MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии

По наблюдениям Б.Л. Угрюмова, поражение легких возможно при лептоспирозе. Оно варьирует от слабовыраженного катара дыхательных путей до тяжелых геморрагических пневмоний. Больные жалуются на боль в груди, одышку. Температура высокая, кашель с кровянистой мокротой. Отмечается снижение артериального давления. При этой форме лептоспироза особенно часто наблюдается летальный исход. У небольшой части больных брюшным тифом возникают специфические брюшнотифозные пневмонии, вызываемые S. typhi. Это дало основание известному украинскому инфекционисту Б.Я. Падалке выделить самостоятельную форму брюшного тифа - пневмотиф, для которого наряду с поражением легких характерно наличие других симптомов брюшного тифа.

У больных наблюдаются лихорадка, чаще постоянного типа, познабливание, головная боль, бессонница, бред. При брюшнотифозной пневмонии больные бледны, несмотря на высокую температуру, пульс замедлен (стойкая относительная брадикардия). Язык обложен только по спинке, живот вздут, стул чаще задержан. В периферической крови лейкопения с относительным лимфоцитозом. Брюшнотифозная пневмония протекает в виде очаговой, сегментарной, лобарной и плевропневмонии. В мокроте, чаще слизистой, иногда с примесью крови обнаруживают брюшнотифозную палочку.

Внедрение в клиническую практику в последние годы методов серологической и микробиологической диагностики хламидиоза позволило выявлять не только весьма распространенные урогенитальные формы этой инфекции, но и другие ее локализации: суставные, легочные и пр. Своеобразие поражения легких при хламидийной инфекции может быть иллюстрировано недавним нашим наблюдением.

пневмония

В терапевтическом отделении на консилиуме обсуждалась больная, 62 лет, с неясной, неправильного типа лихорадкой, продолжавшейся в течение 4 мес, с жалобами на слабость, кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку в покое (ЧДД 36 в мин), летучие боли в суставах и в позвоночнике. Подмышечные лимфоузлы увеличены Дыхание поверхностное, проводится с обеих сторон равномерно. Укорочения перкуторного звука над легкими нет, хрипы не выслушиваются. Печень увеличена. Селезенка не пальпируется. Пациентка поступила из сельской местности горного района Чечни.

Имела повседневные контакты с животными (уход за скотом, доение коровы, приготовление молочных продуктов и др.). Памятуя о возможности заражения хламидиозом не только половым путем, но и от сельскохозяйственных животных теми же путями, которыми передается бруцеллез, было проведено обследование больной не только на бруцеллез, но и на хламидиоз. Серологические реакции на бруцеллез, туберкулез, иерсиниоз оказались отрицательными. В динамике болезни обнаружены антитела к хламидиям в титрах 1 : 16 х 1 . 64. На рентгенограммах легких усиление легочного рисунка в средних и нижних полях за счет гиповен-тиляции и элементов интерстициального отека с обеих сторон, множественные лентовидные тени дисковидных ателектазов.

В нижнебоковых отделах линии Кэрли, корни легких расширены, массивные перибронхиальные уплотнения крупных бронхов, которые сужены и деформированы. При компьютерной томографии легких определяются перибронхиальные уплотнения, расширение корней легких за счет сосудистого компонента, деформация легочного рисунка с участками фиброза. Плеврального выпота нет. При определении функции внешнего дыхания выражены рестриктивные и умеренные обструктивные изменения на уровне всего бронхиального дерева; трахеобронхиальная дискинезия. В крови: лейкоциты 9,6x109/л: РОЭ 48 мм/ч. Проведенное лечение тетрациклином к концу 3-й недели от его начала привело к стойкой нормализации температуры и исчезновению изменений в легких.
Титры антител к хламидиям стали снижаться. В соскобах с уретры хламидии не обнаружены до и после лечения

Наиболее часто поражение органов дыхания наблюдается у больных ОРВИ, особенно при осложненных формах. Наиболее часты бронхиты и пневмонии. Особой тяжестью течения отличаются гриппозные пневмонии. Этиологически они чаще всего вирусно-бактериальные. В отдельные эпидемии гриппа, особенно в период пандемий, пневмонии могут быть чисто вирусными, геморрагическими. Такие гриппозные пневмонии отличаются скоротечностью и часто заканчиваются летальным исходом (молниеносные формы гриппа по Ф. Г. Эпштейну). При них резко выражены явления интоксикации головная боль, ломота во всем теле, слабость, боль при движении глазных яблок, тошнота, рвота, нарушение сознания, бред Кашель мучительный, особенно по ночам, со слизистой мокротой и примесью крови, с непроходящим чувством саднения за грудиной При перкуссии над зоной воспаления отмечается укорочение перкуторного звука, на непораженных участках легких тимпанический звук.

Аускультативные изменения динамичны: ослабленное дыхание сменяется жестким и бронхиальным, на фоне которого выслушиваются сухие, влажные и крепитирующие хрипы. Возможны «немые формы» гриппозной пневмонии Рентгенологически на стороне поражения наблюдаются усиление, деформация легочного рисунка, своеобразная его сетчатость. При вирусно-бактериальных пневмониях поражения паренхимы легких носят очаговый, сегментарный или долевой характер. Нередко развиваются отек легких, обструктивный синдром, абсцедирование.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта