MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов

С.П. Боткин в конце прошлого столетия (1883-1884 гг.) в своих клинических лекциях, еще до открытия Д.И. Ивановским вирусов (1892 г.), пришел к убеждению, что icterus catarralis, который прежде принимали за желудочно-кишечный катар, на самом деле есть острое инфекционное заболевание. В 1937 г. Д. Финдлей и ф. Мак Коллум в опытах на добровольцах показали, что заражение фильтратами содержимого двенадцатиперстной кишки больных гепатитом, протекающим с желтухой, ведет к развитию аналогичного заболевания. Таким образом, была доказана вирусная природа болезни, но выделение самого вируса длительное время не удавалось. Вирусная этиология болезни была убедительно обоснована П.Г. Сергиевым, Е.М. Тареевым и А.А. Гонтаевой (1940 г.) при изучении желтух в Крыму у привитых против лихорадки паппатачи вакциной, как оказалось, содержащей сыворотку крови человека.

Идея С.П. Боткина об инфекционной природе желтухи блестяще подтвердилась, особенно после открытия (Blumberg, 1964 г.) так называемого австралийского антигена у аборигенов в Австралии; этот антиген оказался поверхностным антигеном вируса гепатита В (Hbs Ag). Вскоре, в 1970 г., Д. Дейн обнаружил в крови и в ткани печени больного желтухой вирус, представленный сферическими и полигональными образованиями (их назвали частицами Дейна), обладающими инфекциозностью и разнообразной антигенностью. В 1973 г. С. Фейнстоун в фекалиях больного инфекционным гепатитом идентифицировал вирус гепатита А. Итальянский исследователь М. Ризетто в 1977 г. обнаружил вирус-сателлит Д (дельта-вирус), который вызывает инфекцию только в присутствии Hbs Ag. Отечественный вирусолог М.С. Балоян в 1983 г. в опыте с самозаражением доказал этиологическую самостоятельность вируса гепатита Е, благодаря чему появилась еще одна нозоформа, выделенная из группы недифференцированных вирусных гепатитов, передающихся фекально-оральным путем.

В 1989 г. американским ученым под руководством М. Хоутона удалось выделить, идентифицировать и обосновать этиологическую принадлежность вируса С к гепатитам, передающимся парентеральным путем. Несколькими годами позже появились сообщения о вирусах G и TTV, способных также поражать печень или, возможно, быть спутниками других патогенных вирусов, с которыми связана инфекциозность переливаемой крови, влекущей за собой развитие гепатита. Изучение этих вирусов продолжается, равно как и поиск других вирусов - возбудителей гепатита. В практических условиях ежегодно, при явной клинике вирусного гепатита (по материалам инфекционного отделения Центральной клинической больницы ГМУ управления делами Президента РФ), в 1-3% случаев не удается обнаружить какой-либо ныне известный маркер вирусного гепатита. В этих случаях с полным основанием устанавливается диагноз: острый вирусный гепатит (ОВГ) с неуточненным вирусом. Эта группа гепатитов требует продолжения научного поиска новых типов вирусов гепатита.

гепатиты

Как указывалось, ОВГ, как любое инфекционное заболевание протекает циклически. При всех острых формах гепатита, независимо от типа вируса, наблюдаются следующие периоды: инкубационный, желтушный, состоящий из стадий нарастания желтухи, ее разгара и спада; период реконвалесценции (ранней и поздней); в части случаев неполного выздоровления могут быть остаточные явления (гепатомегалия, гиперферментемия, постгепатитная гипербилирубинемия и др.).

Продолжительность инкубационного периода при различных типах вирусного гепатита будет дана при описании каждого из них. Вместе с тем имеются общие клинические проявления острого вирусного гепатита, отличающиеся лишь некоторыми особенностями в зависимости от типа вируса, вызывающего гепатит.

Продромальный период присущ вирусным гепатитам любого типа. Стало хрестоматийным выделение диспепсического, артралгического, катарального, астеновегетативного, неврологического или смешанного его клинических вариантов. Опираясь на них, вместе с оценкой таких характерных для всех типов гепатита общих симптомов, как изменение окраски мочи, предшествующей за 3-5-7 дней появлению желтухи, обесцвечивание кала, а также наличие инициальной субфебрильной или фебрильной температуры, можно с большой долей вероятности диагностировать острый вирусный гепатит на ранней его стадии. Лишь только у редких больных (около 5%) продромальный период отсутствует, и болезнь начинается сразу с появления желтухи. С другой стороны, велико число больных, у которых продромальный период не заканчивается желтухой, и болезнь протекает в безжелтушной форме. По некоторых данным, безжелтушные формы ОВГ встречаются в 2 раза чаще, чем его желтушные формы. Клинической особенностью безжелтушных форм вирусного гепатита является наличие всех клинико-биохимических проявлений, за исключением желтухи.
Достижения клинической вирусологии позволили описать истинную (а не суммарную) клиническую картину каждого известного ныне вирусного гепатита.

- Читать далее "Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта