MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС

Наряду с фактами, свидетельствующими о супрессии гуморальной иммунной реакции ФОС, установлено, что лептофос (фосфорорганический пестицид) при концентрациях в пище от 10 до 500 ррm, вызывающих снижение активности холинэстеразы сыворотки крови в 1,5—8,8 раза через 12 нед, не оказывал существенного влияния на количество АОК селезенки при первичном и вторичном гуморальном иммунном ответе. Не обнаружены сдвиги при исследовании содержания иммуноглобулинов у рабочих, обрабатывающих теплицы ФОС. Хлорофос при хронической интоксикации в течение 100 дней в ежедневной дозе 0,05 LD50 приводил даже к увеличению титра антител к брюшнотифозному О- и Vi-антигену. Аналогичные сдвиги под влиянием ФОС отмечены в отношении иммуноглобулинов М и G. При этом в сыворотке крови уменьшалось только содержание иммуноглобулинов А.

Неоднозначность изменений гуморальной иммунной реакции под влиянием хронической интоксикации ФОС, вероятно, связана с использованием различных доз антихолинэстеразных ядов и способов иммунизации.
В большей степени в литературе отражено влияние острого отравления ФОС на гуморальный иммунный ответ в экспериментах на животных.

Паратион в дозе 22,3 мг/кг при интоксикации через 2 сут после иммунизации ЭБ, т.е. в продуктивной фазе иммунного ответа, приводил к снижению в 3,4 раза количества АОК в селезенке мышей. На индуктивную фазу иммунного ответа при введении ФОС одновременно с иммунизацией паратион существенного влияния не оказывал. Аналогичные результаты получены при острой интоксикации паратионом, малатионом, дихлофосом, метамидофосом и другими фосфорорганическими пестицидами. Паратион в дозе 16 мг/кг, вызывающей выраженную холинергическую стимуляцию и гибель 20 % мышей, на 65 % снижал количество клеток в селезенке, синтезирующих IgM. При применении его через 2 сут после иммунизации (иммунный ответ оценивали на 4-е сутки после иммунизации) в дозе 4 мг/кг, не вызывающей симптомов интоксикации, паратион не подавлял иммунную реакцию. Показано значительное угнетение антителообразования фозалоном.

иммунотоксикология ФОС

Супрессия гуморальной иммунной реакции под влиянием ФОС сопровождалась снижением лимфоидных индексов вилочковой железы и селезенки, уменьшением активности холинэстеразы в плазме крови и мозге, повышением концентрации кортизола и глюкозы в крови, активности трансаминазы в печени. Отмечена обратная корреляция между активностью холинэстеразы в плазме крови и мозге и угнетением антителообразования. Восстановление содержания лимфоцитов в вилочковой железе и селезенке при интоксикации диметоатом происходило через 72 ч. Атропин в дозе 75 мг/кг не оказывал защитного действия на синтез антител.

Снижение синтеза антител в описанных экспериментах наблюдалось не только при дозах, вызывающих выраженную холинергическую стимуляцию, но и при воздействии небольших доз ФОС (0,1 LD50). При дальнейшем уменьшении дозы яда (действие метомидофоса 0,05 LD50) проявлялось стимулирующее влияние ФОС на гуморальный иммунный ответ. Действие ФОС на синтез IgM и IgG зависит от соотношения сроков интоксикации и иммунизации. Как уже отмечалось, продукция IgM снижается при введении ФОС через 2 сут после антигенной стимуляции. При этом через 8 сут обнаруживается тенденция к увеличению синтеза IgG. Однако если вызвать интоксикацию через 6 сут после иммунизации, то количество клеток в селезенке, синтезирующих антитела этого класса, снижается в 2 раза.

Предполагают, что супрессия иммунного ответа связана с увеличением содержания глюкокортикоидов в крови под влиянием ФОС, так как преднизолон в дозе 100 мг/кг вызывает аналогичный эффект, а адреналэктомия устраняет иммунотоксическое действие антихолинэстеразных ядов. Опыты in vitro позволяют утверждать, что такой показатель функционального состояния В-системы, как индуцированная антииммуноглобулинами подвижность В-лимфоцитов, существенно подавляется под влиянием диизопропилфторфосфата. Следовательно, нельзя признать основной роль глюкокортикоидов в нарушении функции В-клеток под влиянием ФОС. В то же время в опытах на крысах линии Wistar показано, что введение внутрь 0,01 LD50 (3,5 мг/кг) форматиона в течение 2 мес вызывает повышение содержания кортикостерона в крови, коррелирующее со снижением гуморального иммунитета.

По нашим данным, изменение иммунного статуса при действии ФОС связано как с неспецифическим стрессорным влиянием кортикостероидов на отдельные иммунные реакции, так и со специфическими механизмами, к которым следует отнести ингибирование эстераз ИКК и действие ацетилхолина. Значимость неспецифических и специфических эффектов в формировании иммунодефицитного состояния после интоксикации ФОС зависит от исследуемой иммунной реакции. Наличие ряда общих механизмов возникновения иммуносупрессии при стрессе и интоксикации ФОС позволяет предполагать возможность использования сходных способов фармакологической коррекции нарушений иммунного гомеостаза, вызываемых этими факторами.

В условиях in vitro показано, что у-хлордан в дозе от 0,1 до 100 мкг/мл резко подавляет гуморальный и клеточный иммунный ответ спленоцитов мышей. Иммунодепрессивное действие носит дозозависимый характер и наиболее выражено при изучении ответа в смешанной культуре. По сравнению с антителопродукцией клеточный ответ ослаблен в большей степени. Добавление сыворотки крови человека к культуре клеток костного мозга мышей предотвращает ингибирующее действие у-хлордана на включение радиоактивной метки в эти клетки. Авторы делают вывод о неспособности яда вызывать иммуносупрессию in vivo вследствие либо метаболизма его в организме, либо связывания с белками крови.

- Читать далее "Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта