MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет

Клеточный иммунитет проявляется в реакциях клеток иммунной системы на чужеродные для данного организма клеточные формы. Клетками-мишенями в этом случае могут быть клетки трансплантата, опухолевые клетки, клетки, зараженные вирусом. Основными эффекторами в реакциях клеточного иммунитета являются Т-киллеры. Цитотоксическое разрушение клеток-мишеней способны осуществлять и клетки других типов — естественные киллеры, Т-клетки реакции гиперчувствительности замедленного типа (Тh1), макрофаги, полиморфно-ядерные лейкоциты. В реакции антителозависимой клеточной цитотоксичности (АЗКЦ) эффекторные клетки разрушают клетки-мишени в присутствии специфических антител, направленных против их антигенных детерминант. Т-система (точнее Т-клеточные элементы гуморального иммунного ответа) контролирует работу В-системы.

Для изучения влияния ксенобиотиков на Т-систему иммунитета исследуют содержание различных субпопуляций Т-лимфоцитов в органах системы иммунитета и крови, оценивают реакции бласттрансформации лимфоцитов, ГЗТ, отторжения аллотрансплантата, торможения миграции лейкоцитов, продукцию лимфокинов Т-клетками, естественную и антителозависимую клеточную цитотоксичность и др..

Формирование ГЗТ, широко используемое в иммунологических исследованиях, трактуется с двух позиций: во-первых, ее снижение является одним из признаков супрессии Т-системы иммунитета, в частности Th1, во-вторых, проявление реакций ГЗТ на химические аллергены в определенных тестах свидетельствует о наличии у ТХВ свойств аллергена. При этом реализация данной реакции гиперчувствительности осуществляется при Участии ИЛ-2, у-интерферона, фактора некроза опухоли-р, ИЛ-3 и гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора.

реакции замедленного типа при интоксикациях

Нарушение функции системы иммунитета, связанное с поражением Т-клеток, возможно вследствие нарушения химическими соединениями миграции лимфоцитов в вилочковую железу и последующей их дифференцировки. Активацию Т-клеток ТХВ способны нарушать путем супрессии синтеза ИЛ-2 антигенпрезентирующими клетками. Функция цитотоксических Т-лимфоцитов может быть нарушена токсикантами в результате блокирования синтеза рецепторов, распознающих антиген в комплексе с молекулой главного комплекса гистосовместимости I класса. Действие ТХВ на механизм реализации клеточного иммунитета, осуществляемое цитотоксическими Т-лимфоцитами (Т-киллеры), многообразны. Они изучены крайне недостаточно.

При хроническом воздействии фосфорорганических инсектицидов на рабочих отмечалось ингибирование Т-клеточного эффекта на митогенную стимуляцию ФГА и уменьшение содержания Е-РОК в крови. Под влиянием хлорофоса существенно снижалась реакция трансплантат против хозяина. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют, что угнетение клеточного иммунитета при интоксикации ФОС сопровождается изменением иммунной структуры лимфатических фолликулов селезенки, в частности уменьшением тимусзависимых зон в этом органе с атрофией коры тимуса.

В опытах на мышах установлено, что малатион in vitro при концентрациях 75 мкг/мл и выше существенно снижает образование зрелых форм цитотоксических Т-лимфоцитов под влиянием клеток аллогенной опухоли Р815. Этилпаратион, метилпаратион, фенитротион и фентиол подавляют генерацию цитотоксических Т-лимфоцитов в дозе 5—10 мкг/мл. Преинку-бация ФОС с постмитохондриальным супернатантом печени крыс, приводящая к их биотрансформации, значительно ослабляет этот эффект. Карбо-фуран существенно не влияет на активность цитотоксических Т-клеток, а карбанил подавляет ее в дозе 50—100 мкг/мл. Обработка карбаматов постмитохондриальным супернатантом не оказывала влияния на цитотоксичность. Длительное введение малатиона (0,1 LD50) в течение 2 нед вызывало у мышей уменьшение количества Т-клеток в вилочковой железе. Острая интоксикация данным пестицидом (0,5 LD50) приводила к увеличению пролиферации Т-лимфоцитов при их стимуляции конканавалином А.

При изучении иммунотоксических свойств 5 пестицидов, в том числе фосфорорганического инсектицида метилпаратиона, отмечалось существенное уменьшение реакции ГЗТ на туберкулин у кроликов после получения ими пестицидов в различных дозах в течение 10 и 24 сут. Супрессия реакции ГЗТ прямо зависела от дозы и времени интоксикации. Так, метилпаратион в дозе от 0,04 до 1,5 мг/кг, получаемой ежедневно, через 24 дня уменьшал реакцию на повторные введения туберкулина в 1,2—2,8 раза. На 10-е сутки после ежедневного получения пестицидов дозозависимый эффект метилпаратиона и большинства исследованных пестицидов отсутствовал. Реакцию ГЗТ в дозе 0,01 LD50 (13,5 мг/кг) при введении внутрь в течение 2 мес у крыс Wistar снижал форматион, причем это было связано с увеличением содержания кортикостерона в крови. ТХДД и полихлорированные бифени-лы существенно снижали реакцию ГЗТ.

- Читать далее "Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта