MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки

Сифилитические поражения ротоглотки неодинаковы на разных стадиях болезни. При первичном сифилисе на слизистой оболочке ротоглотки вначале появляется небольшое красноватое пятно или папула. Через 5-10 дней элемент увеличивается до размера горошины с плотным склеротическим инфильтратом в основании.

В центральной части элемента происходит поверхностный некроз с образованием первичной эрозии или язвы (первичный аффект, или твердый шанкр). Первичные сифиломы чаще всего локализуются на губах, языке, миндалинах, деснах, на небе и на слизистой оболочке щеки. Шанкры миндалин обычно одиночные и односторонние. При язвенных формах дно язвы темно-красного или опалового цвета, покрыто грязно-серым налетом, в основании язвы плотный инфильтрат.

Отмечается болезненность при глотании, но отсутствуют симптомы интоксикации (нет лихорадки, головной боли и др.) и всегда имеется одностороннее увеличение подчелюстных и шейных, иногда околоушных ЛУ, слегка болезненных при пальпации. Первичная сифилома и регионарный лимфаденит
- единственные клинические симптомы первичного сифилиса, которые сохраняются 6-7 недель, до появления свежих высыпаний на коже
- вторичного сифилиса. Высыпания во рту, ротоглотке и гортани появляются одновременно с кожными сыпями или изолированно, как это имеет место при рецидивах. Различают пятнистые, папулезные и пустулезные сифилиды слизистых оболочек; они резко очерчены, плотные, синюшно-красноватого цвета с серовато-беловатым (опаловым) оттенком, изолированные или сливные. Высыпания на голосовых связках вызывают затруднение при глотании, охриплость, реже афонию.

сифилис ротоглотки

Третичный сифилис слизистых оболочек проявляется появлением малоболезненных гуммозных инфильтратов, расположенных на мягком и твердом небе, в полости носа, реже на задней стенке глотки и языке. Гуммозные инфильтраты быстро распадаются и изъязвляются, приводя к разрушению костной и хрящевой ткани. Язвы оставляют после себя втянутые рубцы белого цвета.

Туберкулезные поражения ротоглотки локализуются преимущественно в миндалине и являются компонентом первичного туберкулезного комплекса. Чаще, чем глотка, поражаются слизистые оболочки носа и (или) гортани. Обнаруживают инфильтраты в виде скопления узелков серовато-желтого или красного цвета, которые придают поверхности зернистый вид. Они могут изъязвляться. Туберкулезные язвы фестончатой формы, края их слегка подрыты, дно бледно-красное, с вялыми грануляциями, по краям видны бугорки.

Нередко этиология туберкулезного поражения устанавливается только при гистологическом исследовании миндалин, удаленных по поводу хронического тонзиллита. Первичный очаг быстро ликвидируется, но длительно сохраняется туберкулезное поражение регионарных ЛУ, иногда с их воспалением, изъязвлением и образованием свища («золотуха», по определению старых авторов).

При проказе часто поражается слизистая оболочка перегородки носа, что приводит, так же как и при сифилисе, к перфорации перегородки носа и его деформации. В запущенных случаях лепромы располагаются на слизистой оболочке языка, неба. Образующиеся после их распада рубцы подтягивают небную занавеску. Нередко развивается хронический фарингит, ларингит, приводящие к охриплости, афонии, стенозу гортани и даже асфиксии.

- Читать далее "Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии"


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта