MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет

Супрессия антителообразования не связана с процессингом антигена макрофагами и продукцией ИЛ-1 этими клетками. Снижение количества АОК к тимуснезависимому антигену динитрофенилфиколу наблюдали при введении мышьяковистого галлия в дозе 100— 200 мг/кг. Максимальная доза приводила к снижению числа АОК в селезенке на 54 %, а также числа Т-клеток, В-лимфоцитов и макрофагов. Супрессия антителообразования была прямо связана с уменьшением количества макрофагов в селезенке мышей.

Хлорид никеля в однократной дозе 27,5 мг/кг снижает массу вилочковой железы и селезенки, причем вилочковой железы при дозе 18,3 мг/кг. При этом отмечается уменьшение Т-зависимого гуморального иммунного ответа к ЭБ на 60—80 %. Аналогичные результаты получены и при меньших однократных дозах (8—12 мг/кг), которые вызывали супрессию иммунной реакции на 15—20 %, а также при исследовании иммунотоксичности сульфата никеля (мыши, 3—12 мг/кг однократно). Исследованные дозы не влияли наТ-независимый гуморальный иммунный ответ и пролиферацию В-лимфоцитов.

Соединения олова снижают Т-зависимый гуморальный иммунный ответ у мышей при острой и хронической интоксикации, пролиферацию Т-лимфоцитов крыс под влиянием митогенов, реакцию ГЗТ на туберкулин и овоальбумин у крыс, уменьшают содержание лимфоцитов в крови, пролиферацию В-лимфоцитов крыс под влиянием липосахарида, содержание IgG в сыворотке крови крыс, устойчивость животных к экспериментальной инфекции. При остром действии на крыс диоктилдихлорида олова изменения в селезенке и снижение синтеза IgM и IgG отмечались при дозе, более высокой, чем доза, вызывающая атрофию вилочковой железы.

иммунное звено

Хлорид ртути у мышей разных линий активирует предпочтительно Th1 (линия DBA/2) или Th2 (линия ASW). При этом Тгц вызывают усиление реакции гиперчувствительности IV типа (контактный дерматит), a Th2 индуцируют продукцию IgE и IgG1, опосредуемую ИЛ-4, и участвует в формировании гиперчувствительности I типа (анафилактические и аллергические реакции). Иммунная система наиболее сильно подвержена влиянию ртути у мышей C57BL/6, что проявляется увеличением числа ядросодержащих клеток в селезенке, повышением в сыворотке крови IgE, образованием антиядерных антител, двухфазной модуляцией гуморального иммунного ответа к ЭБ.

Частично восприимчивость мышей к ртути связана с токсикокинетикой этого элемента. Так, у мышей C57BL/6 концентрация ртути в крови, печени и почках была в 3 раза меньше, чем у мышей резистентной линии DBA/2.

Влияние ацетата свинца на гуморальный и клеточный иммунные ответы выражается в снижении синтеза IgG (25—50 ppm, внутрь 10 нед в препост-натальном периоде у крыс), Т-зависимого иммунного ответа к ЭБ у мышей и крыс. При использовании клеточных клонов показано, что свинец усиливает активацию клона Th2 и тормозит активацию клона Тгц. При этом проявляется стимулирующее действие свинца на дифференцировку мышиных В-клеток.

Под влиянием дихлорэтана (ДХЭ) происходило снижение гуморального иммунного ответа к Т-зависимому и тимуснезависимому антигенам. Более выраженная супрессия антителообразования отмечалась к тимусзависимому антигену — ЭБ. Так, полученные результаты показывают, что к ЭБ антителопродукция при действии ДХЭ снижена на 42 %, а к Vi-Ag — только на 23 %. Одним из основных механизмов угнетения тимусзависимого гуморального иммунного ответа под влиянием ДХЭ может являться ингибирование ацетилхолинэстеразы и неспецифических эстераз, локализованных преимущественно в Т-хелперах.
О такой возможности свидетельствует установленное нами под влиянием дихлорэтана выраженное уменьшение активности сс-нафтил-А8-ацетатэстеразы спленоцитов.

- Читать далее "Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта