MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность

Хромосомные абберации в лимфоцитах крови рабочих, длительное время подвергавшихся действию ФОС и других пестицидов, были в 2—3 раза выше, чем у контрольных лиц.

С применением большого количества современных иммунологических методов исследована способность макрофагов к представлению антигена Т-клеткам и продукции ИЛ-1, проведено определение их 1а-позитивных форм, изучены кооперативные взаимодействия между макрофагами, Т- и В-клетками, бластогенный ответ спленоцитов на митогены, продукция ИЛ-2 под влиянием 0,S,S-триметилтиофосфата. Считать установленные авторами нарушения указанных иммунных реакций характерными для всех ФОС невполне оправдано, так как данное соединение, как уже указывалось, практически не оказывает антихолинэстеразное действие.

В механизме нарушений системы иммунитета при интоксикации ФОС существенную роль играет глутатион. Так, в условиях in vitro исследовали иммунотоксическое действие 0,SS-триметилтиофосфата и вовлеченность в реализацию этого эффекта глутатиона. Преинкубация 0,S,S-триметилтиофосфата с глутатионом усиливает иммунодепрессивные свойства 0,S,S-Tpиметилтиофосфата в отношении гуморального иммунного ответа, цитотоксической активности Т-лимфоцитов и макрофагов. Сделан вывод, что 0,S,S-триметилтиофосфат оказывает свое иммунотоксическое действие прямым путем, без вовлечения в процесс клеток-супрессоров.

У лиц, подвергшихся воздействию ФОС, значительно чаще встречаются лимфопролиферативные заболевания. ФОС тормозят активность эстераз в моноцитах, цитотоксических Т-лимфоцитах, интактных и активированных лимфокинами естественных киллерах. Эти влияния ФОС ослабляют иммунологический контроль и эффекторные функции, опосредуемые данными видами клеток. Развитие лимфомы часто связано с присутствием вируса Эпштейна — Барр и человеческого герпесвируса-6, иммунитет к которым опосредуется моноцитами, Т-лимфоцитами и естественными киллерами.

хромосомные абберации фос

Выдвигается гипотеза, что торможение активности эстераз иммунокомпетентных клеток, вызываемое ФОС, ослабляет процесс эстеразозависимой детоксикации, в результате чего способствует развитию процесса лимфомогенеза. Кроме того, при снижении активности эстераз подавляется иммунитет к таким патогенам, способствующим развитию лимфом, как герпесвирусы.

Впервые влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность было описано в 1972 г.. В опытах в системе in vitro, где клетками-эффекторами являлись спленоциты мышей, а клетками-мишенями — клетки опухоли, установлено, что диизопропилфторфосфат и другие ФОС прямо пропорционально концентрации уменьшают активность Т-лимфоцитов-киллеров. Супрессия цитотоксического эффекта обусловлена необратимым ингибирова-нием так называемых активированных эстераз клеток.

Данные эстеразы приобретают активность под влиянием хемотаксического фактора или при взаимодействии клетки-эффектора и клетки-мишени. Таким образом, убедительно доказаны роль "активированных" эстераз, которые в настоящее время идентифицированы как ацетилхолинэстераза, а-нафтил-А8-ацетатэстераза и нафтилбутиратэстераза, в реализации Т-клеточной цитотоксичности, и возможность существенного снижения выраженности данной иммунной реакции антихолинэстеразными ядами. ФОС в зависимости от структуры в диапазоне концентраций от 0,1 до 1,0 ммоль ингибировали активность Т-киллеров на 5—100 %.

В реализации механизма, ингибирующего эффекты ФОС на цитотоксичность Т-лимфоцитов, существенное значение имеет связанная с эстеразной активностью проницаемость мембраны клетки-эффектора для ионов кальция и магния. В свою очередь электролитный обмен этой клетки сопряжен с внутриклеточным содержанием циклических нуклеотидов. Диизопропилфторфосфат уменьшает активацию Т-киллеров при концентрациях от 0,5 до 4 ммоль на 5-80 %.

- Читать далее "Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта