MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе

Вирусные гепатиты, особенно типов В и Е, нередко сопровождаются геморрагическим синдромом. Наиболее выражены геморрагические проявления на пике развития желтухи при гепатите В, при токсической гепатодистрофии с энцефалопатией, в случаях высокой активности при хронических формах гепатита, особенно при развитии вирусного цирроза печени. При этом наблюдаются геморрагическая сыпь, кровотечения из носа, кровоточивость десен, кровоподтеки на местах инъекций, кровотечения из желудка, кишечника.
У беременных женщин, больных гепатитом Е, развивается тяжелая нефропатия с гематурией и гемоглобинурией, часто приводящая их к смерти.

Относящаяся к конвенционным (карантинным) инфекциям и не встречавшаяся в России желтая лихорадка имеет волнообразное течение. Лицо больного красное, одутловатое, веки отечны, склеры и конъюнктивы инъецированы, глаза «налиты кровью» (амарилльная маска). На фоне второй волны желтой лихорадки (длящейся 4-5 дней) после кратковременной апирексии и желтухи появляются геморрагическая сыпь, кровоточивость слизистых оболочек, кровотечения - желудочные, легочные; гематурия. Заболевание может быть завезено из некоторых стран Южной Америки и Африки.

сыпь при ветряной оспе

Близкие к скарлатине кожные высыпания наблюдаются при псевдотуберкулезе. При кишечном иерсиниозе сыпь носит иногда пятнистый характер. При псевдотуберкулезе более выраженная, по сравнению со скарлатиной, органная патология (поражение суставов, желудочно-кишечного тракта, печени и др.). Скарлатиноподобная кратковременная (в течение нескольких часов) сыпь отмечается иногда в продроме кори, ветряной оспы, менингококковой инфекции, а в прошлом была характерным симптомом начального периода натуральной оспы.

В некоторых случаях энтеровирусной инфекции сыпь также носит пятнисто-папулезный характер, появляется чаще вначале на нижних конечностях; гиперемированный фон в отличие от болезней, относящихся к группе инфекционных эритем, отсутствует, отдельные элементы сыпи не сливаются. Иногда сыпь появляется на второй волне лихорадки. Если заболевание вызвано вирусами Коксаки, то возможно развитие герпангины. При Коксаки развивается иногда везикулезный стоматит с кожными высыпаниями, чаще всего пятнисто-папулезного характера.

Везикулезная сыпь характерна для ветряной оспы, обезьяньей оспы, а в недавнем прошлом она была важнейшим клиническим признаком натуральной оспы. Пузырьковидные элементы сыпи появляются также при герпетических инфекциях, ящуре, везикулезном гамазориккетсиозе, вакциниформном пустулезе. Отдельный элемент сыпи в виде макулопапулы быстро превращается в везикулу (пузырек). Содержимое пузырька прозрачное, он однокамерный, спадается при проколе иглой у его основания (в отличие от многокамерных пузырьков при натуральной оспе, которые не спадаются).

Только отдельные ветряночные пузырьки имеют в центре пупковидное втяжение, для натуральной оспы они типичны. Сыпь подсыхает через 1-2 дня и покрывается темно-коричневатыми корочками, которые отпадают через 2-3 недели. Высыпание идет волнообразно, благодаря чему на коже наблюдается, в отличие от натуральной оспы с ее этапностью высыпания (лицо, туловище, конечности), локальный полиморфизм (Г.П. Руднев). Возможны геморрагические и буллезные высыпания у ослабленных больных. При натуральной оспе сыпь более обильна на лице, дистальных отделах конечностей, меньше элементов сыпи на груди и внизу живота, чего не отмечается при ветряной оспе, когда высыпания носят бессистемный характер, появляясь на лице, конечностях; сыпь более обильна на спине и груди. При ветряной оспе, также как в прошлом при натуральной, возможно появление сыпи на слизистой оболочке гортани, пищевода, но редко в отличие от нее при ветряной оспе появляется сыпь на губах и конъюнктивах.

- Читать далее "Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта