общее повышение эхоплотности (повышение яркости) и/или гетерогенный вид паренхимы печени не являются специфическими признаками.

Жировая инфильтрация. Жировая инфильтрация печени может быть связана с ожирением, диабетом, злоупотреблением алкоголем, гиперлипидемией, заболеваниями, сопровождающимися нарушением накопления гликогена, недостаточным поступлением белков с пищей, кистозным фиброзом, приемом кортикостероидов, тяжелым гепатитом и застойной сердечной недостаточностью. Жировая инфильтрация часто проявляется повышением эхоплотности печени вследствие накопления капель жира в ее паренхиме. Этот сонографический вид может вызывать различные затруднения в зависимости от того, является жировая инфильтрация диффузной или очаговой. Диффузные изменения часто сочетаются с гепатомегалией, что может вызвать ошибочную мысль о циррозе. Чтобы выявить гепатомегалию, получите продольный срез печени и правой почки, после чего измерьте наибольшую длину от купола правой доли печени до ее наиболее нижней точки.

Такой прием не обеспечивает точного измерения печени, однако с помощью него можно выявить гепатомегалию. Если размер правой доли превышает 16 см, печень считается увеличенной.

Часто небольшие гипоэхогенные поля в печени, расположенные рядом с желчным пузырем или кпереди от бифуркации воротной вены, могут быть приняты за участки, подвергшиеся жировой инфильтрации, что вносит дополнительную путаницу в распознавание нормальной и измененной эхоплотности. Небольшие гипоэхогенные «нормальные» зоны при диффузных изменениях печени выглядят как измененные участки. Напротив, если очаговые изменения печени имеют небольшие размеры, они могут быть приняты за очаговые образования. При дальнейших исследованиях возможна различная степень регрессии явлений жировой инфильтрации, если принимаются во внимание такие факторы, как воздержание от приема алкоголя, улучшение питания и диета.

- Читать далее "УЗИ признаки цирроза печени. Очаговые изменения печени на УЗИ"


Оглавление темы "УЗИ поджелудочной железы и мочеполовой системы":
1. Ультразвуковой вид поджелудочной железы. Эхография поджелудочной железы
2. Панкреатический проток. УЗИ протока поджелудочной железы
3. УЗИ острого и хронического панкреатита. УЗИ псевдокист поджелудочной железы
4. УЗИ карцином поджелудочной железы. Ультразвуковой вид печени
5. УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени
6. УЗИ признаки цирроза печени. Очаговые изменения печени на УЗИ
7. УЗИ опухолей печени. Протокол эхографии печени
8. УЗИ почек. Нефролитиаз и его признаки на УЗИ
9. УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз
10. УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта