MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе

Довольно часто легкие поражаются при лихорадке Ку. Описанию этого заболевания посвящена большая монографическая литература (И.Л. Касаткина, К.М. Лобан и др.). Изменения в легких при лихорадке Ку настолько часты и типичны, что ее называют пневмориккетсиозом в связи с исключительной пневмотропностью возбудителя - риккетсий Бернета. Изменения в легких касаются в основном интерстициальной ткани: они сопровождаются скудными физикальными данными и маловыраженными клиническими проявлениями.

Поэтому Ку-риккетсиозные пневмонии диагностируют только при рентгенологическом исследовании, когда обнаруживают нежные и неясные тени, которые визуализируются только во время глубокого вдоха. По оценке С.А. Рейнберга, риккетсиозные пневмонии характеризуются большим рентгенологическим разнообразием: в начале болезни определяются фокальные экссудативно-воспалительные изменения, позднее присоединяются интерстициальные проявления, они преобладают и в периоде выздоровления. В воспалительный процесс вовлекаются лимфоузлы, а иногда и плевра.

Наиболее выраженные рентгенологические изменения в легких обнаруживают между 4-5-м и 12-14-м днем болезни. Очаги затемнения легких не бывают интенсивными, имеют нежный облаковидный характер обычно с более плотным участком в центре. Тени в легких имеют коническую сегментарную форму. Пневмонические фокусы обычно одиночные и гораздо реже множественные; определяются чаще в нижней доле правого легкого, затем в верхней и еще реже в средней доле. При локализации воспаления в левом легком поражается исключительно нижняя доля. Редко отмечается диффузное поражение обоих легких.

пневмония

Чаще, чем пневмонии, встречаются бронхиты (около 70%). Остаточные воспалительные явления в легких сохраняются спустя 80-100 дней и более, но всякий процесс завершается полным их рассасыванием. Наряду с поражением легких при лихорадке Ку наблюдаются поражения других органов и систем, что дало основание для выделения фебрильных, тифоподобных, бруцеллезоподобных и нервных форм лихорадки Ку.

Подтверждение диагноза получают постановкой РСК в динамике болезни с антигеном Бернета, которая, по некоторым наблюдениям, становится положительной довольно поздно, иногда к 4-6-й неделе от начала болезни.

Поражение легких при сыпном тифе сводится к частому развитию «сухого» бронхита, сопровождающегося рассеянными сухими хрипами, - так называемая «легочная подпись сыпного тифа» по определению старых авторов. При более тяжелом заболевании развиваются преимущественно нижнедолевые пневмонии с небольшими физикальными данными: притупление перкуторного звука с тимпаническим оттенком, жесткое дыхание, сухие хрипы и крепитация. Кашель со скудной стекловидной мокротой, бедной форменными элементами и почти лишенной микробной флоры (Н.К. Розенберг).

В поздние периоды болезни (между 14-м и 18-м днем) в прошлые эпидемии сыпного тифа отмечались инфаркты, абсцессы и гангрена легких. Не так давно при повторном сыпном тифе - болезни Брилля-Цинссера у больного 66 лет (первое заболевание перенесено им в 6-летнем возрасте) наблюдалось тяжелое течение болезни Брилля с полиорганными поражениями, включавшими не только пневмонию, но и плеврит, миокардит, гепатит, пиелонефрит.

- Читать далее "Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе"


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта