MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема

При инфекционной эритеме Тшамера на фоне нормальной температуры, реже умеренной и еще реже высокой лихорадки, с 1-го дня болезни на коже лица наблюдается пятнисто-папулезная сыпь, концентрирующаяся на спинке носа и щеках в сплошную эритему, иногда имеющую вид бабочки. На 2-3-и сутки появляются высыпания на наружной поверхности плеч и бедер, позднее предплечий и голеней, на ягодицах.

Сыпь пятнисто-папулезная или пятнистая с нечеткими контурами имеет неодинаковую окраску - от ярко-красной до синевато-фиолетовой. Сыпь сохраняется от 2-3 дней до 3 недели. В крови лейкоцитоз, иногда с небольшой эозинофилией.

Многоформная экссудативная эритема отличается наибольшим разнообразием элементов сыпи, возникающих спустя несколько дней на фоне общетоксических явлений Обычно первые элементы пятнистой сыпи, красной, с цианотичным оттенком, до 5-10 мм в диаметре, появляются на тыльной поверхности предплечий, плеч и голеней. Редко сыпь покрывает туловище и лицо.

Пятна сыпи увеличиваются в размере, становятся цианотичными, а затем бледнеют в центре. Благодаря этому образуются кольцевидные элементы, которые сливаются в кольца и другие фигуры и выступают над поверхностью кожи. Некоторые папулы превращаются в мелкие и крупные пузыри, которые вскрываются и трансформируются в эрозии либо подсыхают и покрываются корочками.

эритема

Болезненные эрозивные высыпания появляются и на слизистых рта, глотки, гортани, носа, мочеиспускательного канала. В случаях синдрома Стивенса-Джонсона эти высыпания появляются не только на слизистых рта, но и на наружных половых органах и в области заднего прохода. Возможно поражение глаз - развитие кератита, склерита, конъюнктивита с Рубцовыми изменениями.

Встречается разновидность инфекционной эритемы - узловатая ее форма, развитие которой в последнее время все чаще связывают с иерсиниозами. На 2-5-й день после лихорадочного периода, боли в суставах в толще кожи образуются плотные и болезненные узлы, выступающие над ее поверхностью.

Узлы круглой формы, с нечеткими очертаниями, величиной до 3-5 см, с ярко-красным или коричневато-синеватым оттенком. Количество элементов сыпи от 3-4 до нескольких десятков. Обычно сыпь появляется на наружной поверхности бедер, ягодицах, на передней и медиальной поверхностях голеней и предплечий. Обратное развитие узлов происходит медленно (через 1-3 недели). На местах сыпи сохраняется пигментация. Умеренно выражена полиадения. В крови небольшой лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, ускоренная РОЭ.
При дифференциальной диагностике эритем следует иметь в виду разнообразные токсикодермии, включая контактные дерматиты.

Эритема при роже развивается на фоне высокой лихорадки после появления чувства жжения или распирающей боли в месте ее будущего возникновения. Пораженные участки кожи имеют ярко-красный или багрово-малиновый цвет. Края эритемы неровные, в виде языков пламени. По ее периферии образуется валик, отграничивающий очаг воспаления от окружающих непораженных тканей.

Вскоре на эритематозном фоне появляются геморрагии (эритематозно-геморрагическая форма рожи) или пузыри (буллезная форма) с элементами некроза (буллезно-некротическая форма). В тяжелых случаях возможна миграция эритемы от первичного очага воспаления по направлению от периферии к центру, развитие лимфангита. Как правило увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы (чаще паховый лимфаденит) при роже нижних конечностей. Часты рецидивы заболевания с возобновлением рожистого воспаления прежней локализации. В отличие от рожи эризипелоид характеризуется появлением возвышающихся папул свекольного цвета (по описанию Н.К. Розенберга), величиной 1-2 см на пальцах рук и кистях.
Они зудят, покрываются пузырьками и шелушатся Возникают через 2-6 недель после заражения, которое происходит при обработке инфицированного мяса или рыбы.

- Читать далее "Эритема при сапе. Вирусные гепатиты"


Оглавление темы "Причины сыпи. Гепатиты в практике врача":
1. Сыпь при геморрагическом синдроме. Сыпь при скарлатине, ветряной оспе
2. Сыпь при натуральной оспе. Сыпь при герпесе и эритема
3. Эритема Тшамера и при роже. Многоформная экссудативная эритема
4. Эритема при сапе. Вирусные гепатиты
5. История изучения гепатитов. Схожие свойства гепатитов
6. Гепатит А. Клиника и диагностика гепатита А
7. Гепатит Е. Клиника и проявления гепатита Е
8. Гепатит В. Заражение и поражение гепатитом В
9. Клиника гепатита В. Диагностика гепатита В
10. Заражение гепатитом Д. Клиника и диагностика гепатита С
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта