MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии

При осмотре следует обращать внимание не только на изменения слизистой оболочки, но и на функциональное состояние ротоглотки и отдельных ее частей, особенно мягкого неба, голосовых складок, вестибулярного и подголосового пространств. Так, при дифтерии возможен парез небной занавески, иногда односторонний. При ботулизме слизистая оболочка мягкого неба и задней стенки глотки гиперемирована.

Парез мягкого неба выражен равномерно. Отмечается поперхивание при глотании жидкой пищи, которая забрасывается в нос и вытекает из него. Этим проявлениям сопутствует сухость слизистой оболочки полости рта, понижение звучности голоса, а также глазные симптомы: птоз, нарушение аккомодации и конвергенции, диплопия, анизокория и др. У больных бешенством, вирусными энцефалитами, полиомиелитом глотание также нарушено, но в отличие от ботулизма выражена гиперсаливация.

При столбняке голосовая щель сужена, порой спазмирована. Напротив, при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, особенно парагриппе, голосовая щель не смыкается, связки отечны, что обусловливает осиплость и афонию.

Таким образом, изменения в ротоглотке при инфекционной болезни являются серьезным основанием для тщательного осмотра ее как в начале болезни, так и на более поздних стадиях. При ряде из них (например, при дифтерии) характер патологических изменений в ротоглотке имеет решающее значение для установления диагноза. Во многих других случаях уже при первом осмотре больного изменения в ротоглотке могут навести на мысль о возможности инфекционного заболевания.

бактериальная пневмония

Клинико-рентгенологическая картина поражения легких при некоторых инфекционных болезнях столь патогномонична, что уже при первом ее квалифицированном анализе можно с большой долей достоверности приблизиться к диагнозу общего инфекционного заболевания.

Открытия последних лет в изучении этиологии болезней органов дыхания дали серьезные основания для использования клинических особенностей этиологически различных пневмоний в диагностике конкретной формы инфекционной болезни. В настоящее время установлено, что возбудителя ми пневмоний могут быть многие микроорганизмы: бактерии, вирусы, риккетсии, микоплазмы, легионеллы, хламидии, простейшие, грибы и др.

Большинству пневмоний, вызываемых различными возбудителями, присущи не только клинико-рентгенологические, но и эпидемиологические особенности (например, при орнитозе, лихорадке Ку, легионеллезе и др.), которые могут направить диагностический поиск на выявление других симптомов, составляющих общую клиническую картину инфекционных болезней. Для бактериальных пневмоний более типично воспаление альвеолярной ткани легких, для вирусных - интерстициальное поражение.

Вирусно-бактериальные ассоциации приводят обычно к развитию пневмоний с поражением как альвеол, так и интерстициальной ткани; при бронхопневмониях воспалительный процесс начинается с бронхов и переходит на легочную ткань. Обычно он ограничен долькой с центральной бронхиолой и нередко носит множественный очаговый характер (очаговая пневмония).

Наиболее частым возбудителем бактериальных пневмоний является пневмококк различных типов. Пневмококковая пневмония протекает чаще по типу крупозной плевропневмонии. Крупозная пневмония характеризуется острым началом с потрясающего озноба, повышения температуры до 39-40°С и выше, присоединения колющей боли в грудной клетке и кашля струдноотделяемой, вязкой, ржавого цвета мокротой. У больных нередко нарушается сознание, появляются бред и галлюцинации. На губах и крыльях носа высыпает герпес, склеры часто желтушны.

Над областью воспаления определяются усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, крепитация; несколько позднее дыхание становится бронхиальным. В период разрешения пневмонии вновь появляются крепитирующие хрипы. При рентгенологическом исследовании в 1-е сутки болезни усилен легочный рисунок, а со 2-3-го дня определяется интенсивное затемнение ткани легких с расширением тени от корня легкого к периферии. Обычно крупозное воспаление наблюдается в одном легком, чаще в правом. При очаговой пневмонии двустороннее поражение легких встречается в 5-6 раз чаще, чем при крупозной (В.П. Сильвестров, П И. Федотов, 1997).

Стафилококковая пневмония отличается наклонностью к деструктивным процессам и образованию полостей в легких. Она может быть первичной и метастатической. Протекает в виде множественных очагов воспаления с образованием инфильтратов, булл, абсцессов или с развитием легочно-плевральных поражений.

- Читать далее "Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии"


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта