MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е

Гепатит ни А ни В, фекально-оральный - ГНАНВ ф-о.
Гепатит Е (ГЕ) относили раньше, до выявления самостоятельного вируса-возбудителя, в группу гепатитов ни А ни В. Отличительной его эпидемиологической особенностью, так же как и гепатита А, является передача фекально-оральным путем. Возникают массивные водные вспышки. Впервые в нашей стране (СССР) они были описаны в Туркменистане. Встречаются в Индии, странах Африканского континента.

Этот гепатит протекает особенно тяжело у женщин, заболевших им во второй половине беременности. Он отличается не только большей тяжестью течения, но очень часто (до 17-20%) заканчивается летальным исходом. В отличие от ГА, им чаще заболевают взрослые, реже дети. Возбудитель ГЕ - РНК-геномный вирус, условно включенный в род Calicivirus. Менее устойчив во внешней среде, чем вирус ГА, быстро разрушается при замораживании и оттаивании и под воздействием дезсредств. Патогенез ГЕ еще не изучен, допускают прямое действие вируса на гепатоциты, что ведет к повреждению печени и развитию тяжелой интоксикации.

гепатит Е

Инкубационный период около месяца (до 50 дней). При желтушной форме в продромальном периоде продолжительностью около недели больные жалуются на сильную боль в правом подреберье и в области эпигастрия, диспепсические явления, общую слабость. Температура повышается редко, в отличие от гепатитов А и В. С появлением желтухи боль в животе, диспепсические явления сохраняются. Печень увеличена незначительно, редко пальпируется селезенка. Определяется гипербилирубинемия, высокие показатели АлАТ и АсАТ. У беременных женщин, заболевших ГЕ во второй половине беременности, стремительно, в течение нескольких часов, развивается печеночная энцефалопатия.

Появляются признаки прерывания беременности, которую прерывать не рекомендуется, т.к. летальность в случаях вмешательства резко возрастает и достигает 65%. У беременных женщин усиливается боль в области печени, внизу живота, появляется гемоглобинурия, быстро развиваются печеночная и почечная недостаточность, геморрагический синдром с массивными маточными, носовыми, легочными и желудочно-кишечными кровотечениями. Во время родов наблюдаются большие кровопотери с развитием ДВС-синдрома. У заболевших гепатитом Е дети обычно погибают внутриутробно или в раннем антенатальном периоде. У части больных гепатит Е приобретает волнообразное течение.

- Читать далее "Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта