MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В

В начале болезни в течение нескольких дней (1-3 и редко более) повышается температура. За 4-5 дней до желтухи появляются темная моча, обесцвеченный кал. Печень увеличена, чувствительна при пальпации, плотноватая. Несколько реже, чем при ГА, пальпируется селезенка. Следует отметить важность умения пальпировать этот орган, что до введения УЗИ существенно влияло на частоту регистрации увеличения этого органа у разных авторов.

Очень редко гепатит В начинается не постепенно, а сразу с появления желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала, что создает известные трудности при дифференциальной диагностике его с механической желтухой. Желтушный период более длительный (до 6-8 и более недель). ГВ приобретает нередко волнообразное течение, когда возникают обострения на фоне желтухи. Возможно рецидивирующее течение, когда желтуха возобновляется после ее спада и отчетливой нормализации билирубина и других биохимических показателей.

В связи с большей тяжестью болезни показатели билирубина, АлАТ и АсАТ выше, чем при ГА. Гораздо чаще развивается внутрипеченочный холестаз (холестатическая форма ГВ) или наблюдается выраженное увеличение ЩФ, у-ГТ на фоне высоких показателей АлАТ и АсАТ (цитолитический синдром с холестатическим компонентом). У некоторых больных активность ферментов невысокая, но выражены сдвиги в белковом спектре сыворотки крови: снижены альбумины при высоких показателях а2- и у-глобулинов, соответственно изменены белково-осадочные пробы (сулемовая, тимоловая).

клиника гепатита В

Это так называемый мезенхимальный тип поражения печени, создающий некоторые дополнительные трудности при дифференциации ГВ с механической желтухой. В периферической крови при неосложненном течении болезни изменения те же, что при ГА и других типах гепатита (лейкопения, лимфоцитоз, замедленная РОЭ). Решающее диагностическое значение имеет обнаружение Hbs Ад и других маркеров гепатита В.

В крови Hbs Ад выявляется через 4-6 недель после заражения еще в конце инкубационного периода, продолжает определяться в преджелтушном и желтушном периодах и исчезает у большинства больных в стадии реконвалесценции (через 2-6 мес), если болезнь заканчивается выздоровлением. Продолжающееся обнаружение Hbs Ag свидетельствует о хронизации гепатита.

Антитела к вирусу (анти-Hbs) появляются спустя 1-6 мес после прекращения Hbs-антигенемии, возможен период серологического «безмолвия», когда нет ни антигена, ни антител (своеобразное серологическое окно). Выявление только анти-Hbs указывает на имевшее место инфицирование вирусом гепатита В или является следствием специфической иммунизации. Обнаружение анти-Hbs IgM свидетельствует об острой стадии болезни; они определяются в сыворотке крови до 1-2 мес, тогда как анти-Hbs IgG сохраняется у переболевшего ГВ в течение многих лет. Анти-Hbcor IgM появляется с конца преджелтушного периода, в желтушной стадии и сохраняется до 3-6 мес, а в виде слабоположительной реакции до 2 лет. Это наиболее надежный лабораторный тест наличия у больного ГВ.

Почти одновременно с поверхностным антигеном обнаруживается промежуточный антиген (Нbе Ад), свидетельствующий о высокой инфекциозности крови, антитела к нему появляются с исчезновением Нbе Ад, т.е. несколько раньше, чем анти-Hbs, но позже, чем анти-Hbcor. Таким образом, на ранних стадиях ГВ (в конце инкубационного периода, в преджелтушном и в начале желтушного периода) в сыворотке крови обнаруживаются Hbs Ад, Нbе Ад и анти-Hbcor IgM, позднее анти-Hbe и антиHbcor IgG. После разрешения желтухи и в период ранней реконвалесценции определяются анти-Hbs, анти-Hbcor и анти-Hbe. Представленная динамика серологических сдвигов важна для оценки стадии болезни и особенно при возможных сочетаниях гепатита В с другими типами вирусов (A, D (дельта), С и Е), когда приходится говорить либо о коинфекции или суперинфекции, либо о развитии ГВ на фоне ранее перенесенного гепатита другого типа.

- Читать далее "Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта