MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С

Гепатит Д (ГД) не может быть самостоятельным заболеванием, так как вирус дельта сам не способен вызывать болезнь. Вливаясь в структуру вируса В, он становится естественным его сателлитом и резко усугубляет патологический процесс. Он может сопутствовать изначально острому ГВ (коинфекция), его хроническим формам или проявляться как суперинфекция при носительстве Hbs Ад. Дельта-инфекция изменяет существенно клиническую картину болезни, утяжеляя ее и осложняя развитием ряда синдромов. При коинфекции более продолжительна лихорадка, выражена интоксикация, сильнее боль в суставах, чаще появляется сыпь, более выражена спленомегалия.

Заметно увеличивается число больных (по данным Е.С. Кетиладзе, до 12,5%) с явлениями печеночной энцефалопатии и быстрым (на 4-6-й день от начала желтухи) развитием печеночной комы (фульминантная форма).

При этом выражены геморрагические явления, отечно-асцитический синдром. Прогноз при фульминантном течении плохой. Больные, как правило, несмотря на интенсивное лечение, погибают.

заражение гепатитом

Дельта-инфекция у носителей HbsAg и больных хроническим гепатитом В, возникающая при суперинфекции агентом дельта, отличается короткой инкубацией (1-2 мес), коротким продромом, более продолжительной, чем при ГВ, лихорадкой, ознобом, болью в суставах, гепатомегалией и спленомегалией, сильной болью в правом, а иногда и в левом подреберье, отеками и асцитом. Течение болезни длительное, нередко с обострениями и рецидивами. Более выражены гипербилирубинемия и высокие ферментные показатели, низкий протромбин (до 30% и ниже), тромбоцитопения, лейкопения.

Диагноз дельта-инфекции подтверждается обнаружением Hbs Ag или анти-Hbcor IgM в сочетании с анти-дельта IgM, а при хорошо организованной лабораторной диагностике удается найти и сам дельта-антиген.

Клиника и диагностика гепатита С

Гепатит С (ГС) по своей клинической картине занимает промежуточное положение между гепатитом А и В. В недавнем прошлом он являлся гепатитом с неуточненным типом вируса (гепатит ни А ни В). В 2005 г. в Российской Федерации было зарегистрировано острых форм ГС - 4,47 на 100 тыс. населения, носителей гепатити С -104,76. Возбудитель его РНК-содержащий вирус нескольких типов: 1, 2, 3 и подтипов а, в и др. Наиболее распространен тип 1в. Допускают, что типы 2а и За чаще встречаются у наркоманов. Как и вирус гепатита А, обладает прямым цитолитическим действием, но при гепатите С допускается участие иммунной системы. Эпидемиологически он идентичен гепатиту В.

Считают, что заражению гепатитом С особенно подвержены лица с беспорядочными половыми связями, гомосексуалисты, наркоманы. Инкубационный период 40-50 дней (с колебаниями от 20 до 150). Продромальный период в случае желтушной формы обычно не превышает одной недели. В клинической структуре ГС преобладают безжелтушная, легкая и хроническая формы. Тяжелые формы острого ГС редки. Очень редки фульминантные формы. Гораздо чаще, чем при других типах вируса, наблюдаются хронические гепатиты, вирусные циррозы печени, гепатокарцинома. По некоторым данным, среди вирусных гепатитов с парентеральным путем заражения гепатит С составляет 2/3 всех случаев заболеваний.

В связи с наличием нескольких подтипов вируса С (не меньше 8) возможны повторные заболевания острым гепатитом С. Хроническая форма гепатита С нередко имеет волнообразное течение с развитием асцита, геморрагических явлений и периодическим повышением активности АлАТ. Диагноз подтверждается обнаружением анти-HCV IgM. В случаях хронических форм и вирусных циррозов печени антитела к вирусу гепатита С сохраняются многие годы.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта