MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента

В случаях скарлатины слизистая оболочка мягкого неба ярко гиперемирована («пылающая»), выражена ангина. После очищения от налета обычно на 3—4-й день от начала болезни язык становится «малиновым». Характерны бледный носогубный треугольник на гипере-мированном лице, мелкоточечная сыпь на теле, пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах.

В последнее время в связи с ослаблением санитарного контроля, особенно в коммерческих пунктах общественного питания и при грубом нарушении элементарной гигиены, участились пищевые токсикоинфекции стрептококковой этиологии. Они отличаются, помимо развития острого гастроэнтерита, протекающего с болью в животе, болью в горле, усиливающейся при глотании, изменениями в глотке можно видеть гиперемию, отек слизистых оболочек, ангину Нередко эти заболевания носят групповой характер и иногда отличаются тяжелым молниеносным септическим течением с летальным исходом.

При ротавирусной инфекции, помимо остро, а иногда бурно развивающегося гастроэнтерита, начинающегося нередко с диареи и последующего присоединения рвоты, также появляются очень характерные изменения в ротоглотке. Слизистая оболочка ее гиперемирована, язычок отечен. На мягком небе зернистость, иногда энантема. Клиническая картина при ротавирусной инфекции в целом сходна с таковой при других острых кишечных инфекциях (холера, сальмонеллез, эшерихиоз), но при них не наблюдается изменений в ротоглотке .

поражения ротоглотки

При некоторых вирусных инфекциях на слизистой оболочке мягкого неба и задней стенке глотки возможны петехиальные высыпания (геморрагические лихорадки, тяжелые формы вирусных гепатитов). Эти изменения сочетаются обычно с универсальным геморрагическим синдромом (ДВС-синдром). Разнообразные по характеру поражения слизистой оболочки ротоглотки - петехиальные, герпетические, кандидозные и другие - наблюдаются при ВИЧ-инфекции.

Кандидозные поражения слизистых оболочек ротоглотки являются наиболее частыми осложнениями антибиотикотерапии. Они обычно сочетаются с поражением всей слизистой оболочки рта. На миндалинах, реже на дужках и, как правило, на слизистой оболочке полости рта, принимающей темно-красную окраску, появляются точечные белесоватые налеты, которые, сливаясь, образуют беловато-сероватые пленки. В тяжелых случаях при удалении пленок обнажается эрозированная кровоточащая поверхность. В большинстве случаев боль при глотании отсутствует, температура не повышается, регионарные ЛУ не увеличиваются. При поражении гортани появляются охриплость, афония, затруднение дыхания. Возможно сочетание поражения слизистой оболочки с кожными и висцеральными формами: бронхолегочной, кишечной и кандидозным сепсисом.
Энантемы на слизистой мягкого неба могут быть при кори, ветряной оспе, москитной лихорадке, сыпном тифе (энантема Розенберга).

Изменения в ротоглотке встречаются и при некоторых острых кишечных инфекциях Так, при брюшном тифе нередко с первых дней заболевания наблюдаются набухание и покраснение миндалин. Оно может быть столь выражено, что говорят даже о тифозной ангине (А.Ф. Билибин). На 2-й неделе брюшного тифа в отдельных случаях наблюдается язвенная ангина Дюге: на миндалинах и дужках появляются небольшие изъязвления без налетов. Изменениям в ротоглотке сопутствуют обложенный язык (края и кончик языка свободны от налетов), розеолезная сыпь, увеличение печени и селезенки, вздутие живота, лихорадка различных типов.

У многих больных многоформной экссудативной эритемой также поражаются слизистые оболочки, но в сочетании с поражением наружных половых органов Болезненные кровоточащие эрозии появляются на слизистой оболочке глотки, гортани, носа, полости рта, мочеиспускательного канала. Болезнь может рецидивировать и сопровождаться новыми высыпаниями, которые протекают тяжелее, чем предыдущие.

Сочетанные поражения слизистой оболочки ротоглотки, кожи и других органов наблюдаются при ряде хронических инфекций: сифилисе, туберкулезе, проказе. У некоторых больных сифилисом и туберкулезом поражение ротоглотки может быть единственным клиническим проявлением болезни.

- Читать далее "Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки"


Оглавление темы "Изменения ротоглотки. Причины пневмоний":
1. Слизистая ротоглотки при вирусных инфекциях. Мягкое небо при поражении вирусами
2. Поражения слизистой рта при бактериальных инфекциях. Признаки ангины
3. Инфекционный мононуклеоз и листериоз. Ротоглотка при туляремии и менингококкемии
4. Стрепококковые поражения ротоглотки. Причины высыпаний на ротоглотке пациента
5. Специфические поражения ротоглотки. Сифилис и туберкулез ротоглотки
6. Функциональное состояние ротоглотки. Распространенные бактериальные пневмонии
7. Редкие причины пневмоний. Микоплазменные и хламидийные пневмонии
8. Пневмония при лихорадке Ку. Пневмония при сыпном тифе
9. Легионеллезная пневмония. Пневмония при туляремии и бруцеллезе
10. Пневмония при лептоспирозе. Гриппозные пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта