MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эритема при сапе. Вирусные гепатиты

При сапе на месте внедрения возбудителя с первых дней заболевания образуется красная папула с явлениями лимфангоита, особенно при поражении носа. Папула инфильтрируется, на ней появляется пузырек с кровянистым содержимым. На фоне окружающего воспалительного фона возникают новые папулы синеватого или темноватого цвета, из которых вновь образуются пузырьки, некротические язвы, узелки и пустулы. Спустя неделю появляется вторичная узелковая и папулезная сыпь, распространяющаяся на кожу туловища и конечностей. Высыпания такого же характера наблюдаются на слизистой оболочке носа, десен и ротоглотки при явлениях обильного гнойного слюноотделения. При хронической форме сапа образуются множественные «холодные абсцессы» в подкожной клетчатке, мышцах, особенно икроножных, флегмоны (Н.К. Розенберг).

Неповторимый характер имеет эритема при клещевом боррелиозе (лаймовская болезнь). Обычно центр ее - место бывшего укуса клеща - бледен, по периферии очерченная кайма, чаще неяркая гиперемия. Размеры эритемы достигают иногда ладони и более. Она локализуется на спине, животе, груди, реже на конечностях.

При осмотре кожного покрова следует обращать внимание на следы укусов насекомых. Большое диагностическое значение имеют укусы москитов, оставляющих след в виде единичных или многочисленных зудящих пятен, папул, пузырьков главным образом на открытых частях тела - на лице, руках. Развитие после этого необъяснимой лихорадки, гепатолиенального синдрома дают серьезное основание для обследования больного на лейшманиоз.

При всем многообразии экзантем при инфекционных болезнях в целях облегчения дифференциальной диагностики следует назвать заболевания, при которых кожных высыпаний (экзантем) не бывает. К их числу относятся пищевые токсикоинфекции, шигеллезы, сальмонеллезы (исключая группу паратифов), холера, ротавирусный гастроэнтерит, амебиаз, ботулизм, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (за исключением аденовирусной и энтеровирусной инфекций), бешенство и столбняк.

сыпь при сапе

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты представляют собой обширную группу инфекционных болезней человека, характеризующихся поражением печени и вовлечением в патологический процесс ряда органов и систем; имеют циклическое течение, сходные клинические проявления, но существенно отличаются этиологией, путями заражения, особенностями патогенеза и неодинаковыми исходами.

Благодаря этим различиям, согласно современной нозологической классификации, выделяют гепатиты А, В, Д (дельта), С, Е, G, TTV, которые рассматриваются или уже официально регистрируются как самостоятельные инфекционные болезни.

В соответствии с задачами эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов их разделяют на:
а) гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения (соответственно кишечные инфекции), к которым относят гепатиты А и Е;
б) гепатиты с парентеральными путями заражения. К этой группе относят гепатиты В, Д (дельта), С, G, TTV.

До недавнего времени они имели собирательные названия гепатита эпидемического, инфекционного или болезни Боткина.
Независимо от этиологии, вирусные гепатиты протекают в желтушной, безжелтушной и клинически бессимптомной формах. Безжелтушные формы гепатита по своей частоте преобладают над желтушными. Гепатиты В, Д и С нередко приобретают хроническое течение с неблагоприятными исходами: переходом в хронический гепатит, вирусный цирроз, цирроз-рак, формирование гепатомы.

В связи с широким распространением и продолжающимся ростом заболеваемости во всех странах мира, вирусные гепатиты являются глобальной медико-социальной проблемой для современного здравоохранения и большой, до конца не решенной, общепатологической задачей медицинской науки.

- Читать далее "История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта