MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В

Сывороточный гепатит, парентеральный гепатит.
Гепатит В (ГВ) несколько уступает по распространению ГА, но занимает, в связи с большой тяжестью течения, видное место среди других болезней печени человека. В 2005 г. распространение острых форм ВГ достигло 8,5 на 100 тыс. населения, а число носителей вируса гепатита В-50,27 на 100тыс. населения.

Вирус гепатита В-ДНК-геномный вирус - относится к гепаднавирусам, имеет сложную антигенную структуру, состоит из поверхностного (Hbs Ад) и других антигенов (см. лабораторную диагностику ГВ). Считают, что он повреждает гепатоциты опосредовано, с участием аутоиммунных реакций.

Вирус циркулирует в крови больных в трех морфологических образованиях, называемых частицами Дейна, которые проявляют выраженную инфекциозность. Поражая печень, вирус фиксируется на мембране гепатоцитов благодаря рецепторам к Hbs Ад. Он не обладает прямым цитопатическим действием, а поражает гепатоциты путем цитотоксических иммунных механизмов с участием комплекса гистосовместимости (HLA). Существенную роль играют ЦИК, образующиеся от взаимодействия вируса и антител (Hbs Ag + AT).

Они фиксируются на эндотелии кровеносных сосудов различных органов и в лимфатических узлах и обусловливают внепеченочные поражения, такие, как васкулиты, узелковый периартериит, гломерулонефрит и др. Аутоиммунные реакции возникают также при гибели гепатоцитов; это ведет к вовлечению в патологический процесс не только других органов, но и новых территорий печеночной ткани (диффузный гепатит).

гепатит В

При ОВГ в печени наблюдаются дистрофические и некротические изменения, главным образом в центре печеночных долек и перипортальных зонах с последующим развитием фиброза, а также поражением желчных ходов, что способствует внутрипеченочному холестазу. В основе цитолиза гепатоцитов лежат нарушения внутриклеточного метаболизма, активизация прооксидантных и угнетение антиоксидантных процессов.

Это ведет к задержке жидкости, отеку и набуханию клеток, к изменению рН, нарушению окислительного фосфорилирования и к снижению в целом биоэнергетических процессов в гепатоцитах.

Заражение ГВ происходит парентеральным путем (переливание цельной крови и ее компонентов, инъекции, операции). Доказана передача ГВ естественными путями (Г.П. Степанов и др.), включающими половой акт, передачу от матери плоду. Инкубационный период 2-4 мес, иногда достигает 6 и даже 10 мес. Так же, как и ГА, протекает циклически.

Наряду с желтушной формой имеются безжелтушная форма и носительство Hbs Ад, продолжающееся иногда многие годы. Есть основание считать носительство вируса гепатита В субклинической формой болезни.

Течение ГВ, по сравнению с другими типами гепатитов, более тяжелое. При нем наиболее часто развивается гепатодистрофия с летальным исходом, затяжные и хронические формы с переходом в вирусный цирроз печени и цирроз-рак; последний возможен только в случаях Hbs-позитивного гепатита. Продромальный период более продолжителен, чем при ГА, и достигает 10-14, а у 1/5 больных - более 14 дней, иногда до 1 мес.

Характерными симптомами являются слабость, потеря аппетита, тошнота, более часты рвота, боль и тяжесть в эпигастральной области и в правом подреберье. Особенно часты артралгии, возможны высыпания на коже аллергического характера, зуд кожи; гораздо реже наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и диспепсические расстройства.

- Читать далее "Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта