MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема

Натуральная оспа ликвидирована во всем мире благодаря повсеместной тотальной вакцинации. В случае появления сыпи, напоминающей натуральную оспу, и ныне оправданы тщательный всесторонний анализ клинической картины болезни и изучение эпидемиологического анамнеза.При отдельных тяжелых формах стрептодермии пузырьковидные (пустулезные) элементы сыпи могут напоминать ветряночные, но они быстро наполняются гнойным содержимым, лопаются и покрываются желтой рыхлой корочкой.

Импетигинозные пузырьки при стрептодермии не так напряжены, как ветряночные. В случаях стрептодермии в кожных складках пузырьки еще более крупные и грубые, что отличает их от ветряночных везикул. Иногда строфулус (детская почесуха) можно ошибочно принять за ветряную оспу. Но при почесухе папулы красного цвета и переходят в восковидные узелки.

Они высыпают группами, сопровождаются сильным зудом, преимущественно на конечностях, ягодицах, пояснице, и практически отсутствуют на лице и волосистой части головы, что так характерно для ветряной оспы. Слизистые оболочки при почесухе не поражаются. Температура остается нормальной. Обычно в анамнезе имеются указания на неоднократное появление подобной сыпи раньше. Иногда удается проследить связь высыпаний с каким-либо пищевым фактором. От буллезной формы ветряной оспы иногда бывает трудно отличить пузырчатку (пемфигус), но последняя протекает длительно и рецидивирует.

сыпь при натуральной оспе

При ящуре пузырьковидные высыпания локализуются у основания ложа ногтей, на пальцах рук, в межпальцевых складках. В первые часы болезни пузырьковидные высыпания появляются на слизистой рта.

Герпетические инфекции-простой герпес и H.zoster-характеризуются мелкими пузырьковыми групповыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках, включая половые органы.

Разнообразный характер сыпи наблюдается у больных сепсисом от мелкоточечных геморрагии до больших размеров экхимозов. Возможно появление пятнисто-папулезной сыпи с неровными очертаниями и некрозом в центре элемента. Кожный покров поражается без определенной последовательности и постоянства локализации. В отдельных случаях стафилококкового сепсиса может быть точечная сыпь на гиперемированном фоне.

Эритемы инфекционные, протекающие часто с высокой лихорадкой, интоксикацией, а некоторые из них и с лимфаденопатией, сопровождаются высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Особое место в ряду экзантем занимает эритема Розенберга - острое инфекционное заболевание с неустановленным возбудителем. В отличие от других инфекционных болезней при инфекционной эритеме Розенберга сыпь в виде папулезных элементов, выступающих над поверхностью кожи, местами сливающихся в эритематозные поля, особенно над суставами, на ягодицах и боковых поверхностях грудной клетки.

Сыпь локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, распространяется на лицо, ладони. Она обычно появляется на 4-5-е сутки после озноба и повышения температуры. Помимо распространенной сыпи на коже, обнаруживают афты на слизистой рта, пятнистую энантему на мягком небе. Слизистая оболочка ротоглотки гиперемирована, отечна, миндалины увеличены Больные испытывают боль при глотании. Лицо становится одутловатым. Склеры инъецированы. Увеличены затылочные, поднижнечелюстные, реже другие группы периферических лимфатических узлов. Сыпь на 2-3-и сутки бледнеет и через 5-6 суток исчезает, иногда с появлением отрубевидного шелушения. В крови лейкопения, лимфоцитоз, палочкоядерный сдвиг, повышена РОЭ.

- Читать далее "Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта