MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов

Обширные исследования иммунотоксичности ДДТ показали, что данное соединение способно снижать массы вилочковой железы и селезенки у кур (100 ррm перорально в течение 40 дней) соответственно на 35 и 45 %. При этом масса сумки Фабрициуса увеличивалась на 20 %. Антителообразование под влиянием ДДТ (200 ррm внутрь в течение 35 дней), оцениваемое по Т-зависимому антителообразованию к овоальбумину, снижалось на 30 %. При использовании других антигенов, доз яда, видов животных либо не отмечали эффекта, либо регистрировали эффект супрессии, либо констатировали усиление гуморального иммунного ответа (крысам линии Wistar — 40 мг/кг внутрь ежедневно в течение 60 дней).

Что касается клеточного иммунитета, то отмечалось как повышение реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) у крыс линии Wistar на бычий сывороточный альбумин (40 мг/кг перорально ежедневно в течение 60 дней), так и снижение выраженности этой реакции на туберкулин у кроликов (150 ррт перорально в течение 4 нед) на 60—75 %. Хемотаксис лейкоцитов у людей (10 мкмоль in vitro) под влиянием ДДТ снижался на 23 %. Аналогичные данные получены в отношении НРО, оцениваемой по течению экспериментальной инфекции у мышей. Описано усиление иммунотоксичности данного пестицида, связанного с липопротеином, при переработке его макрофагами по сравнению с использованием интактного ДДТ.

Линдан (у-гексахлорциклогексан) первоначально стимулировал иммунореактивность, повышая синтез IgM (150 ррm перорально в течение месяца), но затем вызывал иммунодепрессию. При этом бластогенез лимфоцитов тормозился ингибитором кальциевых каналов верапамилом и ингибитором кальмодулина трифторперазином. Дозозависимое изменение клеточного и гуморального иммунитета, выражающееся в первоначальной стимуляции и последующей его супрессии, сопровождалось отсутствием изменения функциональной активности макрофагов. Линдан снижал Т-зависимый гуморальный иммунный ответ (12 мг/кг ежедневно перорально 5 дней в неделю в течение 5—6 нед).

Мирекс в опытах на курах (100 ррт перорально в течение 40 дней) существенно уменьшал массы вилочковой железы, селезенки и сумки Фабрициуса, а при дозе 500 ррт в течение 5 нед вызывал супрессию Т-зависимого гуморального иммунного ответа. Под влиянием токсафена у мышей при пероральном и внутриматочном введении (100, 200 ррт в течение 8 нед) снижалась выраженность Т-зависимого гуморального иммунного ответа на бычий сывороточный альбумин.

иммунотоксичность ддт

При изучении иммунотропных свойств пиретроидных инсектицидов установлено снижение под влиянием этих соединений гуморального и клеточного иммунитета. Так, аллетрин (10 мкмоль), циперметрин (50 мкмоль 2 дня), фенпропатрин (30 мкмоль) и перметрин (50 мкмоль) in vitro (экспозиция 2 сут) уменьшали пролиферацию В-лимфоцитов под влиянием липополисахарида соответственно на 90, 100 и 100 %. Пиретроидный инсектицид дельтиметрин при введении мышам внутрь в суточной дозе 6 мг/кг в течение 84 дней либо 15 мг/кг в течение 14 дней вызывал супрессию гуморального иммунного ответа на ЭБ, уменьшение числа Т-лимфоцитов в селезенке и лимфатических узлах.

Установлено также снижение гуморального Т-зависимого иммунного ответа при дозе циклогексидина 12,5; 25 и 50 мг/кг (ежедневно внутриперитонеально) соответственно на 30, 60 и 70 %, который оценивали по числу антителообразующих клеток (АОК) в селезенке мышей. Из фунгицидов выраженной иммунотоксичностью обладает каптан. В опытах на крысах Wistar (1 г/кг внутрь ежедневно в течение 3 нед) выявлено снижение массы вилочковой железы. Супрессия гуморального Т-зависимого иммунного ответа, уменьшение пролиферации В-лимфоцитов, индуцированной липополисахаридом, пролиферации Т-лимфоцитов под влиянием фитогемагглютинина (ФГА) и конканавалина А (КонА) отмечались при использовании каптана в опытах на крысах различных линий и на мышах BALB/c. Гексахлорбензол и пентахлорфенол в зависимости от доз и вида животных вызывают как увеличение, так и уменьшение синтеза иммуноглобулинов различных классов, а также снижение или повышение антиинфекционной неспецифической резистентности организма к различным микроорганизмам.

Под влиянием динокапа снижалась продукция IgM и IgG при иммунизации мышей ЭБ, что было обусловлено замедлением достижения пика продукции иммуноглобулинов. Наиболее распространенный в сельском хозяйстве гербицид 2,4-Д у крыс линии Y59 угнетал ранний первичный гуморальный ответ (на 15-й день) и вторичный иммунный ответ (на 21-й день). Хлорид кадмия в дозе 7,5 мг/кг при введении мышам внутрь однократно уменьшал Т-зависимое антителообразование на 25 %. Функция В-лимфоцитов, оцениваемая по розеткообразованию, при действии хлорида кадмия на мышей в течение 10 нед в дозе 30 ррm снижалась на 30 %.

- Читать далее "Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта