MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия

Супрессия иммунологической резистентности организма при острой интоксикации дихлорэтаном связана с супрессией одной из основных реакций индуктивной фазы иммунного ответа — мифацией стволовых кроветворных клеток из костного мозга в селезенку.

Исследования показали, что под влиянием ДЦВФ в прямой зависимости от дозы усиливается мифация ПСКК из костного мозга в селезенку. Аналогичное действие характерно и для ацетилхолина, а стрессорное воздействие и гидрокортизон дают обратный эффект. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение выхода ПСКК из костного мозга связано с действием ацетилхолина, причем этот специфический эффект при необратимом ингибировании ацетилхолинэстеразы ДЦВФ преобладает над торможением мифации ПСКК, вызываемым повышением концентрации кортикостерона в крови (неспецифический механизм).
Установлено снижение функциональной активности лимфопоэтических предшественников и числа клеток в костном мозге под влиянием хлорида кадмия.

При действии ТХДД отмечалось значительное возрастание содержания в периферической крови нейтрофилов в 2,4 раза (пре- и постнатальное воздействие в дозах 4—5 мкг/кг перорально в течение 4 дней), а также костномозговых клеток-предшественников гранулоцитарно-макрофагальных КОЕ.

В целом для всех ТХВ характерно действие в той или иной степени на все стадии иммуногенеза. Однако для некоторых ядов, а также для иммунодепрессантов, применяющихся в клинической практике, точками приложения токсического эффекта могут быть преимущественно афферентная, Центральная или эфферентная фазы иммуногенеза.

Наиболее обширна группа химических агентов, вызывающих супрессию гуморального иммунного ответа, который зависит от процессов миграции, активации, пролиферации и дифференцировки лимфоцитов, функции макрофагов, Т-хелперов и В-клеток. Таким образом, ТХВ способны нарушать антителообразование вследствие действия на различные иммуноциты и фазы иммуногенеза. Избирательное действие на функцию В-клеток может быть обусловлено нарушением процессов созревания В-лимфоцитов, клональной экспансии, при которой зрелое потомство активированных антигеном В-лимфоцитов образует многочисленную популяцию клеток, синтезирующих иммуноглобулины.

Супрессию синтеза антител к тимусзависимым антигенам могут вызывать не только ТХВ, нарушающие функцию Т-хелперов, но и токсиканты, блокирующие процессинг антигена в В-клетках и устраняющие таким образом возможность распознавания Т-хелперами антигена, ассоциированного с молекулами ГКГС II класса.

Следует отметить, что синтез иммуноглобулина М к тимуснезависимым антигенам происходит без участия Т-хелперов. Интимные механизмы нарушения функции В-лимфоцитов для большинства ТХВ неясны. Исследование антителопродукции под влиянием ТХВ является одним из основных тестов оценки его иммунотоксичности.

К ксенобиотикам, подавляющим преимущественно В-систему иммунитета, относятся хлорорганический инсектицид токсафен., трихлорэтан, свинец, трихлорэтилен, монохлорамин, бромхлорметан, трибромметан, хлорид бериллия при хронической интоксикации в течение 3 нед в дозе 0,1 LD50, перхлорат натрия, диметилнитрозамин. Хроническое действие окислов азота приводит к снижению концентрации иммуноглобулинов А и G, причем супрессия их синтеза усиливается при возникновении хронических бронхитов. Антителообразование угнетают также высокие дозы тиоционата и ционата селена. Снижение синтеза иммуноглобулинов А отмечается у лиц, контактирующих с роданистым аммонием и тиомочевиной.

Различные ПАУ действуют на гуморальный иммунный ответ неоднозначно. Так, антрацен, бенз(а)пирен, перилен, хризен не оказывают на него влияния, а бенз(а)антрацен и дибенз[а,h]антрацен снижают формирование антителообразующих клеток в селезенке у мышей на 55—91 %.

В-иммунодефицит может наступить весьма нескоро даже при длительном действии яда. Например, среди работающих в контакте с парами ртути снижение содержания иммуноглобулинов А и G отмечено только у лиц со стажем работы более 20 лет. Супрессию антителообразования, а также уменьшение фагоцитарной активности вызывают при хронической интоксикации различные пестициды, хлорированные, ароматические, фторированные углеводороды, ртуть, сернистый ангидрид, сероуглерод и другие соединения.

Дихлофос при хроническом воздействии в ежесуточной дозе 0,025; 0,05; 0,1 LD50 приводил к супрессии гуморальной иммунной реакции у кроликов на брюшнотифозную вакцину. Аналогичное действие оказывал паратион, который в дозе 2,2 мг/кг (0,1 LD50) при ежедневном пероральном поступлении в течение 8 сут уменьшал содержание АОК в селезенке у мышей в 1,5 раза. Наблюдалось угнетение гуморального иммунитета при пятикратном введении мышам карбофоса в дозах 0,05; 0,02; 0,01 LD50.

- Читать далее "Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС"


Оглавление темы "Гуморальное звено иммунитета при интоксикациях":
1. Токсическое влияние на лимфоциты. Пестициды и диоксины в иммунологии
2. Гуморальный иммунитет при интоксикации. Постинтоксикационная иммунодепрессия
3. Иммуносупрессия гуморального звена в токсикологии. Хроническая иммуносупрессия
4. Иммунотоксикология ФОС. Иммуносупрессия при отравлении ФОС
5. Иммунотоксичность ДДТ. Угнетение синтеза иммуноглобулинов
6. Подавление Т-клеточного иммунного звена. Воздействие дихлорэтана на иммунитет
7. Иммунотоксикология тетрахлорметана. Влияние ТХДД (тетрахлордибензодиоксина) на иммунитет
8. Реакции замедленного типа (ГЗТ) при интоксикациях. Воздействие инсектицидов на иммунитет
9. Хромосомные абберации под действием ФОС. Влияние ФОС на Т-клеточную цитотоксичность
10. Влияние бутоксида и гербецидов на иммунитет. Хроническое поражение иммунитета трихлорметаном
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта