MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном

Инсектицид бутоксид (10 мкммоль in vitro, экспозиция 3 сут) в опытах на клетках человека на 25 % снижал пролиферацию Т-лимфоцитов, индуцированную ФГА, а также приводил к снижению хемотаксиса лейкоцитов на 42 %. Из регуляторов роста растений циклогексимид уменьшал у мышей Smiss массу вилочковой железы при дозах 25 мг/кг (внутриперитонеально ежедневно 2 раза в неделю) и 50 мг/кг (условия применения те же) соответственно на 30 и 60 %. Введение фунгицида динокапа мышам в дозе 25 мк/кг в течение 12 сут вызывало уменьшение массы тела, содержания клеток в тимусе и возрастание массы селезенки. Происходило торможение бласттрансформации тимоцитов в ответ на КонА и ФГА, тогда как ответ цитотоксических Т-лимфоцитов на клетки плазмоцитомы Р815 был усилен. В условиях in vitro динокап (10 мкг/мл 72 ч) ослаблял пролиферативный ответ мышиных тимоцитов на Т-митогены. При этом депрессивный эффект выявлялся уже через 30 мин после контакта с ядом. Арсениты при концентрации 2—4 ммоль in vitro увеличивают пролиферацию Т-клеток теленка под влиянием ФГА (инкубация 3 сут) и снижают данную реакцию при концентрациях 8 и 10 ммоль. Аналогичные данные получены и при исследовании Т-лимфоцитов человека.

У животных с иммуносупрессией, обусловленной многократным поступлением пиретроида, тималин оказывает нормализующее воздействие на показатель гуморального и клеточного иммунитета. Это является косвенным свидетельством преимущественного нарушения функции в основном Т-клеток. Пиретроидный инсектицид фенвалерат in vitro в дозах 2—50 мкг/мл вызывал появление фигур С-митоза (т.е. тормозил нормальный митоз). Это торможение носило в целом дозозависимый характер, а также подтверждало отсутствие фигур анафазы и телофазы.

Гербицид толуин в виде 2,5 % раствора в диметилсульфоксиде при подкожном введении в течение 5 дней морским свинкам в дозах 1,2 и 2,5 мг/кг уменьшал относительное и абсолютное число Т-лимфоцитов соответственно в 2 и 1,5 раза без существенного изменения В-лимфоцитов только при максимальной дозе. При этом функция Т-лимфоцитов уменьшалась в 1,3 раза. Пероральное воздействие на организм крыс в течение длительного времени гербицидов в малых дозах (диват, симазин, линуран) приводило к существенному подавлению факторов неспецифической защиты (наряду со стимуляцией некоторых из них), формированию Т-зависимого иммунодефицита с проявлением аутосенсибилизации в сочетании с гиперчувствительностью немедленного и замедленного типов. При остром отравлении морских свинок децисом, фозалоном и изофеном отмечено относительное и абсолютное снижение количества Т-розеткообразующих лимфоцитов и бласттрансформации лимфоцитов. Показано, что введение в течение 2 и 4 мес морским свинкам ценеба (12,5 мг/кг), трибуфона (5 мг/кг) и севина (1,5 или 15 мг/кг) способствовало удлинению скорости отторжения трансплантата и торможению анафилактической реакции. При 6-месячном введении эти показатели нормализовались.

иммунитет в токсикологии

Потомство крыс с хроническим поражением печени трихлорметаном характеризовалось депрессией клеточного иммунитета, проявлявшейся уменьшением количества Т-клеток ГЗТ (Th2). Введение крысам ТХМ вызывало снижение функциональной активности Т-лимфоцитов крови в реакции бласттрансформации в ответ на ФГА, особенно в ранние сроки. Позже эксперименты показали, что под влиянием ТХМ возрастает активность как Т-хелперов, так и Т-супрессоров, причем последних — более значительно. В экспериментах in vitro на клетках крови человека установлено, что бензол в концентрациях 2,2 и 4,4 мг/мг в течение 3 сут не влияет на пролиферацию Т-лимфоцитов, индуцированную ФГА и КонА. При этой же экспозиции увеличение пролиферации Т-клеток на 3,3 %, вызванное ФГА, отмечалось при концентрации 8,8 мг/мл. При ее повышении до 22 мг/мл изучаемый эффект при использовании обоих митогенов угнетался на 99,1—99,6%.

В концентрациях 10 и 30 мг/л бензол уменьшал количество Т-лимфоцитов в периферической крови. При производственном действии бензола, толуола и ксилола отмечали снижение количества Т-лимфоцитов без нарушения их функции.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта