MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз

При оценке анэхогенного очагового образования почки сонографист должен убедиться в наличии диагностических критериев, соответствующих простой кисте. Если образование не соответствует этим критериям, оно не является простой кистой. Киста диагностируется как сложная, если она обладает признаками, указывающими на наличие перегородок, взвеси или утолщение стенки. Сложная киста может иметь признаки инфицирования, кровоизлияния, разрастания опухоли, что в свою очередь потребует дополнительных исследований. При исследовании сложной кисты врач должен провести несколько последовательных ультразвуковых сканирований, а также соотнести данные ультразвука и компьютерной томографии или аспирационной биопсии.

Поликистоз почек. Поликистоз почек у взрослых часто сопровождается их двусторонним увеличением. При этом в почках определяются множественные кисты. Кисты выявляются и в печени (в 33% случаев), менее часто — в поджелудочной железе и селезенке. Некоторые кисты являются сложными и содержат эхогенные комплексы, обусловленные инфицированием или кровоизлиянием.

Колонки Бертена. Колонки Бертена являются одним из вариантов нормальной анатомии почек. Они выглядят как продолжение коркового слоя почки в почечный синус. Эти структуры не следует ошибочно принимать за опухоли почек. Колонки являются продолжением коркового вещества почки, и их эхоструктура является такой же, как эхоструктура коркового вещества. В этих колонках нередко можно видеть пирамиды медуллярного слоя.

узи кист почек

Гидронефроз. Умеренное расширение чашечно-лоханочной системы почек с расширением больших и малых чашечек выражается в появлении анэхогенных пальцевидных структур на протяжении всего почечного синуса. Причиной гидронефроза могут явиться камни мочеточника, отек его стенок или новообразования. Мочеточник обычно не визуализируется даже при значительном гидронефрозе.

Карцинома почки. Большая часть карцином почек выглядит как солидное очаговое образование. Эти опухоли могут быть изоэхогенными или гипоэхогенными; небольшие карциномы почек часто гиперэхогенны. Менее часто подобные образования определяются в виде сложных кист. При проведении УЗИ почки, содержащей образование, необходимо визуализировать почечные вены и нижнюю полую вену для исключения наличия в их просвете опухолевого тромба. Сочетание ультразвуковых данных и данных КТ повышает точность описания опухоли.

Во время УЗИ проводится тщательное и систематическое сканирование. При сканировании в продольной плоскости всегда перемещайте датчик от одного края почки к другому (от медиального к латеральному, от латерального к медиальному); кроме этого, визуализируйте и оцените все структуры при сканировании в поперечной плоскости. Такая методика исследования снижает вероятность того, что очаговое образование почки будет пропущено.

Нижний полюс почки не полностью визуализирован из-за тени, падающей от ребра. При недостаточной визуализации перемещайте датчик (и/или пациента) для того, чтобы добиться полноценного вида нижнего полюса. После этого в нижнем полюсе почки визуализируется большое солидное образование.

- Читать далее "УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты"


Оглавление темы "УЗИ поджелудочной железы и мочеполовой системы":
1. Ультразвуковой вид поджелудочной железы. Эхография поджелудочной железы
2. Панкреатический проток. УЗИ протока поджелудочной железы
3. УЗИ острого и хронического панкреатита. УЗИ псевдокист поджелудочной железы
4. УЗИ карцином поджелудочной железы. Ультразвуковой вид печени
5. УЗИ сегментарной анатомии печени. Жировая инфильтрация печени
6. УЗИ признаки цирроза печени. Очаговые изменения печени на УЗИ
7. УЗИ опухолей печени. Протокол эхографии печени
8. УЗИ почек. Нефролитиаз и его признаки на УЗИ
9. УЗИ кист почек. Колонки Бертена и гидронефроз
10. УЗИ почечной недостаточности. УЗИ мочевого пузыря и аорты
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта