MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе

Легионеллезная пневмония начинается остро с резкого озноба, высокой температуры - до 40°С и выше, выраженной интоксикацией, прострацией, слабости, атаксии. Симптомы поражения легких проявляются в период с 4-го по 7-й день болезни. Появляются одышка, кашель, вначале он непродуктивный, затем становится сильным, со слизистой мокротой, часто с кровью. Выслушиваются влажные хрипы и шум трения плевры (В.Е. Ноников). На рентгенограммах легких отмечаются инфильтраты, часто двусторонние. У некоторых пневмония носит мигрирующий характер. Инфильтраты могут быть интерстициальными, лобарными или пятнистыми. Иногда образуются полости и абсцессы, возможны пневмонит и альвеолит.

Разрешение пневмонии в случаях благоприятного течения начинается с 12-14-го дня болезни, окончательное разрешение затягивается до 8-10 недели. Наблюдаются также диарея, поражение печени, почек, энцефалопатия. Лабораторная диагностика сводится к использованию экспресс-методов и серологических исследований, основанных на выявлении специфических антител.

При вдыхании пыли, зараженной экскрементами и тушками павших грызунов, возможно развитие легочной формы туляремии. Продолжительность инкубационного периода от 3 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры, интоксикации, протекает в двух вариантах: с поражением верхних дыхательных путей по гриппоподобному или бронхитическому типу и с поражением легких в виде пневмонии - очаговой, диссеминированной, долевой. Для этого типа туляремии характерно увеличение лимфоузлов в корнях легких и поражение плевры. Течение заболевания изнуряющее: высокая лихорадка, сильный кашель, частая боль в грудной клетке (плевральная боль). Кровохарканье в отличие от чумы и сибирской язвы большая редкость. Выслушиваются влажные хрипы - крепитирующие и мелкопузырчатые.

легионеллезная пневмония

Решающее диагностическое значение имеют положительная внутрикожная аллергическая проба с тулярином (с 1-го дня болезни) и серологические сдвиги с конца 1-й недели болезни. В случаях ингаляции пыли и воздуха, содержащих споры сибиреязвенных бацилл, возможно развитие тяжелой геморрагической пневмонии, плеврита, медиастинита, менингита (сибиреязвенного сепсиса) с быстрым летальным исходом («болезнь тряпичников» старых авторов). Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней. При экспериментальном аэрогенном заражении сибирской язвой в легких не наблюдается первичных специфических патологических изменений.

Изменения в их паренхиме развиваются на фоне последующего сепсиса, как и при кожной форме сибирской язвы у людей (П.Н Бургасов). Отличительной особенностью сибиреязвенной аэрогенной инфекции является развитие внутригрудного комплекса, включающего отек легких и средостения, геморрагическое воспаление в лимфоузлах (трахеобронхиальных, гилюсных, медиастинальных) и геморрагический плеврит. Г.П Руднев в качестве важного дифференциально-диагностического признака поражения легких при сибирской язве у людей отмечал быстрое свертывание крови в мокроте, тогда как по его же наблюдениям кровь в мокроте больного легочной чумой не свертывается. При аэрозольном заражении ботулиническим токсином в экспериментальных условиях развиваются геморрагические пневмонии.

При бруцеллезе в случаях пылевого пути заражения развивается специфическое поражение бронхов и легких. Отмечают высокую частоту бронхитов, плевритов (сухих и экссудативных), бронхоаденитов. Клиническое течение напоминает туберкулез, что является причиной частого нераспознавания легочных форм висцерального бруцеллеза, поэтому поражения легких при бруцеллезе в прошлом нередко фигурировали под названием псевдотуберкулезных форм (Г.П. Руднев). Диагностика бруцеллезных поражений легких затруднена тем, что при пылевом пути заражения они служат единственным клиническим проявлением болезни. Обычно у таких больных отсутствуют часто встречающиеся при бруцеллезе поражения локомоторного аппарата и гепатолиенальный синдром. В гемограмме возможен моноцитоз.

- Читать далее "Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии"


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта