MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет

Под влиянием острого отравления тетрахлорметаном (ТХМ) in vitro в концентрации 3 ммоль происходит подавление гуморального иммунного ответа на ЭБ, динитрофикол и липополисахарид. Снижаются активность В-лимфоцитов и супрессорная функция Т-лимфоцитов. Под влиянием ТХМ наблюдали угнетение функции В-клеток, особенно в ранние сроки после поражения, вследствие чего уменьшается их способность к кооперации с Т-клетками. Это приводит к снижению иммунного ответа на тимусзависимый антиген ЭБ. При ингаляционном воздействии бензол при концентрациях 14 мг/м3 и 30 мг/м3 снижал число АОК в селезенке соответственно на 36 и 72 % через 7 сут. На 120-е сутки снижение количества АОК достигало 91—93 %. Бензол в концентрации 30 мг/л в течение 2 ч в сутки на протяжении 14 дней снижал гуморальный иммунный ответ. В более низких концентрациях (4 и 10 мг/л) он такое действие не оказывал.

При иммунизации мышей ЭБ этанолом в однократной дозе 7 г/кг ослаблялась продукция антител классов IgM и IgG1, но не изменялся синтез антител IgG2.

По данным литературы, иммуносупрессирующее влияние полихлорированных бифенилов и тетрахлордибензофурана сопровождается снижением уровня IgM, IgA и IgG. Полибромированные бифенилы, тетрахлордибензофуран подавляют реакцию бласттрансформации лимфоцитов. Бенз(а)антрацен, бенз(а)пирен, метилхолентрен, ТХДД, полихлорированные бензфураны, нафтофлавон снижают количество АОК в селезенке мышей после иммунизации ЭБ.

ТХДД как при однократном (1,2—6 мкг/кг внутриперитонеально), так и при многократном (0,008 мгк/кг перорально, 8 нед, морские свинки) введении снижал Т-зависимый и тимуснезависимый гуморальный иммунный ответ. Морские свинки наиболее чувствительны к ТХДД. In vitro ТХДД при концентрации 50 нг/мл на 70 % уменьшал пролиферацию В-лимфоцитов, индуцированную липополисахаридом.

тетрахлорметан

Действие ТХДД на В-клетки определяется супрессией Т-зависимого и Т-независимого антителообразования, причем ТХДД влияет на дифференцировку В-лимфоцитов, а не на их пролиферацию. В концентрации 30 и 60 ммоль ТХДД усиливает пролиферацию В-лимфоцитов через 72 и 92 ч in vitro, а также синтез IgM этими клетками, выявляемый через 7 сут культивирования. ТХДД нарушает способность Т-клеток активировать В-лимфоциты в процессе иммунного ответа.

Результаты использования различных сочетаний в культуре макрофагов, Т- и В-лимфоцитов от интактных и получавших ТХДД мышей показали, что супрессия иммунного ответа (синтеза антител) связана с воздействием ТХДД на В-лимфоциты. При этом подавляется синтез главным образом IgM. Снижение способности к синтезу антител В-лимфоцитами не влияет на их пролиферативную активность, индуцированную липополисахаридом in vitro.

Показана важная роль Т-лимфоцитов в реализации иммуносупрессивного действия 1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензол-диоксина (основной иммунотоксический контаминант пентахлорфенола), так как подавление иммунного ответа на Т-зависимый антиген носило более выраженный характер, чем на Т-независимый.

У мышей и крыс под влиянием метилметакрилата и бутилакрилата в зависимости от дозы яда снижается число АОК на ЭБ в селезенке и количество В-лимфоцитов в крови. Кроме того, в прямой зависимости от дозы исследованных токсикантов возрастает мутагенный эффект в клетках костного мозга крыс.

- Читать далее "Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта